中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
身残志坚奔富路
——定南县鹅公镇叶根深创办丝花厂的故事
2018-04-20 09:08:31    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  在定南县鹅公镇,一个身高1.52米,体重51公斤,脊柱严重畸形的四级伤残患者,却是拥有5家丝花加工厂,为100多名残疾人和贫困户提供就业岗位的致富能人。他是谁?他有怎样的人生经历?

  意外致残 不向命运低头

  他叫叶根深,1976年出生于定南县鹅公镇企坝村一个贫困家庭。7岁那年,因为贪玩,他不小心从楼上摔下,造成脊柱严重扭曲。4月8日,与记者聊起当年的往事,叶根深显得很无奈:“痛得话都说不出来,可我不敢对家里人说。”“他哭了一声,没有对我们说,说了也没钱给他医治,当时吃饭都成问题。”叶根深84岁的老母亲在一旁补充道。

  残疾就此落下,但叶根深的学习并没有受到影响,成绩在班上一直名列前茅。14岁那年,叶根深又不幸患上坏血性肠炎,被送往医院打了全身麻醉,经过3个多小时手术,性命虽然保住了,但两次不幸打击,让他几近绝望。后来转念一想,自己能够坚强地活下来,就得活出个样来,绝不能向命运低头。

  务工创业 过上幸福生活

  由于之前脊柱扭曲没有得到及时医治,加上坏血性肠炎手术麻醉的副作用,严重影响了叶根深身体的发育,他的背部变形高高隆起,落下终身残疾。

  “当时农村主要靠力气谋生,我肩不能挑、手不能提,干不了重活。”叶根深说。1993年7月,初中毕业后,年仅17岁的他便随乡亲们辗转于东莞、广州、惠州等地务工谋生。

  谈起往事,叶根深感慨万分:“我身体有残疾,只能从零杂工做起,周围的人都用异样的眼光看我,我自己也感到挺自卑,可光自卑是没用的。我这人就是爱琢磨,在服装厂做杂工的半年时间里,我用心琢磨服装制作的各个流程,经过几年磨炼,老板最终让我做车间主任,这一干就是11年。”

  残疾人的爱情经历比正常人要曲折得多,叶根深也不例外。之前他交往过一个女孩,女孩倒不嫌弃他,可女方父母坚决不同意。爱情受挫的叶根深只有将心里的委屈化作努力工作的动力,最终赢得了另一名女子的芳心,就是现在的妻子胡满风。两人结婚后,育有两个儿子。

  2008年底,叶根深辞去了服装厂的工作,全家人回到了定南,并用多年务工积攒的钱在鹅公圩镇盖了一栋临街楼房,开了一间百货店,日子过得红红火火。叶根深身残志坚,不等不靠,利用自己的勤劳双手过上了幸福生活,博得了当地民众的赞许和尊重。

  心存善念 带领他人脱贫

  “我们镇共有残疾人1300多人,如何让他们早日脱贫,和正常人一样过上有尊严的生活,是我一直思考的问题。”叶根深说,几经考虑,他想到了丝花加工,认为这是一条适合残疾人脱贫的路子。

  说干就干。去年3月,在定南县残联的帮助下,叶根深办起了定南第一家残疾人丝花加工厂——深富美扎花厂。丝花加工其实就是将一些高仿的塑料花部件用胶水粘成一个整体,是一种装饰品。叶根深自己花钱先学,学会后再手把手教大家一起做。

  记者走进叶根深的丝花加工厂,看到20多名残疾工人将五颜六色的丝花配件熟练地拼成一件件成品。残疾人加工一枝花利润1元钱,一天下来至少可以赚到三四十元,多的一个月有1800多元的收入。

  “根深将厂办在了我们家门口,都是手工细活,做起来既干净又轻松,有时还可以带回家里去做,挺自由的。”身患小儿麻痹症的缪林兵告诉记者。

  冯秋兰是鹅公镇瑶田村的一名残疾人,双腿因煤气泄漏被烧伤。因为她没法到圩镇的加工厂上班,叶根深便主动将丝花材料送到她家。“谢谢叶总对我的关爱,自从做了丝花加工后,我们一家的生活得到了很大的改善。”冯秋兰说。

  为带动更多残疾人脱贫,一年时间内叶根深先后创办了5家丝花加工厂,安置贫困户、残疾人100多名,建立了定南最大的残疾人丝花加工团队,有效解决了残疾人和贫困户就业难的问题。在叶根深的带动下,多名肢体残疾的村民树立了信心,成功走上了脱贫致富之路。

  “我是残疾人,我能深切体会到残疾人生存与就业的艰难。也正因为如此,我把每一名残疾人都当成自己的亲人。”采访行将结束时,叶根深动情地说。(李红毅、记者余书福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心