中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
信丰城管局“抓源头、抓精准、抓常态”全力打赢蓝天保卫战
2018-04-20 11:34:41    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:何国强、廖万峰、兰善喜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员何国强、廖万峰、兰善喜报道:为有效治理城区扬尘和大气污染,进一步维护和提升城乡环境空气质量,推进城市“净空”行动。近日,信丰县城市管理局制定《信丰县扬尘整治工作方案》,明确各工作职责,细化工作标准,并按工作方案提出“抓源头、强责任,抓精准、出重拳,抓常态、治标本”工作措施,全力打赢蓝天保卫战,奏响扬尘治理“最强音

  抓源头、强责任。

  一是加大建筑工地施工扬尘管控。坚持对建筑工地实施五“要”:要在出入口设置车辆冲洗平台及沉淀池、要在出入口道路硬化处理、要实行围挡封闭管理、要设置喷雾抑尘设施、要覆盖场内裸土。对违反建筑工程施工有关规定的,扬尘防治措施不到位的,严格按照《赣州市城市管理条例》第六十一条有关规定处理,并明确项目经理为扬尘污染控制第一责任人。

  二是加强渣土(余土、砂石)清运管控。通过采取加大巡查频率、蹲点值守等工作方法,严查违法(规)渣土(土石方)及垃圾清运车辆,对违反规定运输的,严格按照《赣州市城市管理条例》第六十九条、第七十条有关规定处理,确保运输道路环境无污染。

  三是突出扬尘责任主体管控。凡发现的不合格建设项目,一律停工整改,直至达到标准要求。对工作不力、治理不达标、扬尘控制措施落实不到位的项目和企业,采取约谈、记入行业“黑名单”、信用档案公开曝光,限制参加招标投标、暂扣安全生产许可证,暂停作业等手段进行查处,依据《赣州市城市管理条例》有关规定予以处罚。

  抓精准,出重拳

  一是向源头防控聚力,重点做好“三控”:“控尘”,突出抓好建筑工地、市政道路等扬尘污染源综合治理;“控车”,严管渣土车、搅拌车和物流运输车超高超限; “控烧”,对秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤等严格监管。二是向重点治理聚力,突出抓好重点区域、重要路段、关键时段、关键环节的大气污染治理。三是向创新管理聚力,通过采取渣土运输车公司化管理模式,积极稳步推进渣土运输公司化管理,要求安装GPS定位、行车记录仪及相关的监控设施,实行密闭化运输及指定线路行驶,着力提高对散体运输管理水平,强化了对散运中抛、撒、滴、漏等违法行为的查处精准度。

  态、治标本。

  一是常态化检查,建立联合检查等制度,各成员单位指定专人负责,定期组织调度检查,实现扬尘污染治理制度化、常态化。对主干道每天机扫2-3次和每2小时机扫、冲洗一次制度,对正在施工的道路全天候不间断循环洒水降尘,并引进雾炮车城区不间断喷雾降尘。二是常态化排查,建设单位对所有在建工地开展自查,每项工程都要建立工作台账,发现问题,及时自行整改,完善长效机制。今年以来,排查各类违规散运行为60余起,负责整改工地20余个(次),且在近期巡查发现的1起污染路面行为按最新实施的《赣州市城市管理条例》第33条、第69条予以2000元的处罚,并责令其清洗路面,更改路线,起到了强大的震慑作用。三是常态化督查,充分调动群众参与和监督城市扬尘治理积极性,在信丰报社、信丰电视台增设曝光栏目,及时报道推进情况,褒扬先进典型,曝光落后行为。县委督查室、县政府督查室及时督促有关责任单位限期整改,对工作不力,导致扬尘控制措施落实不到位,治理不达标的责任单位追究主要领导责任,一次督促不整改的作出书面检查,二次不整改的在信丰电视台公开表态发言,三次督促不整改的取消年终评优资格。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心