中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
瑞金中潭村依托优势发展乡村旅游
2018-04-24 17:52:24    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:李志强
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )
瑞金市壬田镇中潭村将美丽乡村建设和乡风文明行动相结合(邱业成/摄)
中潭村幸福大舞台上,一群身着喜庆红衣的大娘在台上跳着欢快的舞蹈。
全国融媒体看江西采访团一行在中潭村志愿之家采访

  中国江西网讯 记者李志强报道:近年来,瑞金市壬田镇中潭村紧紧围绕实现脱贫摘帽目标,深入实施乡村振兴战略,将美丽乡村建设和乡风文明行动相结合,中潭村人居环境得到改善,群众文明素养进一步提升,实现了物质文明和精神文明的“双丰收”。

  中潭村先后被评为“全国敬老模范村居”、“赣州市生态秀美乡村”、“赣州市文明村镇”、江西省“绿色社区美丽家园创建活动示范区”,中潭村党支部也连续四年被评为“瑞金市先进基层党组织”。

  4月24日上午,“感受红都魅力·全国融媒体看江西”采访团记者来到了中谭村,感受这里的精神文明风貌。

  脱贫摘帽村集体经济收入超30万元

  中潭村位于瑞金市壬田镇东部,境内有优美且独特的国家级风景名胜区罗汉岩风景区。全村总人口4477人1104户,辖27个村民小组。村内有初中1所、小学1所、敬老院1所、卫生所4个。

  目前,全村有建档立卡贫困户117户416人,通过赣州市委宣传部的帮扶及中潭村群众的自身努力,2016年中潭村已退出脱贫村。

  现在的中潭村形成了以烟叶、白莲、脐橙、乡村旅游产业为主的产业格局,村民也通过各种产业及就业人均纯收入达6000元以上,村集体经济每年收入30万以上。

  精神文明建设卓有成效

  4月24日上午,采访团记者来到中谭村采访,刚下车,就传来欢快喜庆、富有当地民风口音的歌声,只见中潭村幸福大舞台上,一群身着喜庆红衣的大娘在台上跳着欢快的舞蹈。

  当地村民介绍,歌曲和舞蹈都是村民自编自导,歌词内容以歌颂好政策、精神文明风貌等,积极向上,独具浓郁地方特色。

  中谭村是远近闻名的孝心村,精神文明建设卓有成效。中潭村从2004年开始评选敬老爱老模范,每年评选一次,至今共评选30余位模范,奖励奖牌一块和棉被一床。2006年10月份,中潭村被评为“全国敬老模范村”。

  为帮助解决村民生产生活生育应急费用,中潭村在血缘、地缘、人绿的基础上,建立了互助基金。资金主要来源于退休干部、民营企业家、社会知名人士等捐助,互助金立足于本村,具有民办民管民用的特点,月利1%,产生的利息主要用于敬老爱老模范评选和帮助一些贫困老人、留守儿童和慰问高龄老人等。为规范管理,该村选举产生了由6名五老人员组成的理事会进行管理,并建立了相关风险防范机制。

  依托优势促进乡村旅游发展

  近年来,中潭村紧紧围绕实现脱贫摘帽目标,朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的方向迈进,以产业兴旺为依托,夯实“文明村镇”基础。中潭村充分利用得天独厚的自然环境优势,大力发展特色产业,继续培植白莲、脐橙、油茶、烟叶等特色农业。

  同时,依托罗汉岩国家4A级风景区优势,积极推进乡村旅游发展,打造了龙潭山庄、农家小院等一批乡村旅游产业示范点,并通过举办“文明中潭·罗汉岩民俗文化旅游节”,促进中潭村乡村旅游发展。

  利用新建的中潭村综合文化服务中心,着力打造“农家书屋+电商”等电商平台,为村民脐橙、白莲等农副产品提供了良好的销售渠道。同时,大力发展光伏产业,使中潭村产业结构得到进一步优化。产业结构的优化升级,不仅提供了中潭村村民的生活水平,更为中潭村文明乡风建设提供了坚实的物质基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心