中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
“总经理”让财务汇款百万 龙南警方介入挽损50余万元
2018-04-25 17:38:41    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:黄志良
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  原标题:

   女财务误入假“高管群”被骗百万

   龙南警方及时介入为企业挽损50余万元

  中国江西网讯 王君、记者黄志良报道:突然被“客户”拉进了自己公司的“高管群”,龙南县某企业财务廖女士受宠若惊。看着群里“公司法定代表人”、“总经理”以及“股东”都在,而且频频聊天,说得头头是道,她就没有了任何戒心。当“总经理”让其向指定账户汇款,她毫不犹豫。一天内,廖女士亲手将102万元转入了嫌疑人的账户中。直到遇到现实中的总经理,她才意识到被骗。近日,龙南县公安局刑侦大队经过大量工作,成功先期止付,为企业挽回损失50余万元。

   误入假“高管群”被骗102万元

  今年4月3日9时30分许,龙南县某企业财务人员廖女士接到一个电话,对方自称是其企业的客户“固康”公司财务人员,有一笔60万的资金需要转入廖女士的公司账户,请求加QQ好友。

  “廖女士以为是真的,挂了电话便添加对方为好友。”据侦办此案的龙南县公安局刑侦大队李警官介绍,双方成为好友后,“固康”公司财务发了一张60万元的汇款回执给廖女士并将她拉进一个QQ聊天讨论组,组内有备注名为廖女士所在公司的“法定代表人李先生”、“总经理廖先生”及两位“公司股东”。

  “其实这些高管的身份都是假的,是根据廖女士的qq关联信息假冒的。”李警官告诉记者,随后,“固康”公司财务退出了聊天讨论组,并告诉廖女士跨行私转公账户,大额转账需要两个小时到账,给廖女士发了一张60万元的转账回执单证明已汇款。

  两个小时后,廖女士在刚加入的QQ聊天讨论组内收到“总经理廖先生”的信息,称有一笔60万元的汇款会转到账,叫廖女士处理一下,同时问廖女士公司账户余额,不知有诈的廖女士如实回复。随即,“总经理廖先生”要求廖女士立即将102万元货款转到名为张某的账户。因有总经理的网络指示,且工作要求紧急,廖女士开始做账,分别呈给公司财务总监、副总经理审批后,直接向“固康”公司转账102万元。

   警方及时止付挽损50余万元

  当日14时30分,廖女士及同事办完转账业务后发现“固康”公司60万元转账未到账,且此时QQ聊天讨论组中“法定代表人李先生”再次询问公司余额,并要求把全部余额转到张某账户中。廖女士顿时心生疑虑,感觉自己可能被骗,随即致电总经理廖先生询问,廖先生表示并没有转账的要求,指示廖女士立即报警。

  “一接到警情,我们立即和相关银行联系,冻结了部分资金。但还是有一些资金被嫌疑人用多张银行卡分流转走了。”李警官说,由于报警及时,龙南警方经多方努力,分两天成功止付50余万款项。目前,龙南县公安局刑侦大队仍在对该案进一步侦办中。

新法制报
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心