中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
进口抗癌药下月实现零关税 患者获得新药治疗机会增多
2018-04-27 09:54:33    来源:赣州广播电视台
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  5月1日起,包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,将使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

  在进口药领域,因关税过高、代理层级多、垄断供应等影响,药价过高的问题尤其突出。国内很多进口药特别是抗癌药品,往往比国外价格高出一大截,令患者难以承受。市民黄女士患肾癌有一年多了,她的丈夫廖先生告诉记者,在确诊之后不久,妻子就需要采用进口抗癌药的靶向类药物进行治疗。抗癌药进口实施零关税的政策落地之后,买进口抗癌药要比原来少出不少钱。

  记者查询到,受药品种类不同、是否享受最惠国待遇不同等因素影响,目前我国对进口药品征收的关税税率不同,低的2%,高的6%。而5月1日起,包括抗癌药在内的28项药品进口零关税,最直接的受益者就是长期使用靶向药物的患者。

  从5月1日起,临床试验申请还将由批准制改为到期默认制,进口化学药改为凭企业检验结果通关,不再逐批强制检验。医务人员表示,这样意味着有更多癌症患者获得生的希望。

  据了解,目前,中国抗肿瘤药市场规模约1400亿元,其中进口约占三分之一,零关税后可以减少中国肿瘤患者20亿元的开销。

  关爱生命 科学防癌

  应该说,进口抗癌药关税降至零等一系列利好消息无疑给癌症患者打了一剂强心针,因为除了疾病之苦,他们还需要付出高额的经济代价。到癌症,离我们似乎很远其实很近。怎样做才能尽可能远离癌症呢?一起来了解一下。

  癌症,是恶性肿瘤中最常见的一类。根据最新的统计数据显示,当前,我国每年新发癌症病例超350万,死亡病例超200万。已成为严重危害人类健康的重大疾病之一。而根据相关的统计数据显示,我国常见癌症死亡率前5位在城市中依次是肺、肝、胃、肠和乳腺癌,其中无论是病发还是死亡,肺癌都是我国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。

  癌症病发年轻化的趋势也越来越明显。从之前的45岁提前到了30岁,癌症发病率也在逐年上升,不过,宫颈癌和乳腺癌的死亡率呈逐年下降的区势。医生绍,癌症是一种生活方式疾病。吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力、心理紧张等都是癌症发生的危险因素。为此专家建议,养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌因素,可以降低癌症的发生风险。

  医生提醒,对于年龄超过40岁的人群,至少应该每年做一次体检,而那些有恶性肿瘤家属史、肥胖、有慢性肝病和胃肠疾病、以及长期吸烟饮酒的人群需要定期接受有针对性的肿瘤筛查,做到早发现和早治疗。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心