中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府  >  瑞金云石山乡
瑞金云石山推动乡风文明 助力美丽乡村建设(图)
2018-04-28 08:50:06    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王世龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 刘婷、吴丽华、记者王世龙报道:走进云石山乡的田心村,错落有致的房屋,村道两旁绿树成荫,一片干净整洁的农村新貌引人神往。而这只是瑞金市云石山乡在建设新时期美丽乡村,推进乡风文明,开展清洁家庭活动中的其中一个缩影。

  据了解,作为一个国家级贫困县的乡镇,脱贫攻坚是重头,瑞金市云石山乡党委政府在推动乡风文明建设中,提出“脱贫先脱脏,扶贫先扶志”理念,“少花钱、不花钱”整洁家庭内务的思路。在开展清洁家庭活动中,该乡妇联通过组织巾帼力量,以服务贫困群众,助力脱贫攻坚为核心,成立了200余人的巾帼志愿者服务队,建立了一支强有力“花木兰”式的妇女干部队伍,高标准打造“妇女之家”。截止目前该乡13个村都建立了妇女队伍,每支队伍平均人数19人以上,建立固定的活动场所。同时,围绕乡风文明,广泛动员和宣传,做好“孝”“家”“新”“爱”的文章。为落实责任,制定了考核方案,通过树典型、榜样营造比学赶超的氛围。

  该乡不断发挥女性在家居保洁的优势和天份,在营造脱贫良好氛围上下足功夫。围绕“感觉上的脱贫”在家庭保洁上大胆实践,提出“少花钱,不花钱”居家美化和亮化。通过巾帼志愿者在卫生保洁过程中,不呆板死板,不大包大揽,带动说服懒汉脏妇主动摆脱旧习气,一起参与到卫生保洁之中,并慢慢养成爱卫生的习惯。脱贫先脱脏,扶贫先扶志。将这样的观念深深的植入她们的心里。

  在这个过程中,该乡还尝试通过不同的方式美化房屋环境。比如在进行家居保洁之后,利用家前屋后的一些花草,把废旧的酒瓶擦洗干净,换上干净的清水,插上一些新鲜的野花野草进行装点。经过一番布置之后,每一户原先舍不得和脏乱差说再见的贫困户脸上都会绽放从未有过的幸福笑容。家居环境需要保洁,该乡通过倡导让贫困户热爱生活,懂得爱惜自己的家园,懂得美与自然。唤醒他们内心沉睡的对于世界美的渴求。在脱贫攻坚的道路上,在文明新风的道路上,只有将村民对于生活的热爱,美的热爱的意识唤醒,才能真正的让村民积极的保护自己清洁之后的家庭,让村民的脸上绽放出幸福满足的笑容,才是高质量的脱贫,也才能真正在农村广阔的大地上掀起新风,刮去旧习,形成脱贫的良性循环。

  该乡田心村一户叫梁勇山的贫困户,原先是田心村岩背小组最脏乱差的居家环境代表户。志愿者第一次去保洁的时候,该家庭主妇很是抵触。在经过一番劝解之后,4位志愿者花了一天的时间进行了360度无死角的清洁整治。并进行了不花钱的绿色美化,梁勇山夫妇看着完全焕然一新的家,他开玩笑的说这样的感觉像新婚之夜。梁勇山已经是花甲之年了。这之后他们每天总能坚持早上起来清扫家里,从全小组最脏的贫困户,成为全小组最爱干净的贫困户之一。

  今年以来,该乡积极组织各村开展评选五星级清洁家庭、绿色家庭、文明家庭等活动,而当选的五星级清洁家庭主妇成为该村清洁队长,并且需要到脏乱差的家庭进行现场指导。通过张贴星级家庭卫生清洁标示牌,发放荣誉证书等方式,激发群众爱干净的意识,增强其荣誉感。同时,利用各村妇联活动中心,每年评选一次“最美媳妇”“最美婆婆”“最美家庭”等活动,并以活动带动宣传,让当前的重心工作家喻户晓,起到助力作用。该乡通过“助力脱贫攻坚、清洁家庭卫生”活动,现场教学,以点带面,不定期集中贫困家庭的卫生进行彻底无死角的清洁整治,据初步统计,目前云石山乡已对贫困户进行了1000余户次的家庭保洁行动。

  4月26日上午,瑞金市“推动清洁家庭·助力乡风文明”活动推进会在云石山乡召开,瑞金市妇联、各乡镇妇联主席、专职副主席及样板村居妇联主席等组成60余人的观摩团,先后参观了云石山乡石背村松山坪小组、田心村岩背小组的清洁家庭活动开展情况。云石山乡党委书记刘应金表示,这次推进会在云石山召开,云石山乡将以此为新的起点,认真学习兄弟乡镇的先进经验,借助他山之石,进一步推动活动向纵深开展,美化我们的家园,营造文明新风,继续推动妇联工作再上新台阶。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心