中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
章贡区打造特色文化主题公园
2018-04-28 10:34:05    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:唐奇彦
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “赣州原有13个城门,解放后尚有七门,即东门(白胜门)、南门(镇南门)、西门(西津门)……”4月16日一早,在章贡区解放街道西郊路社区城墙文化主题广场,关于赣州古城墙的文字介绍深深吸引着刘大爷,只见他左手拎着菜,右手拿着本子,边读边抄写着。

  广场上,吸引刘大爷的不仅有赣州古城墙的文字介绍,还有休闲椅、仿古木亭、木栈桥、麻绳护栏等一些极具护城河文化特色的建筑元素。

  “原本这叫津门园,是一个群众休闲健身的小广场。今年我们在走访周边居民和组织专家实地考察后,科学制定提升改造方案,在保留原有休闲娱乐功能的基础上,通过立石碑、修木牌等方式融入特色文化元素,打造了这个独具宋城文化韵味的护城河主题文化广场。”章贡区委宣传部副部长刘会菁介绍道,经过不到一个月的精心装点,附近的清江园广场也已改造一新,将阳明文化与徽派建筑元素有机结合。

  “政府在打造文化主题公园中没有大拆大建,而是在不改变原有功能的前提下,实现公园品质的优化和提升。”广场舞爱好者曾大妈对清江园广场的合理设计称赞道,“这个公园原有的舞台和羽毛球场地在改造时就保留下来了,伙伴们每天可以在这里跳舞、唱歌、打球,我为政府如此贴心之举点个赞!”

  群众的满意,得益于前期的精心谋划。在建造之初,章贡区专门组织专家团队,用时一个月,对全区范围内已建、在建和即将建设的群众性小广场进行实地走访调研,梳理出100多个打造点,进行整体规划,充分挖掘植入文化元素。同时,始终把改造工作的出发点和落脚点放在为民、惠民上,组织各街道办事处向辖区居民收集历史文化线索,听取居民意见建议,着力将主题文化公园建成全民参与、全民满意的示范工程。

  据悉,今年以来,章贡区积极推进公共文化服务和文化惠民工程建设,精心打造了一批独具特色的文化主题公园。主题公园建设按照“一广场一主题”原则,秉承“做文化加法,不做推倒重来的减法”理念,计划用3年时间,分3期打造以“江南宋城文化、红色文化、客家民俗文化”为核心的三大主题公园版块。目前,第一期江南宋城文化版块已拉开帷幕,版块内的城墙文化和阳明文化两个试点主题公园建设已经完成。(唐奇彦)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心