中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
养蜂托起致富梦
——记寻乌县甜蜜事业“领头雁”刘秉强
2018-04-28 10:34:05    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:杨明玉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  4月24日,记者在寻乌县桂竹帽镇白面石村看到,一个个蜂箱沿着山路有序安放,一群群蜜蜂飞进飞出,酿着芬香的蜜。这个蜜蜂养殖基地的创建者是刘秉强。

  除了桂竹帽蜜蜂养殖基地,目前刘秉强还有7个大型养蜂基地,养殖规模1.6万余箱,年产蜂蜜超过15万公斤,年产值700余万元,带动贫困户1183户,成为寻乌县甜蜜事业名副其实的“领头雁”。

  返乡创业从零开始

  70后的刘秉强是一名土生土长的寻乌人。和许多寻乌人一样,刘秉强南下广东淘金,一点点打拼一步步起家,在深圳从事贸易8年。走南闯北的他意识到,伴随着生活水平的提高和人们对健康的重视,今后大健康产业必将会是朝阳产业。寻乌县森林覆盖率近80%、生态优美,发展蜂蜜产业的条件得天独厚,且养蜂是一直是寻乌县的传统产业,尽管尚未形成规模化经营,但群众基础深厚。一系列的优势因素叠加,让十分看好蜂蜜产业前景的刘秉强当机立断放弃在深圳的事业,于2009年回到寻乌从零开始。

  成功的背后是艰辛的付出。刘秉强为了学好养蜂技术,他每天窝在深山里与蜂为伍,掌握蜜蜂的生活习性,虚心向身边的养蜂人学习。因为寻乌生态好,刘秉强生产的蜂蜜不仅量大,而且质量上乘,受到众多商家青睐,远销北京、广东等地,客源稳定。

  成立合作社带动致富

  致富不忘乡亲。由于蜜蜂适合散养,养蜂规模越来越大的刘秉强决定吸纳贫困户加入养蜂专业合作社,这样也能让贫困户每年都有一笔稳定的收入,带动贫困户脱贫增收。

  “2016年6月,我找到白面石村负责人,提出在这里建基地,搞合作社,当时村里也有发展蜜蜂养殖产业带动贫困户发展的意向。我们可以说是不谋而合,很快达成了共识。”刘秉强说。于是,他在龙坑山建立了养蜂基地,并成立寻乌县龙坑山蜜蜂养殖专业合作社。

  今年3月,在寻乌县晨光镇龙图村也新成立了合作社,吸引60户村民加入,贫困户刘人山就是其中之一。祖祖辈辈都小规模养蜜蜂的刘人山,在刘秉强的带领下扩大养殖规模,今年养了近50箱蜜蜂。他说,加入合作社采取统一免费养蜂技术培训、统一免费病虫害防疫防治、统一种蜂供应、统一时间收购、统一品牌销售。“跟着刘总养蜂,不用愁销路。”刘人山说。

  截至目前,依托合作社,刘秉强建立了8个大型蜜蜂养殖基地,蜜蜂养殖的路越走越宽。

  建工厂延伸产业链

  今年4月,寻乌县桂竹帽蜜蜂基地迎来了一群朝气蓬勃的年轻人,他们是福建农林大学蜜蜂学院在此实习的10名大三学生,他们在实践中提高,教授工人养蜂。

  原来,刘秉强主动联系了福建农林大学、江西农大合作,邀请专业技术人员对养蜂户进行点对点培训、面对面指导,不断提高养蜂标准化生产技术和养蜂农户的技能,提升蜜蜂养殖标准和蜂蜜质量,以院企“产学研”合作助推寻乌打造“中华蜜蜂之乡”。

  不过,市场嗅觉敏锐的刘秉强发现,其生产的蜂蜜作为农副产品单靠批发销售外地,带给本地养蜂人的利润微乎其微,是为蜂蜜产业下游企业做嫁衣。对此,由刘秉强掌舵的寻乌县基隆山天然食品有限公司在销售蜂蜜的基础上,计划上马蜂蜜深加工项目,通过延伸产品加工产业链,生产蜂蜜类口服液、含片、胶囊、蜂王浆、蜂花粉等保健品,以及蜂蜜百香果、蜂蜜罗汉果、蜂蜜柠檬等食品,推进基地、加工、销售一体化发展,以高附加值促进当地养殖户增收,走出贫困,共同奔向美好未来。(赖声均、记者杨明玉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心