中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  品牌企业  >  赣州华润万象城
赣州华润万象城举办于谦《玩儿》新书签售会
2018-05-02 09:12:39    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:项目供稿
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   5月1日,由赣州华润万象城和西西弗书店联合博集天卷在赣州华润万象城1楼中庭举办了《玩儿》于谦·西西弗书店新书签售会,活动现场人声鼎沸、热闹非凡。

  下午3点活动正式开始,于谦老师在现场谈及了对生活的思考、对友谊的珍重和对理想的追求。从捧哏巨匠到摇滚大爷,于谦老师随遇而安的外表下,隐藏着热血、智慧和自由的灵魂。

  《玩儿》是由博集天卷和湖南文艺出版社联合推出的精装版文集,一经上市便引起众多关注。在书中,于谦讲述了对于“玩儿”的款款深情,展示了一个老北京人骨子里的热血、智慧和自由的灵魂,传达老北京“玩”家的一股精气神。精装版《玩儿》,最新收录了于谦2018年全新创作的《猫王》等从未公开发表的两万字,装帧精美。

  据悉,本次活动是赣州华润万象城年度主题“万象生活节”系列活动之一,接下来还有更多主题活动,5月19日将举办青春就是这young《茶啊二中》点映会,5月26日将举办插画师饭太稀《谢谢招待》签售会,5月25日-6月3日将举办造物星球、萌娃当家主题市集······这个5月,来万象城,邂逅不一样的精彩生活。

  流露对动物的真性情,感受烟火人间温情

  “什么叫喜欢?就是你愿意照顾它,伺候它,琢磨它,不怕脏,不嫌累。”于谦如是说。《玩儿》中不但记录了于谦多年来养猫、粘鸟儿、养鸽子、摸鱼、遛狗、熬鹰、驯马的各种心得体会,更有他对生活的思考、对友谊的珍重和对理想的追求。字里行间浸润着亲切、厚道、朴实、局气的老北京四九城内的文化气息。集捧哏巨匠、票房男神、摇滚大爷多重身份于一身的于谦,这次将用文字与我们交流几十年来的人生智慧,传递专属于老北京的温情。

  不光是“玩儿”,更是老北京的“玩家”精神

  一向以“世事洞明却低调内敛,温润豁达而又随遇而安”的形象著称于世的于谦,在新书中却一反常态,显露了犀利的真性情。于谦在书中传达给读者一种娱乐心态,一种老北京的“爷”们在玩儿方面的一种精神,这种精神流淌在一辈辈老北京玩儿家的血液中,潜移默化的感染着一代代年轻的玩主们,逐渐形成一种风格、一种气质、一种魂。书中众多片章《兴趣爱好已成痴》《玩儿的回忆里也有悲伤》《老北京人的面子金不换》等都有态度地传达了“玩儿”的理念。于谦说,我就这么点梦想:玩儿!

  玩家感觉是有钱有闲阶层,谈及于谦对穷玩怎么看?

  我这次出版的新书里有一句话叫做:我想说的东西跟钱的关系不大。有钱可以更好的玩,但我想说的是,没钱也要玩。我想表达的是一种心态,玩儿是一种修行。这种玩儿是要把自己的生活过好,这种玩儿的概念和干一行爱一行有同样的解释,就是说,如果你有一种玩的心态,那么无论你做什么,都能从其中察觉到、捕捉到你感兴趣的东西。你会感觉到生活中、工作中有很多乐趣的事情,所以说这是一种心态,和钱的关系确实不大。

  有人说于谦老师是因为有钱才能玩得这么大的,于谦老师的看法

  有钱才玩这么大,这句话说的不准确。我觉得,玩儿无所谓大小。比如玩马,很多朋友都跟我说,有钱人能玩马了,实际上不是。只要你喜欢,几百块钱到马场去骑骑马,对你的身心各方面都是一种放松,都是特别好的休闲活动,让你身心愉快。其实你说贵吗,一点儿也不贵,只要你喜欢它,你去跟它接触,你跟它建立感情了,我觉得这就是玩儿。

  郭德纲给于谦写的序里说道,对于谦来说玩儿比天大,这话于谦老师的看法

  玩儿比天大,郭老师是开个玩笑,因为玩儿耽误正事儿也是得不偿失的。我所谓说,用一种玩心面对任何事情,说相声也是玩,写书也是玩,是这种心态让你对所有事物感兴趣,抱有这样一种兴趣的心情,干什么事儿都不会累。

  谈及从青年到中年,于谦老师对玩儿的兴趣有没有什么变化

  玩的兴趣确实有变化。年轻的时候傻玩儿,什么都不懂,只是一种兴趣。到现在知道了,玩儿当中包含很多门类的学问,也包含很多知识,所以我觉得玩儿是一种修行。我一定要踏实下来,把心沉下来,就像做学问一样。这是一种踏踏实实、勤勤恳恳、自得其乐的玩儿。

  全国人民都知道于老师的三个爱好是“抽烟喝酒烫头”,这个爱好坚持了许多年,这些年又有无数好玩儿的玩意诞生并流行,于谦老师的新发现

  我这人兴趣点比较多,比较广泛,看什么都喜欢,所以身边的这些都在我的兴趣范围之内,无所谓添加不添加。狗猴猪马牛鸡鸭鹅,各个方面的文玩古董,我都喜欢。每门都是一个特别深奥的学科。所以说,喜欢归喜欢,有的时候也不敢瞎说,在专业人士面前露怯就不合适了。

  《玩儿》已经再版,于谦老师谈及出书计划

  正因为有了玩儿这种心态,所以我后面的书一点儿计划都没有,我就是写个随笔,有时间有兴趣,想写的时候就写,写的差不多了,能出书就出书。如果出不了书或者没有心情写,也就作罢,这个不强求自己。

  于谦老师谈及书封面上按个头排列的马、狗、猫、鸟好几种动物,这几种动物平时哪个最不好侍弄,花费心思最多?

  封面是影视界海报大师黄海先生设计的,黄海老师也是第一次设计书的封面,我觉得非常非常好,我在此特别感谢黄海老师。他设计的封面上的小动物,并不是我喜欢的排序,在我脑子里没有排序。还是那句话,你既然喜欢了,要对它付出,没有最喜欢只有更喜欢。

  至于哪种动物最不好伺候,我觉得都不好伺弄,各种动物都是一样的。动物是宠物,你要把它养活了很容易,就是一盆儿食、一盆水的关系。但是你要是想把它养得舒服,里面牵扯很多学科了,包括繁殖饲养、驱虫防疫、日常照料各方面,都挺深奥的。所以,你要真的把它养的舒服,就要在它身上下很多功夫来学习。

  玩儿,玩得好,玩成专家,玩出学问,玩出心境,玩出身心愉悦,对于谦老师说相声的内在联系和帮助,谈及说相声、当演员,需要会玩吗?

  我觉得玩儿对各个方面都是有帮助的,尤其是对我的专业帮助更大。相声是一门语言艺术,大家都知道,但它更是一门博学的语言艺术。所谓给学者最好的一个评价,就是“渊博”二字,“渊博”这两个字是不同的意思,“渊”是指深度,“博”是指广度。尤其是相声演员,需要的是“博”的艺术,他知道东西未见得很深,因为他不是专家,他不是研究这门类的,但是必须更多的了解每一行的内容,因为相声的形式是在台上跟观众聊天儿。当你在台上说相声的时候,你会说到每一个门类,当你说到这个门类的时候,你不需要跟专家去探讨,你只需要借助这个门类来说你自己的故事。所以只需要让观众听到,你谈到他这个门类的时候,你没说外行话啊,你没露怯,让他感觉到很顺畅地就进入到你的故事了。我觉得这是相声演员应该做到,他在相声台上表演的时候,很多门类都能够牵扯进来,所以越知道的多越好。尤其是我觉得这个玩儿,对各种门类都感兴趣的这种心态,对相声演员来说是特别重要的。

  于谦老师谈及玩儿的心态或者是一种什么样的处世哲学

  要说玩是一种什么心态或是什么处世哲学,那就说的太深了,实际上玩儿就是一种玩儿的心态。如果你要真玩儿进去了,你就会对很多门类产生浓厚的兴趣,正是这种兴趣带领你去钻研,在这种钻研的过程当中,你不会有很痛苦的感觉,你不会有强迫的感觉,因为这是你的兴趣所在。以这种态度面对社会上的各个事物,我觉得这就是一种处世哲学,感兴趣的就去做,不感兴趣的就别做。但是,你要对某些事情摸到你自己的兴趣,这才是最主要的。

  谈及人生使命

  我觉得自己的人生使命就是让自己活得好好的,活得幸福快乐,让周边的朋友过得舒适惬意。这才是我觉得一个人应该活得好的标准,因为他们好了你就好了,你好了他们也就好了。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心