中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
安远凤山乡:到户扶贫强基础 产业兴旺前来助
2018-05-03 15:25:42    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:叶菁骥
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   中国江西网赣州讯 通讯员叶菁骥报道:一条条笔直乡村公路,环绕安远凤山乡整个产业带,一座座洁白有序的大洋房坐落在乡村各个角落,一片片生机盎然的紫山药产业深深萦绕在人们心中,决战全胜脱贫攻坚以来凤山乡发生着显著的变化。

  “之前是不舍得拆,可这老房子确实很危险了,而且拆了也能让村容村貌更漂亮,所以就拆吧!”安远县凤山乡村民肖美兰捡着拆房掉下的横梁说道。

  肖美兰丈夫早年因病去世,从此肖美兰独自一人带两个孩子家中还要照顾家里的两个老人。尽管贫困拮据,但生活的重担并没有将她击垮。2015年,肖美兰被列入了建档立卡贫困户,“想起当年一家人居住在土坯房里,有时候下大雨房子漏水十分严重,要用三四个桶来装雨水”肖美兰回忆道。

  工作队和帮扶干部了解情况后,深入到户,对整户精细制定帮扶计划,先是帮助肖美兰解决住房问题提出原址改建方法,后要解决肖美兰工作问题,在工作队和帮扶干部的帮助下,肖美兰逐渐建立脱贫信心。建议肖美兰种植紫山药增加收入肖美兰便种了3亩紫山药。由于勤劳好学,紫山药第一年就迎来了大丰收,挣了1万多。尝到甜头后,肖美兰干劲更足了,跟着合作社一口气种植了7亩,攒下了几万块钱,与此同时帮扶干部还帮助其办理了蔬菜产业园贷款,一年有4500的分红收益;17年她信心更足了,种植了9亩紫山药,一下成了村里的种植大户。

  “我有9亩紫山药,每亩净收入有4000多,就有近4万元的收入;政府还给了我500元每亩的产业补助,总共4500元,是紫山药带给了我脱贫致富的希望。”肖美兰给我们算了一笔帐,脸上洋溢着喜悦。如今的肖美兰摆脱了贫困的阴霾,借着政策的东风,正用着自己的勤劳双手撑起了家里的一片天。“产业扶贫政策好,脱贫致富要趁早,自己再不努力就会‘跌股’。”肖美兰由衷感叹道。

  贫困户肖美兰脱贫致富实例也只是凤山乡在扶贫工作上的一个缩影。决战脱贫攻坚以来,凤山乡始终坚持把脱贫攻坚放在一切工作的首位,全面落实“六个精准”和“五个一批”要求,着力构建相对完善的“1+N”扶持政策体系,举全乡之力打好精准脱贫攻坚战。全乡贫困发生率由2014年底的17.4%下降至2017年底的3.04%,同时,东河村和井坵村两个贫困村实现摘帽。

  凤山乡采取易地扶贫搬迁、建保障房、原址改建、进敬老院、子女赡养等方式进行安置。高标准建设走马岗集中安置点,已完工32户,其中安置贫困户20户、特困群众保障房12户,在建12户;落实危房改造政策,其中原址改建户44户,进城购房户12户,新建及维修改造保障房35套,全乡立面改造378户。

  产业发展26户养殖肉兔,扶持38户种植200亩紫山药;组织78户贫困户成立紫色淮山合作社;发放九龙土鸡205户6150只,发放春耕生产化肥361户361包;帮助农户申请产业扶贫信贷通308户,其中惠贫信贷通85户,众筹标准厂房贷款223户。

  安远县凤山乡现有建档立卡贫困户506户2017人。2015年脱贫176户703人,2016年脱贫95户405人,2017年脱贫128户531人.未脱贫106户373人。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心