中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰县崇仙乡中心小学:因地制宜、因校而异确立校园主题文化
2018-05-03 16:11:30    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:谢雄
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员谢雄报道:信丰县崇仙乡是信丰县最边远的乡镇,地处信丰西南边缘,与广东交界,和全南上江,龙南东坑接壤,南有黄柏山,桃江河把崇仙版图分为两半。崇仙乡中心小学就座落在“大山深处”,在这山旮旯里,一群执着的人唱响了的校园主题文化,谱写着崇仙小学校园主题文化乐章。信丰县崇仙乡中心小学领导为了确立更接地气、更具个性、更有生命力的学校校园文化主题,刘小忠校长带领其班子成员,走街串巷,走村串户,走访乡间名士,田野村妇,查阅历史记载,倾听民间故事,脚踏黄柏山(信丰县崇仙乡境内最高的山,南与全南接壤),手捧桃江水(崇仙段是信丰境内桃江水的源头),因地制宜、寻根问祖,为5所学校确立了各自的校园文化主题。这5所学校分别是中心小学校本部、布社小学、荫桥小学、迳头小学、罗塘小学。现确立的五所学校的校园主题文化,各具当时当地乡土气息,风土人情,文化底蕴,又能体现学校特质、育人理念,高瞻远瞩,磅礴大气,对进一步明确学校的办学方向,育人理念,培养什么样的人指明了方向。

  一、崇仙乡中心小学校本部校园文化主题:青山润物,碧水泽人

  内涵一:

  “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

  内涵二:

  崇仙乡党委政府提出“山水崇仙”的发展理念。

  内涵三:

  “青山”是地球的脊梁,是一个民族的灵魂,是大地的根脉,是离天最近的地方,是阳、是刚性之代表。且“山中有水”。

  “碧水”是生命之源、生存之要、生态之基,万物之灵,是阴、是柔性之代名词。且“水中有山”。

  内涵四:

  青山润物”:

  1. “青山”应季节的更替有春夏秋冬,顺应时令变换,顺其自然,符合事物发展之规律,变化之规律;有为于发展规律。
  2. “青山”包容万物,青山的胸怀之大,包容万千物种,不嫌任何一物,无论你是名贵树种,还是无名小草,只要来到大山,大山就是你的家,就是你的母亲,母亲不会嫌弃自己的孩子,有母亲的胸怀。
  3. “青山”孕育万物,只要你是一株小草秧苗,“青山”母亲就把你培育成最美丽的小草,只要你是一粒名贵树种,“青山”母亲就把你培育成最茁壮的参天大树,她深知“因地制宜、因人而异、因材施教”之天道。
  4. “青山润物”:青山有为于发展规律,有母亲的胸怀,深知“因材施教”之道。寓意学校教育要遵循教育规律,要大爱无疆,要因材施教。

  “碧水泽人”: 

  1. “碧水”是为哺育大地,孕育生命而生,是生命之源。水是大地的血脉,它滋润着崇山峻岭,灌溉着沃土良田;水是一切生命的源泉,它养育着飞禽走兽,哺育着花草树木;水是人类文明的摇篮。
  2. “泽人”为修德泽人、厚德泽人,行善积德泽被他人。像溪流、江河、大海那样,有包容、宽忍,恩泽大地,让大地生机盎然。
  3. “碧水泽人”是饮水思源,修德泽人,学会感恩,恩泽他人。
  4. “碧水泽人”既是碧水泽人,又是“人泽碧水”,寓意家庭、学校、社会这汪乳汁哺育、恩泽、教育、教化学生。等学生学有所成,终成建树,将反哺社会,恩泽他人。

  青山润物,碧水泽人”涵意:

  向青山学习,向大山讨教,学习育物之理,育人之道,教育既要遵循教育大规律,大爱无疆,仁者爱人,上善若水,更要因人而异,因材施教,方能溯本清源、人尽其才、才尽其能、物尽其用、各尽其职、人事相宜;教育这汪碧水、这泉乳汁哺育、恩泽、教育、教化出来的学生,将终成一体、自成一家、学有所成、终成大器,建树伟业,必将恩泽他人,惠及百姓,反哺社会。如此周而复始、循环往复;周而复始、生生不息。

  二、布社小学校园文化主题:阳光气清才高有为

  主题设计内涵

  内涵一:

  布社人自古以来就讲义气、情商高、爱憎分明、敢做敢为。

  内涵二:

  布社小学是全乡所有小学地理位置最高的一所学校,是第一个最先看到太阳的学校,日照时间最长的学校。学校有高度,阳光幸福。

  内涵三:

  布社小学人把“阳光气清才高有为作为学校的校园文化主题,其涵意是:学校风清气正、师生阳光有朝气,教师才高八斗、身正为范,学生聪明好学、学优才赡,对社会有贡献,有为于时代,有为于社会。

  三、荫桥小学校园文化主题:传承跨跃

  主题设计内涵

  内涵一:

  荫桥村在民国时期有一座全乡有名的“荫桥”,是连结布社村、邓岗村、桥头村与崇仙圩的纽带,也是荫桥村村东与村西人互通的重要中枢。顾名思义“荫桥”,就是在石拱桥上有一个凉亭,既可以为人们遮风挡雨,又可以为夏天的人们纳凉,实用又奢华。“荫桥”是荫桥村的象征,荫桥村也因此而得名。

  内涵二:

  “荫桥”的核心在桥,在数千年与大自然搏击的实践中,创造了征服大自然的成功经验,使放荡不羁的河水乖乖地在桥下缓缓流淌。桥的作用是连接两岸,桥这头的行人、货物通过“桥”,运往、传承到桥的那头,桥的功能是传达、传送、传承、承接,行人、货物通过了桥,就到达了全新的彼岸,跨跃了一段时空,在彼岸就一定会有了新目标,有新的希望,人们又将继往开来地奔向新的未来。

  内涵三:

  荫桥小学人把“传承跨跃”作为学校的主题文化,寓意是:传承荫桥村人质朴、善良、勇于创新的精神,传承中华民族优秀文化、国学经典、民族精神、民族气节,传承中华民族五千年的文明史。传承的目的就是为了跨跃,荫桥小学人将传承优良的历史基因,在新的彼岸,不断创新、变革,完成新的任务,跨入新征途。

  “传承跨跃”是传承优秀,跨跃前进。

  四、迳头小学校园文化主题:溯源求真进取

  主题设计内涵

  内涵一:

  迳头是崇仙境内桃江河的源头,也是信丰县境内桃江河的源头,“源”字有事物的来由、根由、原本、本质之意,有追根溯源、追根求源、追本溯源之意。

  内涵二:

  迳头人历来民风朴实,聪明智慧,团结友爱,进取精神强,实干精神强,敢于求真、求美,创劲足。迳头又名“劲头”。

  内涵三:

  根据迳头人特有的风土人情,人文底蕴,独有的地理位置,环境特点,结合迳头小学近年来教育教学方面取得的成绩,教书育人取得的功绩,加上迳头小学整齐美丽的校舍,整洁优雅的校园环境,提出“溯源求真进取作为迳头小学的文化主题,其涵义是:溯求教育的本源、本真、本质,求真、求善、求美,开拓创新、锐意进取。

  五、罗塘小学校园文化主题:厚积薄发,敢为人先

  主题设计内涵

  内涵一:

  罗塘人(自古以来)朝前意识较强,思想意识前卫,具有创新精神,不甘落后,敢为人先。

  内涵二:

  罗塘的“塘”字,有河塘、海塘、池塘、鱼塘之意,塘中有水,水中有沉淀,沉淀之物越厚实,说明此地文化底蕴越丰实、深厚,积淀到一定时间,一定厚度,它就要爆发,它就要有所作为。

  内涵三:

  传承罗塘人的特质,整合“塘”字本身的含义,结合罗塘小学人前景,获得“厚积薄发,敢为人先”的文化主题,寓意是:罗塘小学人平常大量地、充分地积蓄能量,韬光养晦,等储蓄到一定的时候就会适时的迸发,发扬光大,成就事业,有所建树。罗塘小学人不墨守成规、不按部就班、能发愤图强、励精图治,创新精神强,开拓精神强,敢于做别人不敢做的事情,敢于做时代的弄潮儿。

  目标已经确定,方向已经指明,这群执着的人,怀着“小乡镇也有大作为”誓言,相信自己的梦想只要努力奋斗一定会实现。事实证明,各校的校园主题文化已经深入师生头脑,内化成师生自觉的行为规范,广大师生做有目标,行有方向,心中有梦想,校园主题文化已经在各校落地、生根、开花,唱响着“大山深处”的校园文化梦。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心