中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州市妇保院加强新生儿出生缺陷防控力
2018-05-04 17:03:09    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:彭歆冉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 见习记者彭歆冉报道:5月4日,记者从相关新闻发布会上获悉,为加强出生缺陷的防控力,赣州市妇幼保健院将开展多项检测,降低新生儿出生缺陷。

  据了解,出生缺陷是全世界关注的重大公共卫生问题,我国是世界出生缺陷率最高发地区之一。我国每年新增出生缺陷数约90万例,其中遗传因素影响的约占10%-25%,80%以上的罕见疾病都是由于遗传和基因缺陷所致。

  随着全面二孩政策的实施,高龄孕产妇增多,出生缺陷发生风险也随之增高。新生儿疾病筛查为提高我国人口素质发挥着重要作用。

  赣州市妇幼保健院于2011年被省卫计委批准为江西省新生儿遗传代谢疾病筛查赣州分中心,是江西省内第一家新筛分中心,负责赣州市辖区范围内每年约13万名新生儿遗传代谢疾病筛查工作。

  据悉,去年赣州市开展新生儿遗传代谢性疾病筛查121635例,筛查率达到了95.8%,全市确诊先天性甲状腺功能减少症(CH)79例、苯丙酮尿症(PKU)2例、四氢生物蝶呤缺乏症(BH4缺乏症)1例、肾上腺皮质增生1例。确诊患儿均得到了及时治疗和定期监测、随访,有效控制了该市出生缺陷的发生。

  同时,为进一步提高出生缺陷的防控能力,赣州市妇幼保健院近期还将开展叶酸代谢能力的检测,实现个性化增补叶酸,降低新生儿出生缺陷;开展染色体微阵列分析(CMA)技术,弥补传统分析技术的不足;对产前超声检查异常的胎儿进一步进行遗传学检测,此为预防有严重遗传性疾病或先天性缺陷胎儿出生的又一项有效而可靠的措施;开展先兆子痫因子检测,在孕早期预测子痫前期发生的风险概率,通过干预治疗使早发型子痫前期所致早产率减低89% ,提高患儿生存质量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心