中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
一个立足赣南采茶 一个传承畲族文化
逐梦父子办起两个艺术团
2018-05-07 10:18:00    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:李春梅、陈龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 通讯员李春梅陈龙报道:在橙乡信丰,只要提到民间艺术团与畲族艺术团人们都不陌生,但知道两个艺术团的负责人是一对父子的人并不多。父亲黄东阳,信丰县民间艺术团团长;儿子黄光浪,信丰县畲族艺术团创始人,首任团长。黄东阳,16岁就被招进信丰县采茶剧团,在剧团工作30多年;黄光浪,赣南文艺学校毕业,曾任信丰县采茶剧团团长。正是凭着对戏曲艺术的执着追求,他们父子各自创办了艺术团,在艺术的天地里并驾齐驱。

  近日,在信丰县民间艺术团的“采茶小剧院”,黄东阳告诉笔者,艺术团从1989年创办至今已30个年头,演出多少场他自己都记不清楚了,除信丰县外,足迹还遍布赣粤闽三省数十个县(市)的村村落落、山山水水。2009年成立以来,畲族艺术团这支县内赫赫有名、县外演个不停的文艺团体,已经成长为拥有30多名演员、年演出200多场的文艺团队,成了信丰县一张亮丽的文化名片。

  父亲创办的民间艺术团:坚持送戏下乡 繁荣农村文化

  近日,笔者走进位于信丰县水东街的“采茶小剧院”,看到设施简陋,舞台上只有一块大红幕布,舞台下摆放着几张陈旧的凳子,一场演出刚刚结束。今年79岁的黄东阳说:“民间艺术团能走到今天不容易,但一想到艺术团为普通老百姓带来的欢乐和笑声,当中的艰辛便烟消云散。”

  见到笔者的到来,黄东阳甚是高兴,热情地沏好了香气腾腾的热茶。黄东阳看起来比我们想象的要年轻,虽然脸上留下了岁月的痕迹,但眼神中却透露出一股坚毅和自信。“你看这是今年春节期间,我们在各乡镇敬老院的表演,这几张是去年文艺演出的照片。”老人找出了当年他创作的一些歌词和他下乡演出的照片,叙述了他30年下乡演出的风雨历程和一种不懈的精神追求。

  1989年,在信丰县采茶剧团工作了30多年的二胡主弦演奏员黄东阳退休了。一直在演出一线的他,突然离开那些热情的观众,感到无所适从,“16岁就被招入剧团,采茶戏已成为我生命的一部分。”而当时,由于种种原因,农村文化生活贫乏,农民一年到头也难得看一场戏。作为一名群众文艺工作者,何不发挥自己的特长,开展好群众文化工作呢?一天,黄东阳忽然眼睛一亮,萌生了组建民间艺术团的想法,他要下乡为群众送戏,丰富农民的精神生活,繁荣农村文化。于是,他便张罗着招兵买马,四处奔走。

  “创办剧团,谈何容易!人才、资金、服装道具、音响设备从何而来?”回想起以前,黄东阳内心感慨万千。但困难难不倒黄东阳,在专业剧团工作了30多年的他,哪里有文艺人才,他心里清楚。

  顾亮光,一位身怀绝技的“旷世奇才”,是黄东阳首先找寻的目标。这位盲艺人,能够同时演奏12种乐器,顶得上一个小乐队,是个难得的人才。可顾亮光当时正在各乡村唱古文,黄东阳便沿着他的演出地一路追寻,终于在一个偏远的山村把他找到了。从此,顾亮光精湛的艺术才华得以焕发光彩,以顾亮光的艺术为灵魂的黄东阳,他的生命也重新注入了生机。

  接着,黄东阳又四处打听,吸纳了温红(原908地质大队青年声乐教师)、刘学萍(信丰县大阿镇青年农民,后来考入了郭兰英艺术学校),以及民间采茶艺人谢新和、曹细女等十几位演员。他的一双儿女毕业于赣南文艺学校后,也被他收入麾下。

  有人就好办事,黄东阳把平时的部分工资和女儿过年过节给他的钱悄悄地购置了幕布、服装道具、乐器和音响。“信丰县民间艺术团”这面旗帜在黄东阳的努力下撑了起来,并在他的故乡安西镇进行了首场演出,反响强烈,深受农民的喜爱。

  “扎根农村,服务百姓,繁荣赣南采茶戏”,一直是黄东阳办剧团的宗旨。30年来,黄东阳带着他的剧团为上百万干部群众演出6000多场,他不计报酬,不求名声,只为丰富群众精神文化生活,他们除了演出传统的赣南采茶戏外,还结合现实生活,与有关部门联合,自编自导了许多生活气息浓郁的现代剧目,宣传国家精准扶贫政策、乡风文明行动等。

  他们走到哪里,就把欢歌笑语带到哪里,把文明之风吹到哪里。这些通过采茶调、表演唱、小品等形式包装起来的政策法规,寓教于乐,使农民在欢声笑语中受到教育和启发,深受农民朋友的喜爱,有一些唱曲还成为了群众流行传唱的经典唱段。

  信丰县民间艺术团在黄东阳的带领下,克服种种困难,30年如一日坚持送戏下乡,为群众演出,不仅得到了广大观众的深情厚爱,而且许多民间优秀客家采茶戏得以弘扬和发展,也让当地老百姓得到了艺术的享受。除一些单位的赞助外,每场演出的票价一般5元,基本保本经营。

  年过古稀的信丰县嘉定镇水东村曾昭英夫妇一生最爱看采茶戏,他说每月至少要去黄东阳的民间艺术团小剧院观看5场演出。“这样的节目表演既有教育意义,又有乡土风味,我跟老伴都很喜欢。”曾昭英激动地说道。

  “看戏要看采茶戏,有唱有跳有乐趣,表演精彩受教育,大家看了心欢喜。”笔者在黄东阳的小剧院看到墙上挂着几本厚厚的观众留言簿,上面写着广大观众最真实、最感人的赞誉。这也许就是黄东阳一直坚持到现在最有说服力的解释。

  儿子创办的畲族艺术团:弘扬畲族文化 促进民族团结

  “快板响,天晴朗,说一说来唱一唱,民族团结情谊长,十九大精神要宣传,对,要宣传……”近日,畲族艺术团的演员正在为畲族“三月三”乌饭节活动加紧排练。畲族艺术团创始人黄光浪说,畲族艺术团近期业务繁忙,刚从兴国演出回来,现在又马不停蹄地为配合该县民族团结进步创建宣传文化活动做准备。

  谈及成立畲族艺术团的初衷,黄光浪说,2009年,信丰县民宗局举办首届“三月三”乌饭节活动,需要举办一场具有畲族特色的文艺演出,当时县里有两个活动策划方案,一个县某专业剧团的,一个是由黄光浪策划的活动方案,最后黄光浪策划的活动方案得到了领导的高度肯定。黄光浪精心策划主持承办了活动的所有文艺演出,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  “在此基础上,自己与参加演出的文艺骨干一道,于2009年3月成立信丰县畲族艺术团。”黄光浪解释道,“现在很多人都外出,畲族文化传承变得越加困难,我们除了丰富百姓的精神文化生活,更重要的是传承畲族文化,促进民族团结,弘扬民族特色,展现民族风情。”

  既然以“畲族”为名片,畲族的风情风俗是艺术团的魂。黄光浪热情地带着笔者参观畲族艺术团工作室,只见室内布置古朴雅致,展现着浓浓的畲族风情。墙上挂满了簸箕、竹篓等畲民传统劳动工具,陈列着纯手工制作的畲民服饰、凤冠、木屐等,右墙一块块奖牌和证书见证着这个艺术团的成长历程,黄光浪如数家珍地向我们介绍该团获得的每一份荣誉。

  畲族艺术团陈列着一块“德艺行天下”牌匾。黄光浪介绍说,2011年,江西省民宗局时任局长谢秀琦同志来信丰调研,在观看团队的演出后,谢秀琦对这支文艺团体赞赏有加,当场题字寄语他们“德艺行天下”,鼓励他们做大做强,为弘扬民族文化服务。

  “我们团成立至今走过了10个年头,这些年我都是在做自己喜欢做的事情,虽然辛苦但过得开心,很有意义!”黄光浪爽朗地说道。10年来,信丰县畲族艺术团在百花齐放的市场竞争中,一路风雨兼程,逐渐成长壮大,并在2010年4月举行的全省首届畲族艺术节的舞台上,作为赣州市民族艺术团体的优秀代表参加比赛,该团自编自演的反映畲民和谐美好生活的原生态情景歌舞《畲山人家》从全省众多参赛作品中脱颖而出,斩获金奖。

  这几年,在黄光浪的努力打拼下,信丰县畲族艺术团名气越来越响,他们常常被邀请到全国各地参加商业演出。尤其是每年脐橙成熟的季节,畲族艺术团成了推介赣南脐橙的生力军。

  作为民间文艺团体,信丰县畲族艺术团有一部演出车,一个工作室和一个练功房。畲族特色节目的演出服装需要纯手工定做,加上演员的工资,维持团队的正常运转并非易事。除了要维持正常的营业,剧团还想方设法拓展业务,提高演员们的待遇,2017年,黄光浪带领剧团演员拍摄了搞笑短剧19部,在本地一公众号刊播,赢得了当地百姓的点赞。“畲族艺术团今年又有新的创意,年初成立了新创意团队,给广大歌舞爱好者提供一个交流学习的平台,教大家唱山歌、跳竹竿舞、走时装步。”黄光浪介绍说。

  如今,信丰县畲族艺术团秉承着“德艺行天下”的宗旨,传承弘扬畬族文化,促进民族团结进步,创作的精品畲族歌舞节目《马灯舞》、《跣足娘》、《筷子舞》、《畲山茶歌》在信丰家喻户晓,成为橙乡一张靓丽的文化名片。

  该团先后创作演出了喜剧《垃圾分类》,小品《情网》,歌舞快板《美丽乡村、幸福日子》、《民族团结乐橙乡》、《司法建设嘿蛮好》、《文化惠民进万家》等优秀作品,赢得了百姓的赞誉,还为该县拍摄微电影《香山恋》、《畲乡寻宝记》开机提供了文艺支持。

  戏剧之家:一家三个“团长”

  “永远要向父亲学习,不仅要学习唱戏,更要学习他的精神。”应采访需要,黄东阳父子俩走到一起,黄光浪一见到父亲便说道。

  黄东阳的家庭可以称得上是戏剧之家,一家有三个“团长”,除黄东阳外,儿子黄光浪、女婿肖剑飞都曾担任信丰县采茶剧团团长。家人与戏剧有缘,黄东阳16岁招进信丰县采茶剧团后担任剧团主胡,妻子是剧团的台柱子;大儿子黄光浪和女儿毕业于赣南文艺学校,刚参加工作就在信丰县采茶剧团。小儿子黄亭也在县文化馆从事文艺工作。

  黄光浪感叹说:“也不知什么原因,也许是受父亲影响吧,我家与艺术有着不解之缘,除了我们这一辈外,现在我的儿子就读于西北民族大学音乐系,我姐姐的儿子也毕业于广西艺术学院。”

  民间艺术团与畲族艺术团特色鲜明,黄东阳的民间艺术团剧目创作,表演侧重大众化,内容通俗易懂,气氛轻松活泼,语言幽默风趣,具有浓郁的生活气息,颇受老百姓欢迎。畲族艺术团则侧重民族特色、民族风情的歌舞表演,集聚了畲族文化内涵的山歌舞蹈艺术也深受群众的喜爱。

  同是民间演出团体,市场是否会冲突?黄东阳说:“虽然说同行是冤家,但是在我们这里不存在这种情况,各有各的特色。”相反,民间艺术团与畲族艺术团同台演出的机会有很多。在节目演出时,有时由于演员不够,两个艺术团的演员还会相互补充、相互替补,在剧目创作上也会相互交流,“很好地实现了资源共享”。

  如今民间艺术团与畲族艺术团在信丰县内、县外都有很大的影响力。

  “现在最大的梦想是让畲族文化艺术的品牌越打越响,继续创作更多富有畲族民族风情特色的文艺精品节目,不断挖掘整理畲族文化资源,并把这些优秀的民族文化唱响世界。”面对将来的发展,黄光浪如是说。

  将近耄耋之年的黄东阳谈到民间艺术团的传承与发展,他说:“我这一生可以说是对采茶戏情有独钟,只要我的身体还硬朗,我会一直传唱下去,活到老,学到老,做到老有所为,发挥自己的价值。现在赣南采茶戏列入国家级非遗项目,我更有这个义务把赣南采茶戏发展传承好,继续带着我的剧团走村串户,为老百姓送去欢声笑语。”

  “生命如此短暂,万勿意志消沉,一生为民服务,活出精彩人生。”笔者在采访现场,看到黄东阳在他的记事本上为自己写下了这么一首朗朗上口的诗,这正是他人生的真实写照。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心