中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
李炳军:坚决打好污染防治攻坚战
2018-05-10 08:51:30    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:张宗兴
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  李炳军在市生态文明建设领导小组会议暨全市长江经济带“共抓大保护”攻坚行动推进会上强调

  认真贯彻习近平总书记重要讲话精神

  坚决打好污染防治攻坚战

  曾文明讲话

  5月9日下午,市生态文明建设领导小组会议暨全市长江经济带“共抓大保护”攻坚行动推进会在赣州召开。会议学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,落实省生态文明建设领导小组2018年第一次会议、全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会精神,研究部署我市生态文明建设和长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作,加快构筑我国南方地区重要生态屏障,大力推动我市高质量发展。

  市委书记李炳军主持会议并讲话。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带建设的重要讲话精神,按照中央和省关于生态文明建设的部署要求,坚决守护好赣南的绿水青山,争当生态文明试验区建设排头兵,让良好的生态成为赣州更加闪亮的名片。

  市委副书记、市长曾文明出席并讲话。市领导刘文华、赵多仙、孙黎明、谢宝河出席,何福洲布置有关工作。

  会议审议并原则通过了《赣州市生态文明建设督查办法(试行)》《赣州市生态文明建设考核办法(试行)》《赣州市生态文明建设责任追究办法(试行)》《赣州市长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作方案》《赣州市关于在湖泊实施湖长制的工作方案》《2018年赣州市河长制湖长制工作要点及考核方案》等文件。

  李炳军在讲话中强调,要坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带建设的重要讲话精神,增强生态文明建设的政治自觉、行动自觉。赣州作为长江支流赣江的源头,在构建长江中下游生态安全屏障中的地位十分重要。开展“共抓大保护”攻坚行动,加强生态文明建设,事关长江生态安全,事关赣州高质量发展。要站在讲政治的高度,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决贯彻习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要要求,以更大决心和力度加强生态文明建设,给子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。

  李炳军要求,要牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,下大力气打好污染防治攻坚战。

  ——要坚决整治突出环境问题。各地各有关部门绝不能有丝毫侥幸心理,要踩准时间节点,举一反三,从严从细抓好整改落实,确保高质量完成整改工作。要加快废弃矿山治理,切实提高空气质量,加强水污染防治。

  ——要巩固提升生态环境优势。重点实施好山水林田湖草生态保护修复工程、东江流域上下游生态补偿试点、低质低效林改造等重大生态工程,力争取得更大成效。

  ——要加大城乡环境整治力度。乡村振兴要注重生态宜居,持续推进美丽乡村建设,结合开展农村人居环境整治三年行动,大力推进农村“厕所革命”,加快推行城乡一体化生活垃圾分类处理和垃圾无害化处理。城镇建设要坚持绿色可持续,师法自然、显山露水,使城市成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

  ——要大力发展绿色生态经济。着力推进传统制造业和新型工业提质增效,提高工业园区的“亩产效益”,下大力气解决“飞地经济”发展的瓶颈问题,探索将会寻安生态经济区打造成为绿色发展示范区,大力发展健康养老、全域旅游、绿色生态农业等绿色产业,培育绿色金融、文化创意等现代服务业,不断提升经济发展“绿色含量”。

  李炳军强调,以最严密的制度、最严格的执法,确保生态文明建设和“共抓大保护”攻坚行动取得实效。要加强组织领导、扎实有序推进,把“共抓大保护”摆上重要议事日程,建立健全领导机构,制定具体实施方案,一级抓一级、层层抓落实,确保各项任务按时交账。要毫不手软地打击破坏生态环境的行为,加大生态环保执法力度,以最严厉的措施打击偷排偷放、超标排污、非法采砂、非法采矿等行为,认真开展“小散乱污”企业整治专项行动,彻底根除污染隐患。要完善落实好生态文明建设制度,立足源头严防、过程严管、后果严惩,发挥好河长制等制度的作用,探索制定符合我市实际的绿色发展指数。要实事求是、真抓真管、严抓严管,对不作为、慢作为、乱作为的现象予以坚决整治,对典型的人和事严肃查处、公开曝光、追责问责。

  曾文明在讲话中要求,各地各部门要切实提高政治站位,坚持问题导向,坚决打好污染防治攻坚战,努力向党中央、国务院和省委、省政府交上一份合格的“环保答卷”。必须牢牢记住“六本台账”,死死盯住整改进度,紧紧抓住重点难点,不折不扣完成整改任务。以国家生态文明试验区建设为抓手,积极探索,先行先试,在山水林田湖草综合治理、农村人居环境综合整治、构建生态文明制度上创造经验,努力打造生态文明建设的“赣州样板”。进一步把责任压实到位,拧紧责任链条,形成工作合力,强化考核奖惩,推动各项工作落到实处、取得实效。

  会上,市发改委、市环保局、市河长办、市山水林田湖生态保护中心分别通报了生态文明建设工作中存在的问题及下一步打算,宁都县、定南县、大余县、南康区、章贡区、赣州经开区、瑞金市和赣州稀土矿业有限公司作了表态发言。 (记者张宗兴)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心