中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
【暖新闻·江西2018】“久病床前有孝子” 这个定南小伙诠释了孝道
2018-05-11 16:57:26    来源:定南发布
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  在定南县岿美山镇丰背村,有一位家喻户晓的好儿子,他叫叶百城。七年来,他不离不弃、任劳任怨,悉心照顾因脑溢血瘫痪在床的父亲,用拳拳赤子之心和实际行动诠释了孝道,打破了流传千百年的“久病床前无孝子”的俗语魔咒。

  往事不堪回首

  叶百城,今年36岁,从小就命运多舛,6岁时父母离异,独剩他与父亲相依为命。尽管生活已经很艰难了,但上天并没有因此而眷顾他。2011年5月的一天,一场突如而来的疾病,几乎摧垮了这个风雨飘摇的“家”。

  “那天下午我还在工地上班,二叔突然跑来找我,说我父亲脑溢血中风,情况十分危急,让我赶快去医院”,谈及这件揪心往事,如今的叶百城已经淡然了许多,“医院一连下了好几张病危通知书,先后在赣州、惠州等地治疗,花光了所有积蓄,最终还是瘫痪在床,至今生活不能自理。”

  悉心照顾父亲

  5月8日一大早,笔者沿着蜿蜒的山路,来到丰背村叶百城家。他家坐落在一座小山下面,一栋灰白色的土坯房,周围的树木郁郁葱葱。走进叶百城家中,院子里拉着的绳子上晾晒着衣物,房前屋后拾掇的干净整洁。此时,叶百城正在房间里细心地给躺在床上的父亲喂饭。眼前的一切,让旁人几乎察觉不到这个家庭曾经的痛楚。

  叶百城的父亲叶海忠,今年已经64岁了,头发斑白、面容瘦削,口齿不清,半身失去知觉,唯独头脑还算清醒。长时间的卧床,让他的手脚有些发硬,像鸡爪一样向内弯曲萎缩着。叶百城每天早起后的第一件事,就是把父亲从房间里背出来,帮他洗刷按摩,活动手指、脚趾关节,随后是做饭、喂饭,然后再把父亲背回床上……每天如此重复着,从不间断。

  为了方便父亲,床和椅子都被叶百城全面“改造”过了。床上先垫上几件旧衣服,再垫上几块尿布,还要备好几桶水,以便随时可以搓洗。“有时刚弄干净,他又拉了”,父亲的饮食起居,他每天都精心料理。天暖了,就把父亲背出来晒晒太阳;天凉了,随时给父亲添衣盖被。再忙,也不落下;再苦,也不抱怨。

  坚强面对生活

  但是,生活的艰难还是要面对。一个更大的难题,摆在了叶百城眼前:如何在照顾父亲的同时,维持一家人的生计,还要想办法把债还上?

  于是,叶百城开始四处找活干。为了方便照顾父亲,他只能到周边打零工,帮人搬水泥、搞卫生......有时候,他还会到邻近的广东和平摆地摊。就这样,叶百城每天两点一线,在干活的地方和家里两头来回跑。风风雨雨,这一跑就是七年。

  “这些年,您儿子对您还可以吧?”面对笔者的询问,叶海忠用“啊~啊~啊~”的声音艰难的回应着。

  七年的时间里,叶百城经历了常人难以想象的遭遇。他那皲裂的双手、黝黑的皮肤,写满了岁月的沧桑和生活的艰辛,同时也见证了守望孝悌的真情。他的孝心,获得了邻里的敬佩和赞扬。对此,他却说:“我只是尽了为人子女该尽的义务罢了。”

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。7年来,叶百城独自撑起了一个家。对于经受的苦难,叶百城不愿意多说,他坦然地面对着一切。谈及以后的打算,叶百城告诉笔者:“他能活多久,我就照顾多久。”

  叶百城的事迹虽然比不上“卧冰求鲤”“割骨疗亲”那么令人震撼,让人动容!也比不上“劈山救母”“万里寻亲”那么的惊心动魄,荡气回肠!但他对父亲的执着与坚守足以令我们感动。

  为帮助叶百城一家渡过艰难时日,当地政府把他父子二人纳入了低保,同时列为精准扶贫户,安排干部结对帮扶,还安排叶百城担任村级护林员,每年可以领到1万多元的工资。另外,积极扶持他加入即将建成的养羊合作社,鼓励他依靠自己的双手早日走出困境,实现脱贫。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心