中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  图说赣州
赣南蔬菜供港澳(组图)
2018-05-14 10:16:01    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:徐铮
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 记者徐铮摄影报道:赣南地区光热充足、无霜期长,适宜农作物的生长,再加上靠近粤港澳的优势,成为“大珠三角”区域蔬菜农产品市场的重要输出地。据赣州市农业和粮食局的统计数据显示,赣南供港、供澳蔬菜年产量达11000吨。全南县昼夜温差大的独特山区小气候,使得高山蔬菜成为当地的品牌和标志。现在,全南蔬菜种植面积达11.08万亩,建有9个蔬菜合作联社和57个蔬菜专业合作社。合作联社和专业合作社主动对接粤港澳市场,以高山蔬菜科技产业园为核心,在城厢镇打造江禾田园现代农业综合体,带动大吉山、南迳、中寨、陂头等乡镇,建设了1万亩蔬菜联产联销区和2万亩蔬菜辐射带动区,同时解决了育苗、栽培、运输、市场等关键难题,促进了高山蔬菜的产业融合。 5月8日,位于信丰县西牛镇的千亩供港蔬菜基地里,管理人员林万福即时查看着蔬菜的喷灌、施肥和采摘情况。这里平均每天有6吨新鲜蔬菜直接进入广东、香港市场。林万福说:“我们的无公害蔬菜基地,都是采用现代化种植模式喷灌施肥、检测农残,并配备了恒温冷冻库。蔬菜从种植到走上餐桌,全部按照标准化的生产和检测流程进行。”在供港、供澳蔬菜产业的带动下,赣州市范围内的蔬菜生产现代化程度进一步提升。在蔬菜种植环节,引进新品种、新设备、新技术,通过管式立体种植模式和水肥一体、生物调节等智能装备,推动蔬菜专业化种植和标准化生产。在蔬菜安全环节,开展蔬菜农药残留速测,并对生产的主体、品种、数量、销售渠道等进行登记,实现对蔬菜产品质量的“可追溯”。在蔬菜运输环节,加快建设集产品交易、包装加工、冷冻保鲜、物流运输及配套工程为一体的冷链物流区,以蔬菜深加工、提升附加值为方向,推动蔬菜全产业链发展。同时,赣州市规模蔬菜基地通过示范带动、要素入股、就业务工、订单生产等模式,累计带动2.23万户贫困户增收。

  4月24日,全南县江禾田园蔬菜智能中心,工人在蔬菜立体种植架之间来回穿行,采摘蔬菜,准备打包运往“大珠三角”地区。

全南县大吉山镇秋湖生态农业园,工人正在采摘新鲜的辣椒。
工人将刚采摘的蔬菜搬运至恒温冷冻库。
全南县中寨乡中坑村蔬菜联产联销种植基地,工人将采摘的韭菜装车,准备运至粤港澳销售。
除了销往粤港澳,全南高山蔬菜同时进入本地超市绿色蔬菜区。
赣州市南康区龙华乡崇文村,工人在打理立体式栽种的蔬菜。这种蔬菜经济价值和观赏价值兼备。
检测员对蔬菜进行农残速测。
工作人员调试水肥一体控制设备和软件。
5月8日,信丰县西牛镇石头塘村千亩供港蔬菜基地,工人忙着采摘广东菜心。这些时鲜蔬菜经过检测和装箱,即将“搭乘”物流货运车进入粤港
5月8日,赣州市南康区朱坊乡新兴村兴红家庭农场,甜柚树竞相开花。当地积极推动甜柚、脐橙等特色林果产业基地建设,丰富粤港澳居民的“菜篮子”,带动果农增收致富。
江西日报
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志