中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
把好防控“第一关”
赣州多举措促免费婚检率快速提升
2018-05-16 09:36:27    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:欧艳芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 曾晨、李勇、记者欧艳芬报道:“我要生一个健康的宝宝,婚检是非常有必要的,而且可以免费婚检,‘一站式’婚育服务中心给了我们很多便利。”近日,在赣州市宁都婚登婚检孕优检中心门口,准新娘李女士进行免费婚检后,开心地领取了结婚证。

  在赣州,像李女士一样自觉婚检的市民越来越多,婚检不仅仅是一项健康检查,更重要的是向人们传播有关婚育健康的知识,进行健康婚育指导,有利于双方和下一代的健康,有利于优生及提高民族素质。从2017年全市婚检报表数据显示,全年婚检56472人,检查出指定传染病男性711人、女性462人,检查出严重遗传疾病男性34人、女性53人,检查出精神疾病男性4人、女性17人。其中,医学评估为影响婚育的男性达1200人、女性795人,不宜结婚2人,不宜生育9人。从以上数据分析,可以看到婚检发挥了指导新婚对象进行优生优育以及防治和干预出生缺陷的重要作用。截止到2018年4月底,赣州市婚检率达到84.03%。为提高出生人口素质、降低出生缺陷发生率,2017年1月1日以来,赣州市全面实施免费婚检。为积极推进免费婚检工作,从2018年起,该市按每对婚检人员341元的标准,由市、县(市、区)财政按2:8的比例负担婚检经费。

  特别是,为了向广大群众提供更方便快捷的服务,赣州各地积极建设“一站式”婚育服务中心。2016年底,兴国县先试先行,探索新机制,率先在全市成立了兴国县婚育“一站式”服务中心,实现了“免费婚检、婚姻登记、网上登记生育服务证、免费孕前优生健康检查、免费开展地中海贫血筛查”及叶酸发放等为一体的婚育工作模式,得到参检婚育对象的一致好评。截止到目前,信丰县、崇义县、龙南县、定南县、兴国县、宁都县、会昌县、寻乌县等已实现免费婚检与婚登一站式服务,其他县(市、区)已实现免费婚检与婚登紧邻设置。此外,该市以实施省级免费婚检项目为契机,2010年起就在瑞金市、崇义县、会昌县和于都县开展免费婚检工作试点,不断完善工作机制,把符合免费婚检对象是否取得《婚前医学检查证明》作为婚姻登记的基本条件,各项目县成效明显,平均婚检率一直维持在89%以上。

  同时,赣州市妇儿工委办每季度对全市免费婚检工作进行排名通报,并将排名通报邮寄至各县(市、区)主要领导。市妇儿工委副主任、市妇儿工委办主任通过微信等方式,直接将每月的排名情况发至免费婚检率落后的县(市、区)一把手,督促工作落后的县(市、区)采取有力措施,加快工作进度。各县(市、区)在婚姻登记处配备专职宣传引导员,面对面向来登记的婚登对象进行婚前保健和优生优育知识宣讲,对婚登对象进行宣传,帮助婚登对象了解婚姻方面的法律、法规,引导其接受免费婚检。其中,龙南县设立免费婚检与婚登一站式服务后,婚检率从2017年的50.73%上升到2018年(1-4月)的100%,免费婚检率快速提升,为新婚夫妇筑牢防控“第一关口”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心