中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
28人死亡!江西发布4月份传染病疫情!当下,这些病尤其要小心!
2018-05-16 11:03:28    来源:赣州晚报
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  警惕!警惕!警惕!

  近日,江西卫计委发布

  2018年最新法定传染病疫情

  4月江西全省共报告

  法定传染病22017例

  死亡28人!

  其中,

  甲类传染病鼠疫、霍乱无发病、死亡报告。

  乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、新生儿破伤风、人感染H7N9禽流感无发病、死亡报告。其余15种传染病共报告发病10875例,死亡27人。报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、细菌性和阿米巴性痢疾,占乙类传染病报告病例总数的98%。

  同期,

  丙类传染病中斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病无发病、死亡报告,其余7种传染病共报告发病11142例,死亡1人。报告发病数居前3位的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒,占丙类传染病报告病例总数的94%。

  5月进入初夏

  随着气温逐渐的升高和降雨的增加

  各类细菌、病毒以及蚊媒进入生长繁殖期

  易导致一些夏季传染病的发生

  为此,江西疾控温馨提示:

  近期应重点防范

  手足口病、感染性腹泻、登革热和布病

  1、手足口病

  目前江西省手足口病正处于高发期,5岁以下儿童多发,主要通过密切接触传播,托幼机构等集体单位易发生聚集性病例,部分病例会转为重症,极少数会导致死亡。

  防病提示

  1.多通风:每天最好开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

  2.勤洗手:用流动清水及洗手液或肥皂洗手,持续至少20秒。洗完手后用干净纸巾或专用毛巾擦干。

  3.晒衣被:孩子的衣物、被褥要经常换洗、曝晒。

  4.常消毒:孩子的餐饮具、玩具和居室地板、桌面等要定期用含氯消毒药物擦拭消毒;。

  5.多喝开水,不喝生水;不吃生冷、未煮熟煮透的食物

  6.早就医:孩子出现发热、出疹等症状要及时就医。

  7.EV71疫苗接种:EV71病毒是目前手足口病病例转为重症的主要血清型,接种EV71疫苗可有效防止。

  2、感染性腹泻

  气温的升高为细菌的增殖创造了适宜条件,因此细菌感染导致的腹泻病比例将逐步升高。学校、托幼机构、养老机构等集体单位应提高警惕,避免发生聚集性疫情。

  防病提示

  1.洗净双手:吃/做饭前以及如厕后务必洗净双手;

  2.吃熟食:食物必须煮熟煮透,特别是牡蛎等贝类海产品;

  3.不喝生水:饮用水要煮沸后方可饮用;

  4.做好患者管理:一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。建议患者应居家休息至症状完全消失后72小时,再上学/班;

  5.学校感染性腹泻防范:做好晨检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例;提供食品的学校和托幼机构要严格审查从业人员的上岗资格,同时确保食品的安全食用;一旦发现病人要让病人居家或住院隔离;病人呕吐物和粪便要进行消毒处理,清洁人员做好个人防护;病人去过的场所进行消毒。

  3、登革热

  登革热是一种蚊媒病毒病,主要由雌性埃及伊蚊传播,也可经由雌性白纹伊蚊传播。常见症状以高热、皮疹、全身疼痛为主,春夏季高发,流行于全球热带及亚热带地区。江西省登革热疫情以输入性病例为主,主要输入来源地为东南亚等国家。随着夏季气温的逐渐升高,蚊媒密度亦将持续上升,且东南亚等国家疫情均已进入流行季节,应警惕登革热输入疫情的发生。

  防病提示

  1.及时清除蚊媒孳生地。对室内外的积水容器要及时清理,3至5天刷洗水缸、换水一次,并翻盆倒罐,清除花盆、废弃罐子内的积水,避免蚊虫孳生。

  2.防止蚊虫叮咬。到户外活动时,要穿好长衣长裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂;室内装防蚊纱窗;睡觉时要挂蚊帐等。

  3.提高自我就诊意识。前往东南亚国家等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,请及时到医院就诊。

  4、布病

  农牧民兄弟要注意了,忙完了春羔的接生休息的时候,要特别注意自己的身体状况。防护不当或未采取防护措施接生,极易发生布病。

  防病提示

  1.不要喝生奶、不吃半生不熟的肉及内脏。尤其是喝牛奶、羊奶时,要煮沸后饮用,吃涮羊肉时,要把肉煮的熟透了再吃。

  2.与牛、羊、猪等牲畜接触时(饲养、屠宰、清洗内脏、接生等)注意个人防护。

  ⑴从事牛羊饲养、收购、屠宰加工、兽医等行业的人员,在工作过程中要穿着防护服装,工作服要放在固定的地方,随穿随脱,定时消毒,挤奶后必须洗手,养成良好的个人卫生习惯,出现可疑症状及时医治。

  ⑵饭店、家庭用的菜刀、菜案,要生熟分开;切了生肉的刀、案,也要用热水消毒,避免污染其它餐具。洗碗用的抹布,如果擦了切肉的刀、案,再去擦碗,就能传染布病。所以,抹布也要有两块,一块擦生肉刀案,一块擦熟肉刀案。

  对这些易高发的疾病

  大家要提早做好预防措施

  让疾病远离我们和家人

  来源:江西省卫计委网站、江西疾控

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心