中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
刚刚,昌赣客专传来最新消息!南昌→赣州1.5小时……
2018-05-16 14:12:48    来源:江南都市报
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  好消息!

  今天上午8时

  南昌至赣州铁路客运专线

  泰和赣江特大桥顺利合龙

  全桥贯通

  预示着

  昌赣客专距离通车

  又近了一步!

  现场图片曝光

  ↓↓↓↓

  昌赣高铁泰和赣江特大桥

  位于江西泰和县境内,全长6.839公里,共203跨,主桥416米,分为2号、3号墩2个T构悬臂施工。

  主跨160米,主跨悬浇梁0号段高达12米、重量约300吨,挂篮设计重量103吨,且1-6号墩位于赣江内,最深水位达17米,它与既有京九线相距仅25米,且处于通航河道上方施工,具有施工难度大,安全风险高等特点,是全线的控制性工程之一。

  作为昌赣客专的一部分

  泰和赣江特大桥合龙

  预示着

  昌赣客专又近了一步

  关于这条铁路

  你又了解多少

  昌赣客专

  北起省会南昌,沿既有京九通道向南延伸至赣州,线路全长415.734公里,设计时速350公里,全线设南昌、横岗、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北、赣州西等13座车站(其中8个新设站),贯穿南昌、宜春、吉安、赣州等4个设区市以及26个县(区、市),是京九客运专线的重要组成部分,是我国南北又一条高速铁路大动脉。

  南昌到赣州1.5小时力争明年底开通运营

  采访中

  记者了解到

  昌赣客专将在今年8月

  完成全部线下工程

  今年10月进入铺轨阶段

  明年3月铺轨完工

  力争明年6月进行联调联试

  明年底开通运营

  届时南昌到赣州全程平均只需2小时

  最快一个半小时抵达

  比现在缩短两个半小时

  另外

  昌赣客专批复设计时速250公里

  但施工建设按照时速350公里

  也就是说昌赣客专是一条

  标准的时速350公里的高速铁路

  昌赣客专来了之后

  还有什么好处?

  昌赣客专北接昌九城际铁路、向莆铁路,向南与赣龙、赣韶等铁路相连接并延伸至深圳,在南昌与沪昆客运专线相交,共同构成了江西省“十”字形的高速铁路主骨架。

  昌赣客专建成后,将形成以省会南昌为中心、覆盖全省主要市县区的“1.5~2小时交通圈”,形成赣、粤、闽、湘、浙、沪、皖、鄂等周边省市及城市群的4小时生活圈,极大加强环鄱阳湖地区与“粤港澳大湾区”等周边地区的联系,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区将正式迈入高铁时代。

  昌赣客专连接起“长江中游城市群”、“环鄱阳湖城市群”、井冈山革命老区和“赣南等原中央苏区”,独特的区域定位赋予其特殊的使命。目前,昌赣客专沿线的赣州、吉安等地区正以这条“经济动脉”为依托,通过因地制宜地规划、实施“昌赣高铁经济带”“高铁新城新区”建设,优化完善城市功能,重新布局经济产业,带动区域经济协调发展。

  如今,江西省在全国高铁网中的地位已越来越突出,高铁给经济社会的发展注入了强大的驱动力,促使江西持续加大铁路尤其是高铁建设投入,正在如火如荼建设的昌赣、赣深高铁就是其中重点项目。

  未来还有4个铁路项目

  五年来,江西境内累计投产新线1499公里,年均开通投产里程300公里,开通运营了沪昆、合福高铁和向莆、赣瑞龙、武九、九景衢等铁路。目前,江西省境内铁路营业里程4136.7公里,其中时速200公里及以上铁路营业里程1485.6公里。

  “十三五”期间,江西省境内拟新建铁路项目4个,线路全长约800公里。其中,设计时速350公里的高速铁路项目3个,分别为:南昌至景德镇至黄山长沙至赣州南昌至九江高速铁路,江西省境内线路长度约640公里;普速铁路项目1个,为瑞金至梅州铁路,江西省境内线路长度约160公里。

  预计到“十三五”末(2020年末),昌赣高铁开通运营后,区域铁路网将进一步发达完善,南昌到赣州最快可2小时直达,江西实现市市通动车。届时,江西省境内营业里程4750公里,其中时速200公里及以上铁路营业里程1844公里,对完善区域路网布局及改善沿线人民出行都具有十分重要意义。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心