中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
赣州“只跑一次”即可办理护照等出入境证件 周六可办理
2018-05-22 16:37:26    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王世龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 罗云英、记者王世龙报道:5月22日,记者从赣州市公安局出入境管理处获悉,为方便市民办理有关出入境证件,从2018年5月1日起,赣州市公安出入境管理部门全面实施国家移民管理局关于申办护照等出入境证件“只跑一次”制度。同时,该部门推出了办理证件所有流程一站式搞定、“零表单”申请、受理窗口微信缴费、周六可正常办证等便民措施。

  据了解,在赣州市公安局出入境办证大厅,照相、复印、缴费,所有流程一站式搞定,并为申请人提供免费的照相、复印服务,缴纳办证费用可在缴费窗口使用现金、银行卡支付或在受理窗口使用微信支付,所有办证流程可在办证大厅一站式完成。“零表单”申请,是指申请人在由赣州出入境基层民警自主研发的手机填表“速办通”小程序上,通过手机扫描指定二维码,填写申请信息后生成专属二维码,再由窗口民警用读码器将申请信息直接导入办证系统,不再需要民警手动录入,只需确认签名。“绿色通道”更宽敞,现在的“绿色通道”加急情形已增加至奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急情况,申请人只需提交相应证明资料,便能享受到“说走就走”的加急办证服务。跨省异地办证”时限缩短,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。“网络办证”便捷,可以享受双向速递出入境证件服务,目前,需要代办港澳台旅游签注的群众可通过以下三个网络平台办理:“江西公安出入境”微信公众号、“赣州公安微警务”平台、“邮政速递便民通”微信公众号。

  为了方便上班族和学生办证,推出了周六可在赣州市公安局出入境办证大厅正常办证,上班时间与平时工作日时间一致。夏令时为上午8:30-12:00,下午14:30-18:00。目前,周六上班其它县(区、市)出入境部门暂不实行。

  附申办出入境证件常见业务解答

  1、问:我要去出国或港澳台地区,应该办理什么证件?

  答:一般情况下,出国需办理《护照》,赴香港、澳门需办理《往来港澳通行证》,赴台湾需办理《往来台湾通行证》。

  2、问:我要去哪里申办出入境证件?

  答:省内户籍居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)可在省内任一县级以上公安出入境管理机构就近申办。

  省外户籍居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)①若持有我市签发的《江西省居住证》,可在市公安局出入境办证大厅申办普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(赴台定居除外);②若有直系亲属(指配偶、子女、父母)是我市户籍居民,可在我市任一县级以上公安出入境管理机构就近申办普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。

  登记备案的国家工作人员必须在户籍所在地的县级以上公安出入境管理机构申办;现役军人必须在部队或者工作单位驻地公安出入境管理机构申办。

  3、问:我需要携带哪些申请资料?

  答:首次申请、补发、换发、失效重新申领护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证以及申请港澳台旅游签注的:

  (一)省内户籍居民仅需携带本人身份证即可,但①未满十六周岁的申请人应当由监护人或监护人委托他人陪同办理,需携带本人身份证(或户口簿)、监护人身份证以及本人的《出生医学证明》或者其它监护关系证明,监护人委托他人陪同的,还需携带委托书以及陪同人的身份证;②登记备案的国家工作人员和现役军人,需携带本人身份证以及所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明,现役军人还应当携带军官证、士兵证或者警官证作为本人的身份证明。

  (二)省外户籍居民(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)①若持有我市签发的《江西省居住证》,需携带本人身份证以及《江西省居住证》;②若有直系亲属(指配偶、子女、父母)是我市户籍居民的,需携带本人身份证、直系亲属身份证以及亲属关系证明(即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明)。

  申请商务、探亲、逗留或其他签注类型的,可先电话咨询所需材料。

  4、问:我要多久才能拿到证件?

  答:①首次申请、补发、换发、失效重新申领护照、往来港澳通行证以及往来台湾通行证的,10个工作日内予以签发;

  ②窗口受理港澳台签注的,7个工作日内予以签发;

  ③符合条件的卡片式往来港澳通行证可使用港澳旅游自助签注机自行签注,立等可取。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心