中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  教育学校  >  赣师大附中
赣南师大附中举办第二期读书交流活动
2018-05-22 16:37:25    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:崔璋华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

校长袁登骅分享对教育的理解

  中国江西网赣州讯 通讯员崔璋华报道:5月21日晚上,赣南师大附中第二期以“分享与收获”为主题的读书交流活动在学校阅览室举行。活动得到了老师们积极向应,纷纷并作交流发言。该校校长袁登骅参加交流活动并发言。本次活动由办公室主任黄翔主持。

  袁登骅与大家分享的题目是《守住教师的责任与良知》。“责任是一种使命,一种品质,是对自己所负使命的忠诚和守信”、“教师的责任就是教书育人,把自己的学生培养成适应社会发展需要、素质全面和人格健全的劳动者”、“教师的良知就是坚守三尺讲台,不辱使命,不负学生,竭尽全力地教育和培养学生成人成才”、“守住教师的责任和良知,在于教师要自省,在于教师要自律,在于教师要自重”、“守住教师的责任和良知,就是守住教师的职业操守和尊严,更是守住教育的希望和中华民族的美好未来”。这些铿锵有力的句子,是袁登骅对教育的深刻理解,更是对教育者的深情呼吁和殷切期待。

  曾凡荃老师从作为老师为什么要读书谈起,着重阐述了读书的重要作用。作为理科生,也需要文化情怀。如背诵古文《滕王阁序》《醉翁亭记》是简单的事,但是其中诗人的家国情怀、个人的心路历程不去读书我们怎么会知道?不要抱怨当前的不是,其实古人是我们最好的老师。如何化解心中的惆怅,古人早已给出了答案,唯有读书方能豁然开朗。

  刘玉明老师以自身的实例发出了不读书就会落后的感慨。教书依靠课标,随着新课标的推行,重点推崇学生核心素养的培养。静下心来读这些,方知自己的浅薄。所以要教好书,就是要多读书。

学校主任徐祥辉分享读书心得体会

  学校主任徐祥辉以自己家庭的实例阐述了营造家庭读书氛围的重要性。“舍得买书,认真读书,全家动员”是徐老师的家传秘诀。有事没事随便翻翻,看是简单,却是难以坚持。若是坚持,便高人一筹。现场展示一袋书,足以让那些不爱读书的人汗颜。作为教师,要能在课堂上左右逢源,不得不广泛读书,否则误人子弟。

  邓萍老师、张争光老师、曾福长老师的发言把交流活动的气氛推向了高潮,一些好的做法、好的建议得到了在座同仁们的肯定,希望学校积极推进读书活动,特别是鼓励年轻教师多读书,读好书,不断提升自己的内涵修养。

  两位来自高二(6)班的学生全程参与了读书交流活动,深受启迪,分别阐述了彼此的感受,均表示要珍惜时间,以读书为乐,把读书和实践结合起来,做到“读万卷书,行万里路”。

  本次的读书交流活动在热烈的氛围中结束,彼此的分享,让人获益匪浅;彼此的坦诚交流,让人思想碰撞。真心期待越来越多的同仁以读书为乐,形成附中好现象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心