中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
变园区优势为扶贫优势
——赣州经开区大力开展就业扶贫纪实
2018-05-27 17:39:36    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:卢盛
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赣州经开区历经数次扩区增容,目前总面积达到218平方公里,人口增至35万,承载能力、发展空间得到极大提升。但与之相随的是,辖内贫困人口数量也相应上升,最多时有1.9万。

  如何帮扶贫困群众脱贫?通过深入走访调研,赣州经开区决定发挥企业众多、用工需求量大的优势,以狠抓就业扶贫为重点,既力促贫困劳动力通过就近就业实现脱贫,又竭诚服务企业招工用工。

   强化“造血”,着眼一人就业全家脱贫

  最近,根据前期摸底,赣州经开区重点围绕家政、厨师、电子商务等技能开设的一期就业扶贫免费培训班应者踊跃。59岁的湖边镇官田村贫困户曾毓菁,想起拿到技能培训合格证的那一天,还有点激动:“我这把年纪了,拿到这个证,真的特别高兴,因为我可以上岗了。”曾毓菁因为腿受过伤,干不了重活,也没有其他就业技能,经过免费培训后,他很快成为一名家政服务员,月工资有2400元。

  拓宽就业扶贫路径,通过建立扶贫车间、强化用工帮扶、开展技能实训、设立扶贫专岗、鼓励能人创业等,赣州经开区正全力加快贫困群众脱贫致富的步伐。

  “辖区内不少群众是因为就业能力弱而致贫的。就业扶贫是能‘造血’、管长远的有效举措,贫困群众上岗就业以后,再返贫的几率就非常低。我们的目标是实现一人就业全家脱贫。”赣州经开区党群工作部部长郭德帅说。

  现年28岁的兰善文是凤岗镇岗孜村村民,由于父亲突然去世,母亲身体不好,妻子在家照顾母亲和两个幼儿,生活甚是困难,他家被评为贫困户。“虽然我现在是一个人赚钱五个人开销,但今年脱贫也没问题。”据介绍,兰善文现在是赣州经开区一家企业的样品质检员,每月除了4000多元的工资外,还能拿到200元的就业补贴。他说:“等孩子大一点,妻子也能来这上班,全家日子就更好过了。”

  2016年,赣州经开区仅通过就业一项就有3977名贫困人口实现脱贫。2017年,经开区专门出台就业扶贫工作方案,进一步明确就业扶贫的举措、任务,当年又有1565名贫困劳动力走上就业创业脱贫之路。

   “一石二鸟”,变园区优势为扶贫优势

  赣州经开区园区企业多、用工需求大,企业有时却招不到合适的工人。而一些贫困劳动力想进园区企业就业,又因知识水平和就业技能不够屡屡碰壁。很长一段时间,这里企业众多的优势并没有很好地转化为就业扶贫优势。

  针对于此,赣州经开区组织帮扶脱贫的干部和帮扶企业的责任人,对贫困劳动力及企业用工需求信息进行详细摸底,建立了全经开区建档立卡贫困劳动力信息库和425家重点企业招工用工信息库,并通过各种媒介,实现两个信息库的互联共享。与此同时,出台奖补政策鼓励企业吸纳贫困劳动力,采取“传帮带”方式开展招聘和实训,将岗位信息传达至每户贫困户,帮扶干部动员有就业意愿的贫困劳动力参会参训,园区企业当地员工介绍本村有就业意愿的贫困劳动力进企业就业,促进贫困劳动力与用工企业有效对接,力求“一石二鸟”之效。

  园区企业江西大田精密科技有限公司吸纳了30多名贫困群众就业,凤岗镇长江村贫困村民刘海燕就是其中之一。刘海燕之前一直在家里带孩子,丈夫外出务工但收入很不稳定,如今,她把丈夫劝了回来,夫妻俩同在经开区就业。

  “我在大田精密公司工作一年多了,月工资3000多元。现在家里有两个人挣钱,收入更稳定,居家、工作两不误,日子过得比以前好多了。”刘海燕说。

  据了解,2017年,赣州经开区打造了一批就业扶贫示范基地,其中孚能科技、大田精密2家企业经人社部认定为“国家级就业扶贫示范基地”,曼妮芬、金进实业等8家企业经省人社厅认定为“江西省就业扶贫示范点”。这些企业成为了赣州经开区吸纳贫困劳动力就业的主力军。

   适岗安置,普惠老弱贫困人口

  日前,记者在凤岗镇岗孜村扶贫车间看到,9名妇女正在加工数据线。48岁的贫困户李玉华经村干部介绍前来应聘,培训后就上岗了。“我以前在家种地,两三亩旱地产量不高,再加上身体不好,没什么收入,只能苦熬着过日子。现在我在车间上班一天就有60元工资。”李玉华说,她每天下午五点半下班,骑电动车三五分钟就到家了,然后再去地里干点活。“这个时间下班,还早得很呢。我们当农民的最需要勤恳。”

  全面小康,一个也不能少。随着赣州经开区就业扶贫的深入开展,越来越多的贫困户通过就业创业走上脱贫致富之路。时下,脱贫攻坚已进入攻“坚中坚”、啃“硬骨头”的时期。入之愈深,其进愈难,如何让年纪偏大、能力偏弱的贫困人口不再迷茫和苦熬?赣州经开区领导为此可没少费心思。适岗安置就业,是他们采取的一项措施。经开区整合乡村公路养护、农村保洁、治安巡逻等公益性岗位,专门用于安置这类贫困人口就业,目前已安置386人。

  同时,赣州经开区还立足本地实际,引导一批技术要求相对简单的手工制作、农产品加工、来料加工企业在乡镇(村)闲置土地上创建就业扶贫车间,在家门口为就业困难的贫困人口提供岗位。为此,经开区加大对就业扶贫车间的政策扶持力度,提高企业创建扶贫车间的积极性,吸纳就业困难的贫困人口就近就业。2017年,赣州经开区新建了19个就业扶贫车间,共帮助396名贫困劳动力实现家门口就业。去年,经开区还统筹安排了2814万元,用于支持贫困劳动力创业和鼓励发展创业能人带动就业,如今已带动175名贫困劳动力实现就业,其中,就惠及一些年纪偏大、能力偏弱的贫困人口。(黄剑锋、特约记者周加相、记者卢盛)

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心