中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
【暖新闻·江西2018】我想给他们一个温暖的“家”
2018-06-01 16:20:08    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:王雪梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  谭文君和孩子们一起阅读课外书。

  谭文君带着孩子给学生辅导作业。

  谭文君给小孩子剪指甲。

  家,是温馨的港湾,有妈妈的地方就是家。谭文君,一名80后女青年,三年前放弃了在广东惠州的高薪工作,回到家乡全南县南迳镇,开办了一家托管中心,开始当起留守儿童们的“妈妈”。

  身边的人都不理解她,觉得好不容易从农村走出去读了大学,偏偏不留在大城市,非要回到老家。谭文君笑了,她说,“帮助别人一直是我认为最快乐的事,在我读大学的时候,我就希望有一天,能够凭借自己的能力去帮助别人实现梦想。有一年暑假回家,我看到村子里的留守儿童,因为父母不在身边,误入歧途,就很揪心。那时我就在想,以后等我有能力了,要创办一个场所,给这些留守孩子们一个温暖的家。”

  谭文君没有失言。三年前,谭文君在丈夫的支持下,回到全南南迳镇老家,在圩镇上租下了一栋楼,建起了启睿亲情家园留守儿童托管中心。那时候,夫妻俩东拼西凑了15万元,再争取到市妇联妇女儿童民生项目资金25万元,才把托管中心建起来。可没想到的是,刚建起来的时候,因为家长们的不理解和不信任,她只招收到五个学生。“可能理想和现实是有差距的,我没有想到当时只有五个学生来报名。但没有关系,哪怕只有一个学生,我也会尽自己最大的努力,把他带好。”谭文君说。

  由于只招到五个学生,每个月的房租、水电费等开销让谭文君感受到不少的压力。她也想到了退缩,是丈夫的鼓励支持着她。她相信,坚持和努力,终有一天能够赢得家长们的信任和支持。

  谭文君对孩子们的关心和付出,逐渐地赢得了家长的信任,越来越多家长把孩子送到托管中心。三年来,她的托管中心先后有257个孩子,最大的13岁,最小的三岁半。为了给孩子们更好的学习生活环境,谭文君和丈夫商量以后,又贷款20多万元,完善中心的各类配套设施,以至于至今她仍是负债经营。

  “负债并不可怕。可怕的是,你所做的努力没有回报。”谭文君非常乐观,“这三年来,我明显看到孩子们的成长,虽然他们的父母不在身边,可是这里给了他们家的温暖,让他们不再孤单。”

  “原来我和弟弟每天回家都要走很远的路,后来,爸爸妈妈把我送来了谭老师这里,我再一次感受到了家的温暖。”学生钟佳银说,“有时我和弟弟,还会叫谭老师妈妈。因为我觉得她很温柔,能给我们母亲般的关爱。”

  “我很庆幸,能够遇上谭老师这样有爱心的人,我和丈夫都在广东务工,平时根本没有时间管孩子,家里老人年纪大了,也管不了。原来我的小儿子,基本上不跟别人交流,但是送来这里以后,这次春节回来,我发现他性格开朗多了,而且还会主动帮我们做事情。”托管中心学生谭俊的妈妈说。

  今年3月,谭文君自己也当了母亲,可是她自嘲自己不是一名合格的妈妈。谭文君说,“因为我的孩子每天都能看到妈妈,这已经很幸福了,所以我把我的爱多分一些给别的孩子们。”

  在采访中,记者了解到这些年来谭文君一直都在尽自己的能力去帮助别人。她先后帮扶了96名贫困学生,助力12名农村学生完成“大学梦”。对于托管中心一些家庭贫困的留守儿童,她不仅给予费用减免,还送上学习生活用品。谭文君并不富有,但是她的心地足够善良。谭文君先后被评为全南县“最美创业女能人”“赣州好人”,入围“中国好人榜”候选人。在这些荣誉面前,谭文君很谦虚。她说,这些荣誉只能代表一个人过去做得怎么样,今后她还要努力做得更好,不辜负大家对她的信任和支持,她要将这份爱进行到底。 (付涛记者王雪梅文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心