中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
由“足不出户”到“出县出市” 信丰大桥中学红色研学旅行纪实
2018-06-11 12:13:50    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:曾爱林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   中国江西网赣州讯 通讯员曾爱林报道:6月9日至10日,信丰县大桥中学组织师生共142人,赴红色圣地井冈山开展了以“传承红色基因,成熟人生信仰”为主题的研学旅行。大井村队列队形的整训,和红米饭南瓜汤的体验;博物馆内触摸八角楼的灯光,黄洋界的炮火......让师生更加深刻感悟到艰苦奋斗的精神实质。据悉,该校一改以往只是“足不出户”的周边红色研学,“走出去”,让师生赴外实地体验广袤的红色资源,从而传承红色基因,成熟认识信仰,拓展了红色研学的深度。

  历年来,该校开展红色研学旅行,非常注重充分利用当地的红色资源,立足于“足不出户”,制订了详尽的研学课程,从开营仪式到参观路线和安全预案,都安排的井井有条,通过一次次研学活动,引导学生树立正确的人生观和价值观,引导和教育学生重温历史,缅怀先烈,立志报国,从而形成坚定的信仰,激发积极性和进取精神,积极落实了学校红色育人特色的实效。

  也许是“熟悉的地方没有风景”,师生“足不出户”研学多了,新鲜感也就逊色了许多,这在“研学心得”里得到充分体现。针对师生中出现的红色研学懈怠感,该校经过广泛调研,深刻认识到,现在已经进入全民“富二代”时期,学生普遍存在这种现象:不缺生活缺信念,不缺风景缺意志,不缺繁华缺感恩。固然大好河山,令人赏心悦目;传统文化,令人陶醉,但唯有红色历史教育触及灵魂,让人深思,让人奋进。师生只有走出课堂,走向社会,通过集体旅行、集中食宿方式,“走出去”,接触更广袤的红色资源,开展研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,依托红色资源、人文资源、自然资源,进行革命传统、理想信念、爱国主义教育、国情教育和综合实践教育,让红色主题研学旅行成为研学旅行之魂。为此,该校及时地组织了这次赴井冈山红色研学之旅。

  “品尝红米饭南瓜汤,我深刻感受到了当时的艰苦,但先烈们就是在这样艰苦的条件下不言弃,不放弃,如今的我们还有什么理由不上进呢?”“通过这次研学旅行,我愿将感悟到的艰苦奋斗精神转化为压力,内力,和动力,积极向上,努力成为一个对社会和国家有用的人”......此次研学旅行结束,学生们纷纷在“研学心得”里表明了心迹。“这次‘走出去’的效果很有实效,今后的研学旅行,我们将逐步拓宽‘走出去’的渠道,提升研学效果,成熟师生信仰......”该校党支部书记刘海斌也如是说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心