中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
赣州82岁老人发明复合蛇皮做京胡 手艺面临失传
2018-06-11 12:03:45    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:欧艳芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

傅经纬做的京胡

  中国江西网讯 记者欧艳芬报道:在赣州市章贡区濂溪路,有位远近闻名的京胡制作师傅傅经纬,他潜心研究京胡维修和制作20多年,还获得了用复合蛇皮制作京胡的发明专利,可是,他的手艺却面临失传的悲凉。

  傅经纬,现年82岁,中南土木建筑学院(现为湖南大学)本科毕业,毕业后,傅经纬先后在冶金部武汉钢铁公司、江西第三糖厂、江西赣江造纸厂、赣州市化工文化用品厂等单位搞技术工作。因为喜欢唱歌、拉二胡,在赣州市文化用品厂的京胡车间,傅经纬潜心研究制作和维修二胡。

傅经纬用自制的复合蛇皮做京胡

  京胡是京剧演唱时的主要伴奏乐器,被称为东方小提琴。一直以来,京胡的发声重要部件是由大乌梢蛇皮制作。“我在京胡车间搞技术的时候,赣州市的一些剧团演出经常需要修琴,但是市场上适合制作京胡的大乌梢蛇皮很难找。一旦蛇皮坏裂,整个京胡就报废了,十分可惜。因蛇皮紧缺,京胡的制作与维修陷入困境。”傅经纬告诉记者,京胡制作如果没有合适的大乌梢蛇皮,就会出现杂音,影响演出。十几年前,他去上海参加乐器展销会想寻找和购买乌梢蛇皮,发现4年的蛇皮很难找,6年的蛇皮更是几乎找不到。从那个时候开始,傅经纬开始探索和寻找能够替代大乌梢蛇皮的材料。

傅经纬正在制作京胡

  退休后,傅经纬加入了赣州市京剧协会,热爱唱歌、拉二胡的他全身心地投入到了京胡的制作和研究中。2007年以来,傅经纬每天潜心制作和研究京胡。功夫不负苦心人,傅经纬发现2年、3年的乌梢蛇皮比较容易找到,他利用生物杂交,取中小乌梢蛇皮和硅皮复合蒙皮,经过10多年的摸索,手艺也越做越好,使得京胡琴音接近了小提琴,又保住了清脆亮的三大传统特色,增加了机械耐压强度。

傅经纬获得的发明专利证书

  “为了制作音质效果最佳的京胡,我制作的京胡皮层复合了50%的乌梢蛇皮和50%的硅皮,一把琴能拉2到3个调,杂音大为减少,声音平稳和谐,还能增加泛音。”傅经纬告诉记者,2014年,他获得了“一种复合蛇皮京胡制作”的发明专利。获得发明专利后,傅经纬更是以饱满的热情去制作京胡,他走遍了赣南各地去寻找制作京胡的竹子,11年来,傅经纬制作了40多把京胡。因为傅经纬制作的京胡音质好,很多音乐爱好者慕名来到赣州,寻找傅经纬购买京胡。

  “这些年我做了40多把京胡,卖了10多把,也会拉1000多首曲子,可是,我没有找到传承手艺的后人。如果可以,我愿意免费教他”傅经纬告诉记者,他不想苦心研究了十几年的发明失传,他希望有年轻人愿意来学习和传承他制作京胡的手艺。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心