中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州财经
求平安福字倒贴,民俗文化博大精深
2018-06-13 17:50:02    来源:中国网
编辑:鼎城    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  祈求平安福气,贴福字成为过年的一种习俗。然而,最近一段视频在网络上引发了热议。著名民俗专家王作楫在这段视频中指出,人们把“福”字倒贴其实是对传统习俗的误解,是“绝对原则性的错误”。有的网友认为专家太多事,民俗就应该与时俱进,大家这么多年都习惯倒着贴“福”,寓意“福到了”,谈不上什么“原则性的错误”。也有的网友认为专家说得有道理,应该听从他的意见。两派人马就此展开了激烈讨论,把“‘福’字为什么不能倒贴”这个话题送上了微博热搜首位。

  “福”不能倒,有根有据。

  对于“福”字不应倒贴的问题,其实王作楫以前就多次讲过,他的理由主要有三个。

  其一,“福”是中国人的文化符号,中国有两个传统文化符号,一个是“圆”一个是“方”,就是古话讲“天圆地方”。“圆”有圆圆满满、团团圆圆的含义;“方”的含义更重要,因为中国文字是方块字,我们用方块字记载了中国五千年的文明史,所以倒贴“福”字等于是把中国的传统文化符号倒过来使用,“这不是颠倒黑白吗,这是对文字和中国文化的不尊重”。

  

  其二,“福”字除了部首“示字部”,右边则由“一、口、田”三个字组成。按照古代说文解字的说法,“一”代表房子的房梁,“口”是房子里边住着的人口。“有了房子、有了人口代表家庭兴旺平安福气多多,然后你得吃喝、得生存、得有田种,就是下面这个‘田’字。如果把它倒过来,你这房子和人口不就等于跑到田地下面去了吗,你想想那是什么”。

  其三,大家认为把“福”倒过来贴就意味着“福到了”,这是一种误解。因为倒贴的这个“倒”是“倒掉”的意思,不是“来到”的“到”,两者是有区别的。

  中华文化博大精深,且不论追究帖法是否正确有无必要,至少能够让大家更加深刻的了解贴福字这一习俗,唤醒人们对传统的尊重与传承。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心