中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  法治赣州
“三维”新机制护百姓平安
——安远县公安局创新警务工作纪实
2018-06-19 10:44:38    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:余书福
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “110吗?这里发现有人入室盗窃。”“收到,我们马上就到!”近日凌晨,安远110专业处警队接到县城某小区业主吴女士报警后,不到10分钟便将一入室盗窃的犯罪嫌疑人杨某抓获。

  今年5月以来,安远县公安局牢固树立问题导向,亟需快改、滞后先改,将110接处警、案件侦破机制改革作为警务创新的优先内容来抓,创建主城区专业处警队、建立“即案即侦”快破模式、开展“百警进万家”亲民活动,以专业机构、专业能力、专业队伍相互融合的“三维”新型工作机制,守护百姓平安。

  高效又快速 精准施打击

  安远县公安局针对过去县城辖区范围广、警情多、警力不足等一系列问题,从今年5月开始,实施处警体制改革。建立出警联动机制,将分布在城区的欣山派出所、交管大队、特巡警大队警力,组建成立主城区110专业处警队。一旦接到警情,指挥中心迅速指令最近的处警队员前往处警。

  “喂,110吗?这里发现一名可疑男子正在对一间店铺实施撬盗,请求帮助!”5月30日凌晨2时18分,位于安远县欣山镇美食街的一名叶姓业主报警称。

  “收到,请稍等,我们马上派警力过去。”2时19分,安远县公安局特巡警大队专业处警队队员接到指令后,迅速赶往事发现场。2时22分,专业处警队员到达现场,此时犯罪嫌疑人有所察觉,意图逃跑,专业处警队员立即下车追捕,成功将其抓获。经初步询问,犯罪嫌疑人沙某为四川人,从其身上查获作案工具铁钩一把,并当场指认作案现场,商店卷闸门确有明显撬盗痕迹,随后将犯罪嫌疑人移交给欣山派出所作进一步审理。2时50分,该警情处理完毕。

  一个报警电话,只需5分钟,专业处警队员便能到达城区任何一处报警点。从接警、出警到处警,如此快速高效,得益于24小时活跃在安远县主城区的110专业处警队。安远县公安局全力打造主城区5分钟出警圈,让广大民众切身感受到警察就在身边。

  案件无轻重 以民为中心

  “仅6个小时就破案了,太快了,真没想到,我的物品还能找回来,警察太给力了!”来安远出差的广东河源籍钟先生激动地说。

  5月25日上午11时许,安远县公安局110指挥中心接到钟先生报警称,其小车停放在入住的县城某酒店停车场内,不料车内的烟酒茶叶等物品被盗。接报后,刑侦大队民警立即赶赴现场,调阅现场及周边监控视频资料。经分析研判,发现一名驾驶宝马汽车的男子有重大作案嫌疑,民警立即展开布控。当天下午4时许,办案民警在宁都县某酒店将犯罪嫌疑人张某抓获归案。看到被盗物品失而复得,钟先生既意外又惊喜,连夸民警办案快速有效。

  群众看公安,关键看破案。小案不小办,破案“句号”划在追赃挽损之后。追回赃物是对受害人最大的安慰,安远警方从“关注民生、解决民困”的角度出发,坚持破案和追赃并重,将追赃挽损作为评价公安机关保障民生的重要标准,贯穿侵财案件侦办全过程,赢得了群众的高度赞扬。

  百警进万家 护民保平安

  为促进平安建设活动深入开展,使平安建设工作深入基层、深入群众,切实提高人民群众的安全感和满意度,去年10月,安远县公安局通过系列点对点、线对线的活动,创新“百警进万家”,每名机关民警对口联系40户家庭,派出所民警每人联系150户家庭,更广泛深入地开展走访活动。

  5月24日,版石派出所民警在走访中,40多岁的邓女士见到民警后情绪激动地向他们诉说,自己平时不舍得吃喝,积攒了19.8万元。平时这些钱装在枕头内放进一个铁皮箱里锁着,这些钱可是他们夫妻20多年的积蓄,要是找不到自己都不想活了。民警一边安抚一边对现场进行察看。经询问得知,去年冬,邓女士觉得自己的钱存在银行不安全,于是将所有的存款从银行取出来后放在铁皮柜里。当天上午,邓女士外出办事回到家中,发现房间内铁皮箱的锁被撬了,铁皮箱里的钱不见了。

  民警通过排查走访、调看视频等方法,锁定了两名入室盗窃犯罪嫌疑人。历时5天5夜,追击千里,于5月29日凌晨分别在广东省深圳市、潮州市抓获两名犯罪嫌疑人赖某、陈某,成功侦破“5.24”版石特大入室盗窃案。

  自开展“百警进万家”亲民助民活动以来,该县100多名公安民警走村串户察民情、问民需、听“唠叨”。半年来,民警与群众交流面对面、膝促膝、心贴心,待到脸熟了、话多了、情深了,警民距离自然也就越拉越近。如今,群众切身感觉各项公安工作接地气,欣然把民警当成自家人。

  万树江边杏,新开一夜风。区别于单纯的“访贫问苦式”“民政救济式”习惯性做法,“百警进万家”立足突出打防控管根本,进一步根植民警群众观念,着力打通联系服务群众“最后一公里”。不仅交出了一张密切警民关系的“安远答卷”,更是推动安远公安改革创新跨越的巨大能量。(黄晓梅、记者余书福)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心