中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
20年持续书写大爱
——记全国无偿献血奉献奖铜奖获得者彭建生
2018-06-20 10:18:12    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:王雨林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  2017年6月,彭建生在于都县楂林工业园血浆站献血浆。(资料图片)

  20年,20次,满载人间大爱的5800毫升鲜血从他体内流出,为一个又一个生命垂危的病人增加生还的可能。

  20年来,每年至少献血1次,每次至少200毫升,献血总量已达5800毫升。于都县市场和质量监督管理局桥头分局工作人员彭建生在平凡的工作岗位上,用另一种方式书写不凡。

  1998年5月的一天,彭建生在去上班的路上看到路边的献血车,车旁有几名医务人员在宣传无偿献血,从工作人员的介绍中他了解到血液能挽救他人生命时,便毫不犹豫地登上了献血车。这是彭建生第一次无偿献血,从此他就与无偿献血结下了不解之缘。他说:“看着血液从自己身体里流出的时候心里还是挺紧张的,但是想到自己能行善救人甚至挽救一个个家庭,就感觉到这是非常有意义的一件事。”

  从开始一次献200毫升,到后来在身体允许的情况下一次献血400毫升,献血成为彭建生生活中不可缺少的一部分。20年来,彭建生每年献血一次,总计献血量达5800毫升。由于他的无私奉献,彭建生先于2011年6月被江西省献血工作协调小组授予2009年至2010年度全省无偿献血奉献奖铜奖,2015年3月被国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部授予2012年至2013年度全国无偿献血奉献奖铜奖。

  20年来,彭建生每次献血都是默默进行,家人和朋友都不知道他参加无偿献血的事。后来他的妻子得知此事,在他的宣传和引导下,也了解到无偿献血对献血者身体无害,对需要用血的患者意义巨大,大力支持他无偿献血。在彭建生看来,无偿献血也是在为人民服务,通过无偿献血,自己的精神得到了升华,性格变得开朗,心胸也更加开阔。当别人问他为什么会一直坚持无偿献血时,他的回答总是很简单:“因为有人需要。”

  在奉献的过程中,彭建生收获了快乐,作为一名普通的市场监督管理人员,他用自己的实际行动为江西的无偿献血事业作出了贡献。

  大爱无疆,善小有为。彭建生说,他会一直坚持无偿献血,献出自己的爱和善意。(王雨林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心