中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
民间剪纸艺人张奕清:一把剪刀“剪出”独特的红色印记
2018-06-20 10:18:11    来源:客家新闻网
编辑:王世龙    作者:曾祥坚、罗浩丹
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  一把剪刀、一把刻刀,剪刻出来的,不仅仅是诗词,更是一幅漂亮灵动的书法。

  会昌民间剪纸艺人张奕清将传统剪纸艺术推陈出新,融书法、剪纸为一体,创作出了一幅幅书法剪纸作品。

  与刻刀结缘

  今年51岁的张奕清,三岁时就跟着祖父学剪纸,这一剪就是40多年。

图为张奕清用刻刀在进行书法剪纸创作。

  张奕清祖父是广东客家人,每次祖父拿着刻刀雕刻,她都会留意去看、去学。她说当年祖父雕刻出来的一幅幅作品深深地迷住了她,自己常常被那把朴实无华却又变化万千的刻刀所吸引。

  祖父见她兴趣浓厚,就开始口传心授,教她一些用剪刀制作花草、鸟兽、虫鱼的方法。

  “双眼盯着纹样,一剪一刻,像是剪刻出心里的话儿,那铰刻纸张时发出的轻微声音像极了一首美妙的音乐。”对张奕清来说,剪纸是一种享受。

  书法与剪纸融为一体

  一张红纸,经张奕清手中的剪刀精心制作,“误轻小事”四个书法大字栩栩如生地呈现在眼前。

  参加工作后不久,张奕清祖父离世了,在缅怀他音容笑貌的同时,张奕清开始尝试将祖父的刻刀技术与剪纸艺术进行融合,慢慢地可以刻制些梅兰竹菊、亭台楼阁,这为日后创作书法剪纸打下了坚实的基础。

图为张奕清在进行书法剪纸创作。

  随着年龄的增长、刻制水平的提高、眼界心境的提升,张奕清又尝试着将她的刻刀技艺与毛主席诗词《清平乐·会昌》进行融合,从此便一发而不可收。

  通过十几年不间断的苦练、创作,张奕清成功地将剪纸艺术、雕刻技巧、伟人著作巧妙的结合到一起,形成了一种属于她自己独有的剪纸风格。

  张奕清前后共创作毛主席诗词剪纸作品20多幅,她的剪纸书法开始在会昌小有名气。很多书法家都会拿着自己的书法作品和她互换剪纸“书法”作品。

   属于她的工匠精神

  40多年的坚持,让张奕清手中的剪刀、刻刀越加神奇灵动。

  她的书法剪纸作品,逼真传神,活灵活现,粗犷处大刀阔斧,细微处行云流水,与书法无异,字的神韵被她手中的剪刀、刻刀展现的淋漓尽致。

  写好书法,已经是一件不容易的事,更何况要在一张空白的纸上,不写、不描,凭空剪刻出与原作无二的书法,难度可想而知。

图为张奕清创作的毛泽东诗词书法剪纸作品《清平乐·会昌》。

  “剪纸是个细致活儿,心急的人做不来。”张奕清说,往往一件作品马上就要完工了,却因为一不小心剪断了一根线条而功败垂成,让人惋惜不已。

  前几年,张奕清结识了一些在书法、绘画、雕刻等领域颇有建树的艺术家们,在与他们不断地学习探讨、交流碰撞中,张奕清对剪纸这门艺术又有了新的感悟和新的思路。

  近几年,张奕清逐步将书法剪纸艺术与木刻、版画等艺术形式相互印证、相互融合,同时加入阴阳剪纸的手法,不断地提升创作水平。

  如今,张奕清的书法剪纸已经形成了具有红色文化印记的传统民间剪纸艺术。

  从2012年开始,每年张奕清都会在会昌县青少年活动中心,为有兴趣剪纸的小朋友免费培训。她希望有更多的人去学习剪纸,传承剪纸艺术。(见习记者曾祥坚、记者罗浩丹)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心