中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
信丰崇仙中学构建校园安全网络 打造校园安全文化特色
2018-06-20 15:33:28    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:肖文富
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员肖文富报道:安全是学校的生命线,安全工作高于一切。着力于让师生远离危险,让校园平安和谐。学校始终把安全放在首位,牢固树立“安全第一”的育人理念,不断强化学校安全管理,打造学校安全文化,构建安全网络,以“敢于担当”“狠抓重点”“善于突破”“勇于创新”的安全管理模式奋力推进学校校安全管理工作,形成安全管理特色。

  敢于担当,杜绝亡羊补牢。

  学校从转变教职工观念出发,改变“校园安全只是校长分管副校长政教处的事情”的思想意识。完善安全责任网络结构。组建安全领导小组。坚持安全工作“一把手”负责制和“一岗双责”责任制。将安全责任落实学校各个岗位,签订教职工安全责任状,明确自己在安全工作中的位置及责任。细化安全管理中从各类人员岗位职责、无论领导还是职工安全事故一票否认制度,把安全与年度考核,绩效,进岗等切身利益挂钩。以此提高领导老师对安全的政治敏感性。以形成人人为安全的局面。实施“安全日志”制度,坚持每日必查必记,促进全员履行安全管理职责。教师必须上课前点名,考勤签字,班主任一天必须做到四到,即早操到、课间操到、午休到、晚就寝到。以百分百出勤率作为评优评先考核的依据,重视期初、期末以及重大节日、纪念日前实施校园及周边安全工作拉网式排查,并做好记载。以谁检查谁负责,有问题立马改的形式,收到良好成效。

  狠抓重点,做好“三预防”

  防溺水事故。溺水是造成中小学生,尤其是农村中小学生非正常死亡的主要杀手之一。学校通过邀请信丰蓝天救援队进校园对学生进行专业的防溺水安全宣讲,就如何预防或一旦发生如何自救和救人做了详细的讲解,收效良好。利用班班通播放防溺水案例视频、开展主题班队会、防溺水手抄报等多种方式和途径,深入开展预防溺水的安全教育。组织学生背诵防溺水“六不准”确实做到防溺水教育外于形内于心。同时通过印发《告家长书》、家长学校授课、家长会、家访等形式签订防溺水监护人责任状,加强学校与家长的沟通和联系,取得家长的支持和配合,增强家长的安全意识。在江(河)边、湖边、水塘边等设立安全警示牌,学校安排巡逻员,及与政府取得联系在各村聘请义务监督管理员,以确保学生安全。

  防交通事故。落实《全县教育系统道路交通安全百日集中整治方案》文件精神,学校首先做好党员干部职工带头示范签订责任状。加强学生交通安全爱路护路教育,利用国旗下讲话、主题班会、校内宣传阵地、尤其利用交通案例等多种途径,开展道路交通安全教育。重点强调学生外出坚决杜绝超速超载的现象,坚决不坐“三无”车辆。特别邀请交警交通安全进校园对学生进行宣讲教育收效甚好。向学生家长印发《道路交通安全温馨提醒》,切实履行好学校的告知义务;使交通安全教育社会学校家庭三合一。

  防校园欺凌事故。上好开学第一课,通过背诵、知识竞赛等方式加强“一日常规”管理制度,以促进学生文明行为习惯养成教育;严格学生日常行为管理,不定期的开展管制刀具收缴活动,杜绝学生携带管制刀具进入校园;利用学校心理工作室重点针对不同年龄学生身心特点做好心理访谈,加强心理疏导和青春期健康教育,以增强学生过激行为的自我调控能力。通过设置“崇仙中学违纪、矛盾纠纷、危险物品等问卷调查表”及时了解学生心理行为上的动向,学校班主任对重点人群心中有数重点教育。以确保校园欺凌事件不发生。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心