中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
全南:韭菜畦里的好日子
2018-06-21 11:26:13    来源:客家新闻网
编辑:王世龙    作者:吴杰 黄扬扬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  一畦嫩韭绿,十里扑鼻香。6月19日,像往常一样,黄昌赞一大早就来到了自家承包的菜地转悠,看着一茬茬重新长出了二三指长的新韭,陶醉地哼起了小曲。过路的几名村民打趣笑道:“这一亩三分地啊,简直就是老黄头的命根子!”

  图为全南县金龙镇水口村贫困户在基地收割韭菜。

  今年56岁的黄昌赞是赣州市全南县金龙镇水口村的贫困户。患有肺气肿的他常年离不开药,年纪大、身体差,全靠打点零工维持生计。去年秋天,村里开了个贫困户户主会,询问大伙儿愿不愿意跟着合作社一起种韭菜,黄昌赞第一个举手报名。“种菜对我们庄稼人来说不是难事,只要肯干活儿,就饿不死!”抱着这样的想法,黄昌赞很快就决定先种半亩试试看。

  去年年底,大棚搭起来,韭菜种上了,头一次试水的黄昌赞在今年便尝到了甜头——收割的第一茬春韭足足有600斤,一共卖了近千元,相当于他以前一年的收入。“真是不敢想,现在的日子真有奔头!”黄昌赞掰着指头算账,韭菜一年能收割八九茬,加上流转给合作社的2亩土地租金,全年增收万元以上不在话下,他已经计划着明年再多种几亩,早点摘掉“穷帽子”。

  黄昌赞脱贫的底气,来自于村里产业扶贫基地的联产联销种植模式。对村民来说,种菜不难,销路才是大问题,而基地“公司+合作社+农户”的方式,则彻底解决了村民们的后顾之忧。

  “县里引进了农业龙头企业江禾田园有限公司,在每个乡镇开展蔬菜联产联销,从种植到销售都由企业负责,村民们一点也不用操心。”该村第一书记袁小虹介绍,水口村蔬菜种植基地面积约200亩,主打韭菜种植。基地通过“统一流转、统一规划、统一平整、统一育苗、统一销售,分户管理和收益”的“五统一分”方式,帮助贫困户解决种植中的资金、技术、销售等难题;采用流转土地得租金、基地务工得报酬、资金入股得分红、托管经营得实惠、带动种植得收益等形式,让贫困户多元化、多渠道增收,目前已带动全村贫困户51户199人增收致富。

  “基地如今成了村民致富的‘定心丸’,随着韭菜一茬茬收割、俏销,大家的信心也越来越足,之前没加入的贫困户都后悔,现在个个抢着要报名。”袁小虹笑着说,村民的好日子真的来了,就像韭菜一样,越割越旺。(吴杰、特约记者黄扬扬)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心