中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市开启技能人才培养新模式
2018-06-21 11:26:12    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:宋石长
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  6月8日,赣州市校企政合作启动仪式暨集中签约会顺利举行。(资料图片)

  赣州技师学院学子在校企合作实训基地进行实践操作。

  大国工匠,离不开技能人才的培养。可以预见,当工匠精神越来越被社会认可,低端劳动力不断被机器取代,未来一线劳动者将主要是技能人才,职业教育在培养技能人才方面的优势将越来越明显。

  6月8日,我市首届校企政合作启动仪式暨集中签约会顺利举行,全市13所中高职院校和20家企业集中现场签订校企合作用工需求对接协议,1596名学生将赴企业实习或就业。

  作为我市推动落实人才新政、助力“主攻工业”的一项重要举措,校企政合作启动仪式暨集中签约会的顺利举行,不仅进一步加强了校企对接合作,引导和促进了全市职业院校、技工院校毕业生服务本地企业,也开启了我市技能人才培养的新模式,在更大范围和更高层次上培养企业急需的各类技能人才作出了有益的尝试。

  工业大发展呼唤更多技能人才

  “随着我市主攻工业力度的不断加大,经济社会快速发展,近年来到我市投资创业的企业特别是大型企业数量日益增多,企业的层次不断提升、规模不必断扩大,与此,企业用工难、技能人才不足的矛盾也在不断显现。”市人社局相关负责人这样告诉记者。

  市人社局、市教育局曾联合组成专题调研组,赴我市安远县、龙南县、南康区、章贡区等县(市、区)和赣州经开区、龙南经开区等地开展实地调研,在对30余家企业、16所驻市本科、高职及部分中专院校及技工院校进行深入调研后发现,我市大部分企业均存在不同程度的缺工情况。在这些缺工企业当中,劳动密集型企业及新兴产业企业表现尤为明显,而一些技术密集型企业对大中专院校及技工院校毕业的技能人才有着较高的需求。

  记者从我市相关部门了解到,目前在我市办学的大中专院校及技工院校有47所,近三年每年毕业生在4万人左右,均保持了92%以上的高就业率,而中职和技工学校毕业生就业率更是达到了95%以上。“近年来我市技工院校招生数量不断提升,2017年全市技工院校共招生6969人,招生规模居全省第二位,招生增幅排名全省第一。全市技工院校已开设计算机应用、数控机床、幼儿教育、电子商务等12个大类43个专业,每年培养毕业生6000人以上。这也从一个侧面反映了当前社会对技能人才的旺盛需求。”市人社局职业能力建设科相关负责人表示。

  为了进一步加大技能人才培养力度,缓解企业用工难问题,近年来,我市按照“打基础,管长远”的思路,把推进校企合作作为全市对接产业发展,培养技能人才,服务园区企业用工,稳定就业、素质就业的重点工作来抓。2018年,又把引导全市职业院校、技工院校学生到本地企业实习就业列入全市重点工作进行部署。

  “这既是赣州市委、市政府重视技能人才培养使用、关心支持园区企业发展的体现,也是企业、院校的迫切需求。”龙南骏亚电子科技有限公司总经理李朋表示。

  开启技能人才培养新模式

  成立于2005年的龙南骏亚电子科技有限公司,是一家专门提供大型PCB制造及配套服务的国家级高新技术企业,于2017年9月正式在上交所主板挂牌上市,目前在惠州及龙南均设立了大型电子制造基地,在珠海也建立了全资子公司。

  在十几年的发展过程中,公司发现:从社会招聘人才,虽有一定的工作经验,但需要很长一段时间来适应和学习企业文化,稳定性和忠诚度也不能完全吻合企业专业需求,而校企合作可以有效解决学校技术人才培养与企业需求脱节的矛盾;避免出现学校培养的技术人才到企业不适应以及企业招不到需要的实用人才的尴尬局面。

  校企合作列入了该公司的计划,也成为了该公司后续技术人才培养的关键渠道。公司选择了人社部对口支援重点帮扶建设的宁都技工学校开展校企合作,在专业建设、课程设置、人才培养、师资培养、实训室建设等方面全面开展深度的合作,制定了“入学即入职、就学即就业”的订单式培养模式,制定了技术骨干、中层技术储干梯队培养方案,同时,投入300万元在学校建设了“骏亚”实训基地。

  在办学过程中,公司将企业文化与班级文化融合在一起,赋予学生另外一个身份——“骏亚人”,让学生提前融入企业大家庭;通过专业的理论学习,以及实训室的现场操作,将枯燥的理论学习与实操相结合,致力培养职业情操高尚、专业技术过硬的适用性人才。

  “校企合作是新形势下企业发展进步的内在要求和实现双赢的战略举措,实践证明,它可以充分发挥学校与企业的双方优势,实现教育为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,企业也能为学生实训、就业提供更多的空间,提高学生的社会竞争能力。”公司总经理李朋表示。

  政府搭建平台,校企共同发力。在企业不断融合的同时,作为技能人才培养主阵地的学校更是加大力度不断创新模式,拓展合作的广度与深度。创办于1986年的赣州技师学院,通过共建专业、共建实训基地、共建分校、共同培养、共谋发展的模式,先后与中信集团、深圳安盛公司、赣州宏图公司等企业合办十余个专业;与深圳名客电子商务有限公司、赣州众诚好街坊、赣粤汇等企业共建电商、烘焙、烹饪等实训基地近十个;与石城、寻乌进行校地合作共建分校。赣南卫生健康职业学院通过牵头组建赣州卫生职业教育集团的方式,与我市各大医院、医药企业开展深度合作,已先后与市肿瘤医院、第五人民医院、市立医院、青峰药业、昌盛大药房等设立订单班十余个,为护理、药学专业技术人才的培养提供了良好的平台。

  拥抱校企合作更加灿烂的明天

  “校企合作还有广泛的空间,潜力无限。”市人社局相关负责人在接受记者采访时表示,近年来,我市校企合作在政府的强力推动下,取得了前所未有的成效,但是仍然存在着学生就业观念、校企合作观念、缺乏有效对接平台等许多深层次问题需要解决。

  就业观念方面,社会上一定程度存在“出去了就是能干,留在本地没本事”的错误观念,不少技工院校毕业生也有去外面闯荡的好奇心,这在一定程度上降低了毕业生在本地就业的比例,给校企合作的更广泛开展造成了一定的阻碍。

  校企合作观念方面,存在学校热、企业冷的现象,在追求低人力成本的背景下,许多本地企业过分注重自身眼前经济利益,对校企业合作热情不高,不愿参与,不愿投入。同时,学校也存在不能站在企业角度思考校企合作问题,出现学校专业设置与我市工业产业特别是一些新行业的契合度不高的现象。

  此外,目前校企之间仍然缺乏较好的沟通平台,很多企业缺工时更多的是选择在人才招聘网发布招聘信息,考虑与学校沟通培养人才的则明显偏少。为此,市人社局在前期大量调研工作的基础上,先后多次组织相关院校与企业召开座谈会,制作了《院校名册》和《企业名册》,收录我市44家院校和92家企业的信息,建立了“赣州市校企政合作联系群”,为校企对接搭建了一个良好的沟通平台。

  “首届校企政合作启动仪式暨签约会的举行,只是校企广泛合作的一个开始,我们需要的是校企之间的深度融合,形成一个校企合作的常态化机制。”在6月8日召开的赣州市校企政合作启动仪式暨签约会上,不少参会企业及院校发出了共同的心声。

  谈及校企合作的明天,这名负责人表示,下一步,我市将在提升合作层次、拓展合作空间、探索更佳模式等方面下大力气,按照平等互利、资源共享的原则,充分发挥校企优势,完善合作平台,推动校企合作由松散型向紧密型、浅层次向深层次、单向合作向双向合作、短暂型合作向长远型合作转变、由单个合作对象向多家合作单位拓宽、由单纯安排实习向建立利益共同体拓宽、由简单推荐就业向订单培养拓宽,并通过共同育人、合作研究、共建机构、共享资源等方式,不断拓展合作空间。同时,在总结以往经验的基础上,不断创新思路,寻找校企合作的更佳模式,如推广“校企融合”,探索“项目引领”,推进集团化办学等,促进校企良性互动和共同发展。(夏睿、王晶、记者宋石长)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心