中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
让爱相“髓” 赣州市目前有近1万人成功入库了中华骨髓库
2018-06-21 11:59:38    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:张翠萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网赣州讯 记者张翠萍报道:6月21日,记者从赣州市红十字会获悉,目前,赣州市有近1万人成功入库了中华骨髓库,成为了造血干细胞志愿者,有22人成功捐献了造血干细胞,占全省24.72%。

  据了解,赣州市造血干细胞工作是从2005年10月开始采集,2009年1月赣州市造血干细胞工作站成立,为全国设区市第一个工作站,截至2018年发稿前,赣州市有近1万人成功入库了中华骨髓库,成为了造血干细胞志愿者,有22人成功捐献了造血干细胞,全省共成功捐献89人,该市占了24.72%。

  赣州市捐献造血干细胞第一人黄丽萍于2007年捐献,此后还带动身边的人加入志愿者行列,以实际行动告诉大家,捐献造血干细胞并不可怕,能救人一命是件很快乐的事。2018年6月11日,在省红十字会第七届理事会第三次会议上,黄丽萍和张健二位志愿者被评为“首届江西省红十字博爱大使”荣誉称号。

  在这成功捐献了造血干细胞的22人中,年龄最小的是一个“90后”的兴国籍姑娘肖冬香,年龄最大的是60年代的江西理工大学保卫处综治科科长邓建文,他们用毅然的决心和坚定的信念成功挽救了22个不幸的家庭,为社会传播了正能量,为社会播撒了大爱。

  据悉,白血病是当前严重威胁人类生命的一种疾病,且全国每年新增4万余人,他们每天都在生死线上期盼着、等待着。目前,挽救白血病患者生命最有效手段是造血干细胞移植,但许多病人因缺乏相匹配的造血干细胞,无法进行移植而失去了宝贵的生命。中国造血干细胞捐献者资料库亦称“中华骨髓库”,2001年挂牌成立重新启动,从无到有,从小到大,截至到2018年5月31日,中华骨髓库库容总计2506600人份,捐献造血干细胞例数总计7361例(其中涉外捐献297例),匹配比例仅为千分之三,目前全国总配型成功的人数还不足全国每年新增白血病人数(4万)的1/4。

  造血干细胞是所有造血细胞和免疫细胞的起源细胞,具有自我更新、多向分化和归巢的潜能。它不仅可分化为红细胞、白细胞和血小板,还可跨系统分化为各种组织器官的细胞,因此是多功能干细胞。但并不是所有人的造血干细胞都可以互用,只有相合才能使用,不相和就不能使用,一般的输血还分A型、B型、AB型、O型等。那造血干细胞的要求就更高。

  人体内有一种白细胞抗原(HLA),它是人体生物学“身份证”,由父母遗传,能识别“自己”和“非己”,并通过免疫反应排除“非己”,从而保持个体完整性。白细胞抗原存在于人体的各种有核细胞表面。白细胞抗原在造血干细胞移植的成败中起着重要的作用,造血干细胞移植要求捐献者和接受移植者进行白细胞抗原配型。由于不同种族、不同个体的白细胞抗原千差万别,必须采用一定的方法对捐献者和患者的白细胞抗原型别进行确定,从而选择与患者白细胞抗原相配合的捐献者进行移植,这是造血干细胞移植治疗成功的关键。亲生父母亲与子女为半相合,同卵(同基因)双生兄弟姐妹为100%,非同卵(异基因)双生或亲生兄弟姐妹是1/4,人类非血缘关系的白细胞抗原相合率是千分之一或以上,在较为罕见的白细胞抗原型别中,相合的几率几万甚至几十万分之一,还远远不能满足挽救数百万白血病患者的临床需要。由于独生子女家庭的普遍性,高相合率人群减少,移植主要依靠在非血缘关系供者中寻找相合者。所以,只有加入的造血干细胞捐献资料库的志愿者越多,“中华骨髓库”数据库的容量才会越大,患者找到合适配对的机率才会越高。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心