中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市探索搭建园区设备资源共享平台
2018-06-25 09:46:02    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:陈少芬
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “多亏了设备资源的共享,我们企业的开机率现在提高了30%以上,淡季也不愁没订单生产了。”近日,于都县上欧服装产业园内的赣州华峰服饰有限公司负责人段荣华,忍不住兴奋地将这一喜讯告知前来送服务的赣州市中小微企业服务中心的专家们。事实上,该产业园区内运营状况得到好转的企业还有很多家。

  这得益于该产业园区采纳了市中小微企业服务中心专家们提出的设备资源共享理念,为以纺织服装为首位产业的于都县提供了一种新型的“产能分享”模式。设备资源共享是专家们在深入全市各工业园区开展送服务下基层活动中,针对企业发展中面临的数控机床、机器人、柔性生产装备等设备闲置浪费,中小微企业有需求但无力购买等现状问题,提出的破解思路。设备资源共享平台主要是由当地政府主导在工业园区内搭建,通过该平台不仅可以进行技术、网络资源的交流,而且可共享园区企业的产业研发中心和相关的大型设备资源。

  共享设备资源的出现,较好地整合了中小企业的设备。对于供给方来说,通过在特定时间内让渡物品的使用权或提供服务,较好地解决了企业生产线空闲档期、空闲时段闲置仪器的浪费,实现了企业闲置资源的高效利用,并且获得了一定的租金回报;对需求方而言,通过租借等共享的方式使用物品,解决了中小微企业购买设备面临的资金周转、设备维护等系列问题。

  这一共享模式引起了园区企业的强烈共鸣,我市已有多个工业园区探索搭建设备资源共享平台,为中小微企业解决生产经营过程中的困难和问题。于都县上欧服装产业园华峰服饰等4家企业抱团发展,成立了“虚拟联合工厂”,统一接单,集中打样,再按照每家工厂的生产情况分配单量。接到无法消化的订单,共享给其他订单匮乏的企业,那些淡季生产停滞的工厂根据情况调节生产能力,产能分享大大提高了企业设备的开机率。(王彬、记者陈少芬)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心