中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣县农民空中种南瓜致富远销国外 政府帮扶让昔日贫困户住上小楼房
2018-06-25 09:46:01    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:张瑞颖
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  6月23日,2018年“‘绿镜头·发现中国’走进江西”系列采访活动正式结束。20日起,江南都市报全媒体记者随中央及省级媒体组成的采访团,走进赣州赣县、会昌等地,聚焦我省在原中央苏区县、国家和省扶贫开发工作贫困重点县以生态文明建设助力精准扶贫攻坚所取得的成果。

  走访发现,有的地方技术扶贫,让农民在空中种南瓜,产品远销国外。有的地方通过医疗和教育帮扶,为贫困户排忧解难,提供就业岗位,让他们住上小楼房。

  空中种南瓜

   ◎空中种南瓜 助力脱贫还远销国外

  品种多样的南瓜、辣椒、茄子等蔬菜在大棚上倒挂,形成一条五颜六色的通道,甚至有红军菜长在转动的摩天轮上。6月20日,江南都市报全媒体记者在赣县区铭宸蔬菜科技产业园看到此场景。

  产业蔬菜园智能馆门前伫立着一个气象显示屏,显示着棚外温度、湿度、风向、风速、气压等实况,及近两天天气。

  据了解,这些蔬菜采用现代农业新技术种植,政府投资5亿引入铭宸蔬菜科技产业园,带领当地村民脱贫致富。2017年11月1日,这些高科技蔬菜满载42个集装箱、货值约150万美元,登上“丝绸之路经济带”快班车,成为通过赣州港首次出口俄罗斯的江西蔬菜。

  赣县区属于江西受气象灾害影响严重的地区之一,可蔬菜产业发展得如此红红火火,有何奥妙?赣县区气象局局长邓江说,产业园还在筹建时,区气象局就主动上门为园区提供全方位服务。大棚是全智能的,气温过高时滴灌、喷灌就会主动喷水,还会根据日照强弱自动开启或半开或封闭遮光板,这让工人种植农作物轻松了很多。所有适宜蔬菜生长的气温、光照强度、滴灌浇水时间皆根据棚内实时气象监测系统收集的数据自动调节,既提高了工作效率,又降低了管理成本。此外,气象部门还为园区提供精细化预报预警及科学化生产决策指导信息和监测信息查询、远程控制等服务,主动融入创新事业,主动对接用户,主动作为。

  目前,赣县区与赣州铭宸蔬菜科技产业园签署协议,实施“百千万工程”,实现带动100个专业合作社、1000个贫困户、户均增收1万元的目标。目前,该园辐射全区蔬菜合作社156个,带动7265户贫困户种植蔬菜,贫困户覆盖率达38.2%,实现年户均增收15460元。

   ◎政府帮扶 昔日贫困户住进小楼房

  随后,记者来到赣县区五云镇左坑村。“这村里的地形就像一个狭长的坑,村里下辖的17个村民小组就分布在山坑上。”对口帮扶左坑村的邓江说,这种地形特别容易遭受洪涝灾害,因此农业不发达,贫困户多。

  年近七旬的刘光明刚刚摘掉贫困户帽子,全家住进了小楼。他家原来因儿媳妇重病致贫,现在扶贫工作队的帮扶下,儿子有了工作,儿媳妇也有了低保,加上种植瓜果蔬菜的收入,家庭顺利脱贫。“现在两个小孩在读书,全靠政府,大孙女马上就毕业了。”

  据了解,通过扶贫,村里新建了休闲文化广场,安装了75盏太阳能路灯,还有太阳能灭虫灯,家家户户都开始生活垃圾清扫和清运工作。帮助村民修公路,修机耕道,修水圳,加固河道堡坎,修便民桥,还利用气象服务带动村里的瓜果蔬菜产业,建立了预警机制,防止这里受灾。端午节刚过去的那场暴雨,村里提前接到预警,没发生灾害。这几年,左坑村还成立了合作社,种甜叶菊、种蔬菜、建立苹果基地,引导和扶持贫困户发展产业,帮助他们解决产品销路,还建立了一个60千瓦光伏发电项目。

  文/图 邱龙燕、江南都市报全媒体记者张瑞颖

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心