中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
珠落全南弄新景
2018-06-25 12:11:03    来源:客家新闻网
编辑:王盛泉    作者:陈洪明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  雨后阳光灿,雅溪见彩虹。

  一阵微风掠过,雅溪村散发着古色古香,随风徜徉在青山绿水之间。彩虹之下,全南旅游画卷若隐若现。

  雅溪村因围屋而盛名,是全南县打造全域旅游的“珍珠链”之一。在发展中,全南即景绘制“芳香”“长寿”“客瑶”“田园”新画卷。

  风过舞流云,全南弄新景。

  焕然一新的雅溪古村。

  一景似一珠

  雅溪村,因两座围屋而盛名;雅溪围,因一个女人而远播。

  早在2007年,一篇有关雅溪围香港女人的摄影报道刊发后,一度成为舆论热点,故事随即改编成电影剧本,从此雅溪声名远播。

  这位香港女人,姓欧。1943年香港沦陷,15岁的她逃出香港,辗转至全南雅溪村,被当地一木匠收养为童养媳,从此与围屋朝夕相伴,被人们赞为现实版的凤凰传奇。

  如今,围屋里的香港女人已故,雅溪村却搭乘全域旅游“快车”,成长为全南旅游“珍珠链”的重要一环。

  在全域旅游发展中,全南县大力实施“珍珠链”战略,打好“芳香全南”“长寿全南”“客瑶全南”“田园全南”四张牌,推动全县旅游业首位产业加速发展。

  雅溪村作为“客瑶全南”的主要景点,于去年8月起开始实施升级改造,投资1.5亿元,致力打造高标准的乡村文化旅游综合体。

  在升级改造中,雅溪村历史文化得到进一步的开发、保护与利用,实施了围屋民宿改造、古建筑修复、水系景观打造、生态停车场及旅游公厕等项目建设,古村落焕然一新。

  一景似一珠,全南人正在做。

  近年来,全南县设立了1000万元旅游发展专项资金、组建了10亿元的旅游产业基金、确定了32个重点旅游项目、总投资110多亿元……勾勒出全域旅游的“全南画卷”。

  美丽的画卷中,天龙山景区、芳香特色小镇、江禾田园综合体、狮子寨客家风情小镇、瑶族风情景区、康养休闲景区、黄埠教育小镇等恰似七颗“珍珠”,孕育而生。

  大珠小珠落玉盘,全南处处皆有景。

  风景如画的黄埠教育小镇。

  景景成珠链

  从雅溪村出来,沿着一条旅游公路,行驶15分钟,即可抵达黄埠教育小镇。

  黄埠教育小镇,位于全南县城厢镇黄埠村,是集产业扶贫、农业观光、乡村度假、生态休闲、乡村旅游于一体的“田园全南”代表,白墙灰瓦唤起片片乡愁,清澈湖水映衬出浓郁的客家风情。

  通往黄埠教育小镇的旅游公路,则是全南县城前往狮子寨客家风情小镇途经的国道G535升级改造路段。当地政府充分利用当地自然地形、特色亮点,合理规划,把当地独特风情融入其中。

  如今,这条旅游公路已把江禾田园综合体、黄埠教育小镇、狮子寨客家风情小镇、瑶族风情景区等景点串联在一起,基本形成全南半小时旅游圈。

  在“珍珠链”战略的实施中,全南县加速推进景区公路、乡村旅游道路和游客集散中心等建设,完善出租车等公共出行服务,健全“吃、住、行、游、购、娱”等设施。

  升级改造大广高速全南出口至天龙山景区、江禾田园综合体、龙源坝狮子寨客家风情小镇、南迳芳香小镇等4条旅游公路,形成景景相连、路路相通的“珍珠链”。

  坐标全南,游客驶出高速公路全南互通后,途径绕城公路快速进入县城,再自主选择任何一个方向的旅游公路,前往目的地尽享“全南风情”。

  同时,该县还创建“全南旅游”手机APP,开通旅游直通车,让各大景区通过多平台串联在一起,形成线上线下的“珍珠链”效应,为游客提供全方位的“全南体验”。

  景景成珠链,怡景更怡人。

  图为游客在江禾田园综合体观赏。

  珠光迎客来

  今年端午假期,一群粤籍户外驴友在黄埠教育小镇宿营后,来到全南天龙山景区。在徒步登山的过程中,他们时不时拿起手机拍摄沿途美景。

  天龙山,因山峦昂首酷似巨龙腾飞而得名,明代理学家王阳明曾登山吟诗“天龙山峰插云霄,桃江曲折环山绕,四季不凋青春色,人杰地灵出英豪”。

  时过五百年有余,王阳明笔下的天龙山青春依在。

  今年深圳文博会期间,全南成功引进安徽大别山鸿源文旅集团,投资打造一个集旅游景区、特色小镇、休闲度假、康养游乐等为一体的国家4A级天龙山景区。

  升级打造天龙山景区,是全南县紧扭旅游项目建设“牛鼻子”的实践之一。近年来,该县紧紧围绕打造核心景区、客家旅游、康养休闲、乡村旅游、瑶族风情“五个重点”,已成功引进天龙山景区、狮子寨客家风情小镇、江禾田园旅游综合体等9个重大旅游项目。

  一个个重大旅游项目建设扎实推进,一个个极具新时代气息的景点应运而生,犹如一颗颗闪亮的珍珠镶嵌在全南旅游画卷之中。

  珠光耀满城,全南迎客来。

  在旅游推介中,该县加强与同为客家文化旅游区的龙南、定南和安远的联系,整体策划,串联成线。围绕“一块石、一桌菜、一部剧、一首歌、一份折页、一本画册、一个节会”要求,即景唱响旅游品牌,让“中国‘醉’芬芳的地方——全南”走向全国。

  同时,利用新媒体等平台讲好全域旅游的“全南故事”。今年1-5月,全县共接待游客66.15万人次,实现旅游收入4.19亿元,分别同比增长73.03%、62.69%。

  今日全南,正以新的姿态发展全域旅游,以新的姿态迎接美好生活!

  芳香小镇古韵梅园迎客来。

  (付涛、特约记者黄扬扬、记者陈洪明)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心