中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
再过二三年,宁都很好游
——看宁都县如何打造全域旅游
2018-06-27 10:23:14    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:曾燕清、刘南生
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

中央苏区反“围剿”战争纪念馆

  中国江西网赣州讯 曾燕清、通讯员刘南生报道:以一江两岸、翠微峰战斗遗址、宁都起义旧址、小布红色革命旧址、田头镇红三军团长征出发地纪念园等内容为主的中心城市文化旅游核心区建设;以田埠乡东龙村、肖田乡朗际村、大沽乡阳霁村等为重点的客家摇篮系列游打造;翠微峰景区提升、赣江源国家水利风景区生态游打造;茶香小镇、奶香小镇、富硒小镇、双创小镇等以小见大的旅游小镇建设正如火如荼展开……盛夏时节,走马翠微大地,一个个旅游景区(点)建设正在紧张有序的进行,让人感知到一幅富含“文化、红、古、绿”色彩的全域旅游图正在宁都织就。据宁都县旅发委负责人介绍,涉及全域旅游的37个项目大部分在2019年前完成,最迟的也在2020年完成,项目总投资100多亿元。也就是2020年后,宁都全域旅游将全面建成,届时,短时间的车程就有一个美景呈现。

  宁都建县历史悠久。宁都县建县始于三国吴嘉禾(公元236年),至今1700多年历史。元清时期两度升为直隶州,1934年10月为国民党专专署驻地,解放初期设宁都专区,1952年并入赣州专区。宁都县总面积4053平方公里,总人口86万,是国家扶贫开发重点县、西部大开发政策延伸县、罗霄山脉特困片区县。319国道、济广高速、泉南高速和5条省道穿境而过。梅江、琴江流域全境。年降水量1588毫米,年均温度18.3℃。宁都是农业大县,自古以来享有"赣南粮仓"之誉,森林笼盖率达71%,是国家首批100个生态示范县之一。

  宁都不光有秀美的自然生态,有源远流长、灿烂辉煌的人文历史,更有荡气回肠的红色精神。

宁都东韶乡境内的省级自然保护区——凌云山风光

  宁都是神州大地上令人敬仰的红色土地!毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家的伟大实践、人民军队的赤胆忠心以及宁都民众“位卑不敢忘忧国”的爱国情怀镌刻进了这里的山山水水。大革命的烽火、土地革命战争的硝烟、抗日战争的呐喊、解放战争的翠岗红旗,宁都人民在中国共产党的伟大革命实践中从未缺席过,并且斗志昂扬。毛泽东、朱德率领部队第一次进宁都,宁都人民在地下党组织的带领下就用5500枚银元、鞋袜各7000余双、棉布300多匹体现对中国共产党的积极拥护。

  自然馈赠、先贤辈出、革命洗礼成就了宁都五张名片——客家祖地、文乡诗国、苏区摇篮、赣南粮仓、赣江源头。

宁都肖田乡带源村管敏春尚义牌坊

  如何让宁都的“美貌”变现?近年来,宁都县着力展开以“文化、红色、绿色、古色”为内容的全域旅游规划,大力实施旅游兴县战略。计划通过三年努力(2017年——2019年),打造以城市文化旅游核心区为龙头,以红色旅游区、生态休闲度假旅游区、客家文化旅游区为支撑的“一核三区”旅游业发展新格局,形成特色鲜明、结构合理、要素齐备、市场规范的全域旅游供给体系。到2019年,全县旅游接待人次达到500万人次以上,旅游综合收入达到50亿元以上,将宁都县建设成为赣南苏区著名的旅游目的地、赣东南区域性文化旅游中心和东南沿海地区休闲度假后花园。

  ——打造城市文化旅游核心区以“一廊两侧、一江两岸”为纽带,将古城古寺、山水生态、红色景点、主题公园串连起来,增加“宁都名片展示”、“易堂”文化元素、客家民俗展演、文化创意、运动休闲等业态,充分挖掘、展示宁都文化,打造“宁都州”文化旅游景区。

千年古刹——永宁寺

  ——打造红色旅游区(梅江镇、小布镇、黄陂镇、东山坝镇、田头镇)。坚持红色基调,贯穿文化灵魂,加快融入瑞兴于红色文化廊道,扎实推进中央苏区反“围剿”战争纪念馆创建国家4A级景区,大力提升宁都起义指挥部旧址、翠微峰红色战斗遗址群、梅江七里、黄陂、东山坝、小布等红色革命旧址群,建设少共国际师影视拍摄基地、红三军团长征出发地纪念园(渡头)打造红色旅游精品景区。策划和串联“红色+生态”“红色+客家”“红色+乡村”等复合旅游产品,增强宁都红色旅游吸引力,提升红色旅游市场竞争力。

  ——打造客家文化旅游区(梅江镇、石上镇、田埠乡、黄石镇、田头镇、肖田乡、大沽乡、东山坝镇、洛口乡)。深入挖掘客家饮食文化、民俗文化、农耕文化,加强客家古村落保护和旅游开发,打造田埠东龙古村、肖田朗际村、带源村、大沽旸霁村、东山坝老坝里村、黄陂山堂、杨依古村、田头城隍庙等客家民居民俗旅游景区、景点,形成客家生产生活体验区,唱响“中国客家民俗文化之乡”、“江西十大文化古县”品牌。

  ——打造生态休闲度假旅游区(梅江镇、石上镇、小布镇、东山坝镇、湛田乡、固村镇、田头镇)以湖光山色为依托,以1+7+N(翠微峰景区+小布茶香小镇、石上奶香小镇、梅江运动小镇、湛田温泉小镇、东山坝蛙稻小镇、固村酒香小镇、田头双创小镇+N个旅游景点)为重点,建设生态度假综合体,形成大生态、大水系、大景观,打造“生态江西”健康休闲旅游目的地。

宁都安福乡罗陂村风光旖旎

  宁都全域旅游已经显山露水,来宁都游上一回,你能感知苏区精神分外红,客家精神灵动可触,秀美生态更会让你醉步移莲。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心