中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
护山水生态 兴绿色产业 树文明新风
安远实干创新书写乡村振兴答卷
2018-06-28 10:00:20    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:胡成富、谢良峰、魏丽霞
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  夏日的安远,青山如黛、绿水含烟,田园瓜果飘香,乡村景美人和。近年来,该县持续加大力度,保护山水生态,大兴绿色产业,树立文明新风,实干为先建设和谐秀美乡村,创新不止书写乡村振兴答卷。

  为让城乡群众和子孙后代永享生态红利,安远积极推进生态文明体制机制改革,做好管山护水、兴业塑魂文章,全力建设生态宜居乡村。该县成立全省首个生态综合执法局,创新实施“三禁、三停、三转”生态保护措施,退耕关矿、封山育林、涵养水源,成为名符其实的全国生态文明先进县。目前,全县森林覆盖率达到84.3%,东江源区域出境断面水质长期达到国家Ⅱ类标准。在推进生态秀美乡村建设中,该县将“空心房”整治、环境卫生整治和脱贫攻坚整村推进有机结合,重点抓好农村路网建设、改水改厕,关停污染水源的畜禽养殖场,严厉打击破坏生态环境行为,使乡村面貌焕然一新,群众生产生活环境明显改善。记者日前在高云山乡铁丰村看到,乡村大道两旁绿树成行,昔日的危旧房已不见踪影,取而代之的是一排排整齐划一、客家风格浓郁的新房屋,家家户户门前屋后干净整洁、草木葱茏。据了解,如今在安远,像铁丰这样生态宜居的村庄还有151个,梅屋村、龙头村等4个村还分别获得国家级、省级生态村荣誉称号。

  产业兴旺,是乡村振兴的题中应有之义。近年来,该县充分发挥当地生态资源优势,积极构建全域大旅游产业格局,重点抓好三百山创国家5A级旅游景区工作,以三百山、东生围为轴心,推进旅游业创新发展,先后打造了县城至三百山、县城至欣山镇山川潭、县城至车头镇独立岽、车头镇龙头村至永兴山等十余条精品旅游线路。在鹤子镇半迳村,夏日莲田荷花竞放,为当地农民增收提供产业支撑的同时,吸引了不少游客前来观赏。在翠竹环抱、清幽静谧的该镇油蔡村蒙古风情园,前来休闲消夏的游客也是络绎不绝。目前,安远以绿色生态、休闲观光、采摘体验为重点的乡村旅游产业快速发展,全县新增农民合作社148个,5300余贫困户实现脱贫,绿色产业成了群众的重要增收依托。

  乡村振兴,文明为魂。为使乡村“从面子到里子”全面变美,安远把乡村文化、乡风文明建设放在重要的位置,将当地采茶戏、楹联、家风家训等特色文化融入到乡村建设项目中。重石乡官布村独具特色的农耕文化,勉励着当地农民自力更生、艰苦创业;三百山镇虎岗村的东江源文化,彰显着守山护水的博大情怀和赣港同胞的水源情深;塘村乡塘村村的舞龙文化,将乡风文明宣传融入其中,为推进乡村振兴提振起农民的精气神。安远是赣南采茶戏的发源地,一直以来将采茶戏的传承发展作为重要工作来抓。该县积极推进采茶戏进校园、进社区、进企业、进机关、进乡村、进部队,通过在旅游景区开设采茶表演、开发采茶文化旅游纪念品等方式,推动赣南采茶戏与乡村旅游相融合、与教化育人互促进。在大力宣传和推进乡风文明行动中,该县还鼓励倡导各村成立红白理事会,简化规范红白事操办程序及标准。同时,该县积极开展敬老爱老活动及“文明之星”“最美乡村人”评选活动等,立起百姓身边好标杆,弘扬向上向善好风气,引导群众见贤思齐,培育新观念、树立新风尚,让美丽乡村美在外表,更美进心灵。(胡成富、特约记者谢良峰、魏丽霞)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心