您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣县区新闻网  >  民生
赣县区:蔬菜加工配送产业“春光无限”
2018-06-28 10:00    【字 体:  

  务工人员正在蔬菜基地修枝打顶。

  工人在车间流水线上加工蔬菜。

  时值6月,骄阳似火,坐落于赣县区城区的净菜加工配送基地内一片繁忙景象,工人们正抬着一筐筐从基地上采摘回来的新鲜时蔬,严格按照一道道规范加工流程忙碌着,蔬菜经过一道道流水线的整理、洗涤、消毒、机械加工、真空包装、入库冷藏、冷链配送等程序,变成了一盒盒包装精美的安全绿色食品。

  赣州群升餐饮管理有限公司负责人黄群介绍说,这些经过加工后的水果、蔬菜都可以直接食用,健康、绿色还环保。近期,在保证产品质量的前提下,公司计划进一步拓宽销售网络,与周边县市区联系,再加盟50家门店共同销售绿色环保净菜产品,保证有充足的能力为周边县(市、区)群众提供更多加工好的新鲜环保时蔬,让更多的群众能及时享受到公司优质的服务和绿色健康的食品。

  近年来,随着市中心城区居民生活水平的不断提高,工作节奏的不断加快,健康、环保、卫生、便捷成了家家户户挑选蔬菜的共同理念。赣县区虽盛产无公害蔬菜等农副产品,但唯独缺少现代化的蔬菜净菜加工企业。当前,市场流通的蔬菜质量依旧参差不齐,加之供销模式陈旧和低效,环节又多,农产品食品安全得不到保障,市场价格也名不副实。

  为妥善解决这一系列的食品安全问题,确保广大群众“舌尖上的安全”,2014年,赣县区通过“走出去、请进来”的模式引进了一家专业从事净菜、冷藏、加工、配送的企业。在该区相关部门的帮扶指导下,该企业迅速完成了立项审批、投入生产、打开市场等流程,同时,通过产业链的不断延伸,业务得到了蓬勃发展。目前,公司一期引进了一整套先进的蔬菜检测、加工、包装、冷藏设备,数十台配送车辆,保证加工及时,配送够快。

  为保证充足绿色的供货加工菜源,该区在江口镇建设了2000多亩的无公害蔬菜种植基地,采用“基地+合作社+农户”的模式解决了管理、租地、招工等问题。蔬菜基地一头连着市场,保证加工车间无公害蔬菜的供应,另外一头连着脱贫攻坚事业,吸收贫困户务工,贫困户既可以通过土地分红得到收入,也可以通过在基地务工获得一笔收入,有效带动了贫困户脱贫致富。

  江口镇河埠村的建档立卡贫困户陈贻英因丈夫长年腰椎间盘突出干不了重活,两个女儿都已出嫁,家中全靠她一人打一些零工维持,去年,听说河埠蔬菜种植基地招人,她主动报了名,还与用工方签订了协议保证了务工规范、工资发放等。“上班的地方离我家里很近,在基地我就负责锄草、松土、除虫等,都是我平常家里要做的,活都不重,也可以照顾家里,还有收入,我很满足。”谈起自己在蔬菜基地上的工作,陈贻英笑着说。目前,该基地共吸收了30多名贫困户务工,每年每人可增加10000多元的收入。

  经过两年的努力,该净菜加工配送基地与全市数十家学校、企事业单位和物业签订了合作协议。同时,借着智慧农业发展的“东风”,坚持现代先进的设计理念,建成了一个现代化高标准、智能化的农产品加工厂,通过大数据和物联网管理,直接将加工好的净菜配送至终端市场,实现了时蔬的短链配送。不仅增加了农产品技术含量,还提高了农产品的附加值,减少了很多中间差价,让绿色健康的农产品走上了亲民平价之路,有效提升了赣县区蔬菜品牌形象。

  “需要什么菜直接下单就可以,他们会第一时间配送过来,拿到菜品直接下锅就行,健康、安全、便捷,减少了很多中间环节,也为我们学校节约了不少成本。”提起学校食堂菜源的变化,赣州农校食堂负责人黄俊如是说。

  目前,该区净菜加工配送基地可实现日加工净菜20吨的能力,通过与物流配送等企业的通力合作,可为该区及周边县市区各学校、企(事)业单位和社区的二十多万学生、员工、家庭提供净菜配送服务。一年销售收入预计可达5000多万元,利税可达50多万元,有效促进了现代物流业及高标准农产品加工的共同发展。(钟红霞、吴波佑 文/图)

   
  [稿源:赣南日报]
  [编辑:王世龙]
 相关新闻
>>李炳军:把赣南蔬菜打造成为富民产业
>>赣南蔬菜供港澳(组图)
>>南康:蔬菜基地 助农脱贫
>>全南蔬菜产业蓄势升级由大变强
>>全南蔬菜产业蓄势升级由大变强
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
请证明你妈是你妈 村干部私收超十万
·田村镇至五陂村公路上堆放大量建筑材料
·赣县文昌苑小区业务保安仗势欺人
·赣县通往宝莲山路上偷采小煤窑无人监管
·请问红旗大道东延二期何时提上日程
    微博互动
    民生新闻
·赣县区:蔬菜加工配送产业“春光无限”
·赣县区电商企业下乡助扶贫
·赣县区加强法律援助解决讨薪难
·农民增收闯新路 合作社里喜分红
·赣县区集中返还群众财物近百万元
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心