中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
1至5月 赣州城乡贫困人口住院医疗总费用累计补偿9.52亿
2018-06-28 16:30:21    来源:中国江西网
编辑:王世龙    作者:曾灵、焦玉莹
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

图为新闻发布会现场

  中国江西网赣州讯 记者曾灵、实习生焦玉莹报道:6月28日,记者从赣州市医保局召开的新闻发布会获悉,今年1月至5月,赣州市健康扶贫“四道医疗保障线”运行基本平稳,全市城乡贫困人口住院医疗总费用10.35亿元,累计补偿9.52亿元。极大减轻了贫困群众就医负担,从根本上切断了“因病致贫、因病返贫”的通道,切实提高了贫困人口的医疗保障水平。

  据悉,赣州市医保局精准施策,统一保障对象,将全市128.41万城乡贫困人口全部纳入健康扶贫“四道医疗保障线”保障范围。同时,统一筹资标准和渠道,由市、县两级财政按2:8的比例出资为纳入政策实施范围内的城乡贫困人口统一投保疾病医疗补充保险,贫困人口不缴费。此外,对纳入保障范围的贫困人口发生的医疗费按现有医保政策报销后的个人自付部分,再按医保目录内的医疗费用报销90%、医保目录外的医疗费用报销80%(其中在市内定点医院住院的由医院负担5%),确保贫困人口个人自付医疗费用比例控制在10%之内。

  本着利民便民的原则,该市还实现了健康扶贫“四道医疗保障线”“一卡通”即时结算,全市城乡贫困人口在市内定点医院凭医保IC卡、本人身份证就可办理住院手续,免交住院押金,出院时刷医保IC卡即时结算,只需支付个人自付部分的医疗费用即可办理出院手续,实现了“先诊疗、后付费”,提高了报账效率和贫困人口获得感,得到广大人民群众的普遍赞誉。

  接下来,赣州市医保局将进一步做好城乡贫困人口医保IC卡精准发放工作,全面落实城乡贫困人口医疗待遇,加强定点医院监管力度,做到稽查工作常态化和全覆盖,督促医院制定内部控费管理制度,防止不合理费用增长,并定期对健康扶贫“四道医疗保障线”运行情况进行分析通报,对存在的问题及时处理,确保医保基金的安全平稳运行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心