中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州工业
营造沃土促成长 赣州市推动中小微企业高质量发展纪实
2018-07-02 10:52:03    来源:赣南日报
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,赣州市全标生物科技有限公司科研人员在进行样本分析。

  今年的6月27日是第二个国际“中小微企业日”,当天,以“贯彻落实《中小企业促进法》·推动中小企业高质量发展”为主题,我市中小企业主管部门、“入规上户”任务挂点单位、中小微企业政策性贷款合作银行、市中小企业协会、章贡区民企联合会会员、赣州创业大学培育企业管理人员等1000余人齐聚赣州五龙客家风情园共话中小微企业发展,提振发展信心,凝聚发展合力。

  中小企业是国民经济的重要组成部分,在增强区域实力、增加地方收入、推动科技创新、吸纳社会就业、维护和谐稳定等方面发挥着不可替代的作用。去年4月,联合国决定每年的6月27日为“中小微企业日”,从此全世界中小微企业拥有了属于自己的节日,更加彰显了中小微企业的重要作用和重大贡献。近年来,围绕“主攻工业,三年翻番”目标,我市不断集聚各方优势,多措并举营造创新创业良好生态环境,全市中小微企业呈现蓬勃发展态势。据了解,今年1月至5月,全市中小微企业新增10645户,总数达92592户,同比增长22.05%。企业规模持续壮大,截至目前,全市新增规模以上工业企业315户,已超额完成年度新增300户的目标任务,全市规模以上工业企业总户数达1804户。

   构筑创新创业优良“生态”

  从赣州市小微企业创业孵化基地顺利“毕业”后,由江西理工大学毕业生创业组建的赣州德业电子科技有限公司发展势头良好,公司自主研发的塔式起重机安全监控设备已成功打入国际市场;从初创到现在办公面积200多平方米,位于赣州国际企业中心的赣州菲客无人机科技有限公司走上发展正轨……在我市,越来越多的中小微企业借力各类创业创新孵化基地成长壮大。

  场地是影响企业发展的一个重要因素,特别是对于初创企业,自建厂房周期长、成本高,为了解决企业创业创新面临的实际问题,给中小微企业提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务,我市依据基础设施完备、运营管理规范、商业模式清晰、创新链完整、产业链协同、服务功能齐全、服务业绩突出、社会公信度高、示范带动作用强等特点,不断加大创业创新示范基地的建设力度,通过集聚投资、辅导、培训、咨询等服务资源为创业企业提供优质、全面创业服务,提高创业成功率。目前,赣州市小微企业创业孵化基地被工信部认定为国家小型微型企业创业创新示范基地,每年都有一批企业被成功“孵化”出园;赣州国际企业中心获评国家级科技企业孵化器,其众创空间获批为国家级众创空间,可为入驻的初创型企业及科技型中小企业提供信息查询、创业辅导、创新支持等方面的专业服务,让企业需求在园区内得到一站式解决。截至目前,我市拥有市级以上创业创新示范基地30家,“双创”基地实现全市全覆盖。

  为了营造中小企业发展的优良生态环境,我市针对中小微企业公共服务需求情况,大力建设完善中小微企业公共服务平台,为中小微企业的创业创新和发展提供多层次、多渠道、多功能、全方位的社会化公共服务网络。赣州市中小微企业服务中心充分发挥省级中小企业公共服务示范平台,携手入驻平台的35家服务机构,围绕重点,注重实效,全方位服务中小企业转型升级,并积极组建专家服务团,开展送服务下基层活动,累计为近800户企业提供现场服务。在章贡高新区,赣州科睿特软件集团股份有限公司以获批国家级中小企业公共服务示范平台为契机,以自主研发平台为基础,依托大数据云计算中心,深入破解企业信息化难点,为中小微企业转型发展提供有力保障。截至目前,赣州市有市级以上中小企业公共服务示范平台(网络)43家,其中国家级平台3家。

   融资对接畅通发展“血脉”

  近日,在位于南康区的江西华源新材料股份有限公司内,工人正操控设备加工玻纤产品,在自动化设备精巧的加工下,一根根白色的玻纤丝被织成一匹匹具有独特性能的玻纤布。该公司建立初期是一家规模较小、管理传统的家族企业,随着生产经营的扩大,传统家族企业管理方式严重限制了公司发展,融资难问题也越来越突出。为引导企业转型升级,南康区充分利用证监会对口支援的契机,促成该公司成为该区首家挂牌新三板的企业,成功进入资本市场获得融资,同时,该区利用“财园信贷通”、还贷周转金、工业产业发展基金等,切实解决该公司的融资问题,助推企业加速发展。目前,该公司申请的工业产业基金已有1000万元成功落地。

  融资问题是广大中小微企业面临的一个共同难题,为解决中小微企业融资难题和银企双方信息不对称问题,我市积极搭建政银企对接平台,每年组织一次大型的中小微企业融资对接签约活动,2018年全市中小微型企业融资对接签约活动,共有19家银行与1563家中小微企业签约,签约总资金达175.5亿元;推动金融机构把支持企业发展当成“自家事”“分内活”,积极探索开发符合我市中小企业特点的金融创新产品,实行“一企一策”“量身定制”,提高中小企业成功获贷概率;推动政府各部门打通各自领域的企业信息渠道,为金融机构获得企业信用信息提供可靠安全的渠道,并不断完善对接平台和体系建设,为中小企业融资提供良好的金融环境。今年1月至5月,全市“小微信贷通”发放金额11.54亿元,完成年度目标任务的57.7%,“创业信贷通”发放金额为2.45亿元,完成目标任务的49.1%。

   “专精特新”引领转型新路

  对于江西、湖南、云南、甘肃等多个省份的家庭来说,赣州市全标生物科技有限公司生产的优天力营养包并不陌生。专注于婴幼儿营养包的研发生产,赣州全标突破关键生产工艺,不断提升研发检测水平,在国内营养包领域率先设立“海外智力为国服务行动计划”特殊膳食营养食品产业化应用工作站,企业研发中心获评江西省辅食营养食品工程技术研发中心,并于去年获批成立院士工作站,成为国内营养包领域的佼佼者。

  在我市,像赣州全标公司这样在国内甚至国际细分行业领域占据话语权的企业并非个例。为促进中小企业结构优化、产业升级、动能转换和提质增效,进一步培育创新动能,我市坚持推动实施中小企业成长工程,每年在全市遴选有市场、有效益、有信誉,且成长性高的工业中小企业,聚焦要素和服务资源进行重点培育,大力支持企业走“专精特新”之路,打造一批产业配套能力强、细分市场领先、知名度和影响力大、技术水平和创新程度高的“小巨人”和“隐形冠军”企业。我市已涌现出憶源多媒体、群星机械、龙钇重稀土等众多省级“专精特新”中小企业和经纬科技、虹飞钨钼等全省专业化小巨人企业。

  为了提升中小微企业经营管理水平,我市还不断加大创业创新培训力度,通过自主创办的公益性培训载体——赣州创业大学开展常态化创业创新培训,组织开展“个升企”、创新管理等专题培训,加快推动中小微企业转型升级。(袁建、叶远飞、余维雄、记者李华 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心