中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【暖新闻·江西2018】安远90后姑娘“零彩礼”结婚
2018-07-03 09:41:23    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:陈福源
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   中国江西网讯 陈福源报道:近日,一位安远90后姑娘“零彩礼”结婚,在“天价彩礼”愈演愈烈的今天,如一股清流,温暖人心。

  安远姑娘唐祺和丈夫刘加波是在高云山乡乡镇府工作时相识、恋爱,然后步入婚礼殿堂的。按照习俗,结婚前男方需要给女方“彩礼”,这让这对有情人邹起了眉头,他们的家境本身都不算富裕,加之工作年限短没有多少积蓄。为了扭转父母的观念,唐祺经常回家和父母沟通,讲述“天价彩礼”给子女的生活带来经济困难、有碍家庭和睦等。终于,在唐祺的努力下,父母的观念慢慢转变了,他们打破世俗陈规,响应政府正在推行的移风易俗号召,决定不要男方一分钱,“零彩礼”把女儿嫁给刘加波。父母的意外决定让两位年轻人喜上眉梢。

  唐祺说:我们觉得只要两个人生活的好,互相尊重,两个父母家室都比较近,应该多回家陪陪父母,这才是最重要的,结婚是两个人在一起,婚姻不是买卖,所以彩礼不是最重要的问题,只是一个形式,想想自己女儿以后嫁人的话我也希望她过得好,不能简单地用金钱衡量幸福。就这样二人“零彩礼”结婚传遍街头巷尾,在高云山乡成为一段佳话。

  高云山乡沙含村村民欧阳尔华说:现在的彩礼确实太高了,一二十万的很普遍,普通家庭很难在短期筹集那么多钱,负债结婚现象非常普遍,最终还是要年轻人去还,增加了他们的压力,给他们的生活上带来很多痛苦。

  近年来,安远县坚持以动为先、精准介入、以人说事、梯次推进、注重氛围等方式,狠刹红白事大操大办歪风,持续开展“革除婚丧陋习,树立文明新风”活动。目前,该县151个村16个居委会全部建立了红白理事会,各村还结合村情民俗,通过村民代表大会等充分征求群众意见,制定具体可操作的婚丧喜庆村规民约。移风易俗、破除陈规陋习,大力提倡喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等新风已深入百姓心中,社会主义新风正占据农村主阵地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心