中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
天使教师家访忙 解疑释惑心舒畅
——记信丰县第九小学暑期家访活动
2018-07-03 11:19:15    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:钟红明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

   中国江西网讯 通讯员钟红明报道:家访是教师与学生、家长联系与沟通的桥梁,是教师与家长达成共识的纽带,是实现教育过程的关键环节。为了让信丰九小的学生能过一个安全、愉快而又充实的暑假,7月1日至3日,信丰九小组织了全校老师进行家访,取得了预期的效果。

  一、家访准备

  为了做好此次家访,假前老师们做了充分的准备,为此次家访打下了良好的基础。

  第一、家访前教师明确了家访的目的和内容。教师进行家访主要想干什么?达到的效果是什么?这一点非常重要。而家访的目的和内容是根据班级工作需要制定的,有的是向家长反映学生问题的,寻求帮助;有的是融洽师生感情的;有的是为了了解学生在家庭中表现情况的。

  第二、掌握班级学生及其家庭中的有关资料。教师在家访前掌握学生及其家庭的资料,特别是要对本班精准扶贫对象要了如指掌。这样我们在家访中就可以知己知彼、心中有数。学生的资料我们可以从学生的学籍卡上了解,例如:学生家庭住址,家庭成员关系(单亲、离异),父母亲工作单位,成员职业等信息。

  第三、根据学生家庭信息确定家访的时间和家访的路线情况。教师在家访前根据已经了解的情况,同时根据学生家长的职业选择切当的家访时间或与学生家长商量好家访的时间并做好家访的路线记录。以免在家访中走错方向,错过最佳的家访时间。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心