中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
【暖新闻 江西2018】迟到的相聚 安远八旬老人梦归老家揭阳
2018-07-03 17:24:00    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:曾灵
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

志愿者们在玉湖高速路口迎接刘德英老人。

  中国江西网赣州讯 记者曾灵报道:日前,经过近6小时的长途跋涉,安远县86岁老人刘德英在安远义工联和“梦归潮汕”寻亲团的协助下,回到了家乡揭阳市玉湖镇汾水村。带着思念和喜悦,她实地走访了早已模糊的家乡,最终的确认场面让在场的每一个人都为之动容。

  年幼被拐 命运多舛

  据“梦归潮汕”寻亲团志愿者刘显北介绍,现年86岁的安远老人刘德英,虽然如今已是膝下儿孙满堂,但也历经了漫长而又艰难的寻亲历程。70多年前,刘德英被奶奶卖给人贩子,走了6、7天路才到安远县车头镇车头村,至此与父母亲、妹妹失散,回老家看看便成了她多年的心结。

  事情的转折发生在去年4月份,刘德英得知隔壁老人通过“梦归潮汕”寻亲团的帮助找到了失散多年的家人,她非常渴望自己也能圆回家梦。于是,刘德英叫儿子找到安远义工联,并提供了自己的寻亲信息。安远义工联与“梦归潮汕”寻亲团合力将收集到的刘德英的信息发布在微信公众号和多个微信群,并凭借着老人说的家乡地名“疑似丰顺西内套”(谐音)、父亲名字“阿清”(谐音)是个裁缝、老家有3个染坊等信息多方排查、求证。

  6月24日,好消息传来,刘德英口中描述的家乡正是今天的揭阳市玉湖镇汾水村。汾水村疑似家属介绍,刘德英记忆中的3个染坊是他们家族的,染坊的位置还在,只是现在改建为住家了,家附近一大一小的庙也还在,家里也有亲人是做裁缝的,家中确实有2个姐姐、1个弟弟被拐走。地理地貌和家庭情况吻合,疑似家属便表示需要刘德英本人到实地来感受对接。

  志愿者们陪同老人寻找记忆中的老家。

看着家乡的种种,刘德英流下了激动的泪水。  

  重回故里泪满襟

  6月30日,骄阳似火,万水千山仍抵挡不住刘德英回乡的脚步。刘德英在安远义工联和“梦归潮汕”寻亲团的协助下,经过近6小时的长途跋涉来到了揭阳市玉湖镇汾水村。刘德英在族亲和志愿者们的带领下,走过小溪边的小路,来到曾经住过的闺房,走进记忆中的“大庙”,思绪万千,不停感概:“这就是我的家乡,家乡的变化真大啊,原来的大庙没有这么漂亮......”,说着说着就情不自禁地泪流满面,让在场的每一个人都为之动容。

  据刘德英族亲介绍,因刘德英父亲早逝,母亲带着妹妹移居到了香港,所以他们跟刘德英的家人也失去了联系。刘德英表示,希望志愿者们能继续帮她找到在香港的亲人,并期待早日与她们团聚。

  家乡的水最甜,家乡的饭最香,家乡的情最深,家乡的人最亲。目前,志愿者们仍在为帮刘德英找寻亲人的路上不懈努力,刘德英与家乡的族亲也保存了联系方式,她说要将这份珍贵的团聚一直延续。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心