中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州这10批次食品不!合!格!有你爱吃的辣条,赶紧看看!
2018-07-03 17:48:35    来源:赣州市食品药品监督管理局
编辑:王世龙    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  最新发布!

  赣州查出10批次不合格食品!

  赶紧来看!

  近期,赣州市食品药品监督管理局组织餐饮环节抽检粮食加工品、调味品、肉制品、饮料、冷冻食品、薯类和膨化食品、糕点及豆制品8类食品64批次样品

  总体情况:

  本次抽检8类食品64批次样品。其中, 粮食加工品9批次,均不合格;调味品4批次,均合格;肉制品4批次,均合格;饮料4批次,均合格;冷冻食品8批次,其中1批次不合格,7批次合格;薯类和膨化食品2批次,均合格;糕点24批次,均合格;豆制品9批次,均合格。产品合格信息及产品不合格信息详见附件。

  本次检验项目

  一、粮食加工品

  (一)抽检依据

  《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、食品整治办[2009]5号、整顿办函[2011]1号、食品整治办[2008]3号。

  (二)检验项目

  铅、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、脱氢乙酸、富马酸二甲酯、苏丹红、碱性嫩黄。

  二、调味品

  (一)抽检依据

  《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)。

  (二)检验项目

  苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素。

  三、肉制品

  (一)抽检依据

  《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《腌腊肉制品》(GB 2730-2015)。

  (二)检验项目

  亚硝酸盐、苯甲酸、山梨酸、胭脂红、过氧化值。

  四、饮料

  (一)抽检依据

  《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)。

  (二)检验项目

  糖精钠、苯甲酸、山梨酸、甜蜜素、安赛蜜。

  五、冷冻食品

  (一)抽检依据

  《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)。

  (二)检验项目

  铅、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素。

  六、薯类和膨化食品

  (一)抽检依据

  《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品中污染物限量》(GB 2762-2017)。

  (二)检验项目

  苯甲酸、山梨酸、糖精钠、铝的残留量、铅。

  七、糕点

  (一)抽检依据

  《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)。

  (二)检验项目

  甜蜜素、铅、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、脱氢乙酸、防腐剂混合适用时各自用量占其最大使用量的比之和、富马酸二甲酯、苏丹红、碱性嫩黄。

  八、豆制品

  (一)抽检依据

  《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、食品整治办〔2008〕3号。

  (二)检验项目

  苯甲酸、山梨酸、糖精钠、脱氢乙酸、碱性橙2、碱性橙21、碱性橙22、二氧化硫残留量。

  产品不合格信息

  (声明:以下信息仅指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号和所检项目)

  不合格项目说明

  ↓↓

  1、甜蜜素

  本次监督抽检发现1批次冷冻食品不合格。甜蜜素为具有增加产品甜味作用的食品添加剂,根据食品安全国家标准和相关产品标准的规定,不允许超范围或超限量使用。超范围使用糖精钠原因可能是企业为了增加产品的甜味、降低生产成本而超范围或超限量使用。

  2、山梨酸

  本次抽检发现4批次粮食加工品存在山梨酸不合格。山梨酸是食品工业中常见的食品保鲜剂、防腐剂,添加至食品中用于延长食品的保质期。超标原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量使用防腐剂,或者未准确计量。

  3、脱氢乙酸

  本次抽检发现9批次粮食加工品存在脱氢乙酸不合格。脱氢乙酸作为一种广谱食品防腐剂,毒性较低,按标准规定的范围和使用量使用是安全可靠的。脱氢乙酸超标的原因可能是个别企业为防止食品腐败变质,超量使用了该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。

  产品合格信息

  (声明:以下信息仅指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号和所检项目)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心