中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
招强引智 “换道”加速——定南聚力开放型经济发展纪实
2018-07-05 09:32:07    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:叶波
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国(定南)模具城生产车间内,工人正用机械手臂加工材料。

  近日,笔者走进定南砺剑军民融合产业园,在园区新落户的昊天龙邦复合材料有限公司芳纶复合材料项目建设现场,只见塔吊起落旋转,工程车穿梭往来,项目工程正按工期节点稳步推进。

  近年来,定南县立足资源禀赋、顺应发展趋势,提出建设“开放、生态、幸福定南”的发展定位和奋斗目标,把开放发展摆在县域经济发展的龙头位置,凝聚工作合力,全力招大引强,浓厚招商氛围,推动开放型经济攻坚克难、奋力前行,取得了显著成绩,产业结构实现了由“一矿独大”到“多点开花”的华丽转身。

   唱好招商协奏曲

  日前,定南鹭溪客家文旅综合体项目签约。该项目总投资5亿元,占地100亩,将分两年完成。据了解,该项目以客家风情为主题打造,以前店后坊的形式建设赣南客家菜品牌餐饮街、民俗街、特产集市、特色民宿、旅游接待中心等项目,这是该县在招商引资上的又一丰硕成果。

  定南县以新发展理念为指引,牢牢树立“抓招商就是抓发展”的意识,招商力度空前提升。一方面,坚持“走出去”与“请进来”相结合,不断创新招商方式,主动前移招商引资端口,组建了8支产业招商小分队实行驻点招商,每个驻点招商分队重点跟踪一个商协会;以“乡情、亲情”凝聚客商,突出商会招商、以商招商;开展链式招商、园区招商,实行双向实地考察招商模式,向智能制造、“互联网+”、大数据等朝阳产业、龙头企业伸出橄榄枝。

  另一方面,定南县整合各方资源,坚持引资与引智并举,与江西理工大学、新余学院、中科院科学技术传播中心、深圳综合开发研究院建立了长期合作关系,定期举办论坛活动,聘请各领域的专家学者,为该县招商引资和经济社会发展,提供决策指导和智力支持。

  据了解,今年1月至5月,定南县共新签约项目22个,总投资逾100亿元,其中投资超10亿元的项目4个,投资1000万美元的外资项目3个。

   贴心服务筑暖巢

  “我非常愿意发挥自己在智能制造领域教学、科研等方面的经验和特长,为定南腾飞贡献自己的一份力量。”近日,定南县正式聘任国家千人计划专家、重庆大学教授、苏州西帝摩三维打印科技有限公司董事长张正文和北京航空航天大学机械工程及自动化学院教授、博导、数字化设计与制造北京市重点实验室副主任乔立红,为该县智能制造产业发展顾问,接受聘任后,张正文说。

  为了促成项目落户定南、人才集聚定南,该县近年来在优化发展环境、提供优质服务上狠下功夫,全力以赴整合政策、人力、交通、金融等各种要素,着力做好筑巢引凤工作。持续推动“放管服”改革的红利释放,深入推进行政审批制度改革,积极推进“互联网+政务服务”,打造“三最”政务环境;以开展“降成本优环境优质服务月”活动为契机,严格落实降成本优环境各项优惠政策;牢固树立“干部就是企业后勤部长”的理念,实行项目蹲点制度,“每天四小时,直接插到底,问题不过夜,达到目标值”;选派57名企业联络员,在全市率先实行服务企业“全程代办制”。该县还设立“人才伯乐奖”,出台“人才新政36条”,完善人才引进、培养、使用机制,在全市率先启动建设人才公寓,切实解决高端人才的医疗、住房、子女教育等后顾之忧。

  优质的服务让客商对定南信心倍增,成为该县招大引强的一块“金字招牌”。截至目前,该县已累计聘请了31名各类知名专家学者担任政府发展顾问,共有797家外来投资人注册企业。

   绘就产业百花图

  5月21日,江西云模智造项目落户定南;5月22日,赣粤(定南)商贸物流综合体项目签约;5月26日,定南县与供深蔬菜基地、农产品质量和康养产业标准化建设、德保现代农业科技产业园三个项目举行集中签约仪式……一周签约5个项目,投资总额61亿元。仲夏的定南迎来“签约周”,发展改革生机勃勃,新业态亮点纷呈、百花齐放。

  定南县是全市、全省乃至全国重要的有色金属基地县,经济发展曾长期依赖矿产资源,致使陷入困境。为破解发展瓶颈,该县依托交通区位和自然资源优势,谋划了“智能制造、现代物流、文旅产业、户外运动、总部经济”等五大新兴产业,明晰了“产业集群化、文旅特色化、物流全球化、服务信息化、平台高端化、资产证券化、路径市场化、问责常态化”的“八化路径”。

  一方面,定南县通过招商引资,加快传统工业转型步伐,做活“无中生有”文章,以“三南”园区一体化发展为契机,新旧动能接续转换,促进智能制造产业强势崛起,初步形成“两城两园”工业发展新格局,通过产业“换血”实现经济发展“换道”超越。另一方面,高位推动新业态集聚发展,规划建设省级商贸物流服务业基地,布局了赣州南部6县唯一的铁路集装箱码头,形成“北有赣州港,南有定南港”的物流发展格局;坚持差异化发展特色文旅产业,全域旅游多点开花,围绕打造泛客家文化体验地和粤港澳大湾区后花园,实现了产业结构多元绽放的蝶变。(叶波 文/图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心