中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
南康体育“一县一品”新意浓
2018-07-05 09:32:07    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:郁鑫鹏、李奇
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 (记者郁鑫鹏、实习生李奇) 近年来,赣州市南康区立足自身优势,结合我省体育“一县一品”战略,选定乒乓球作为重点发展项目,通过政府购买服务,引入专业机构经营,合理配置体育和教育资源,探索出一条推动群众体育、竞技体育、体育产业统筹规划、协调发展、各具特色的“南康路径”。

  地方政府发展体育事业,通常要先组建相关教学培训机构,财政养一支办事的队伍。南康区建立市场化、职业化的运作模式,实现由“养人办事”向“花钱办事”转变。一方面,该区结合省运会场馆的赛后利用,建成2200㎡的乒乓球馆,成功将江西省乒乓球项目后备人才训练基地、江西省乒乓球二队落户其中。同时,通过以赛促建,完善各项软硬件设施,先后承办了全国乒乓球锦标赛(U13)等9项大型专业赛事。另一方面,通过政府购买服务的方式,公开竞标引进专业机构运营乒乓球训练基地,使青少年乒乓球训练有一个高起点。

  在实施“一县一品”战略进程中,南康区一改过去由财政资金直接拨付的投入方式,建立起协议管理、绩效考核支付和财政配套保障资金相结合的模式,实现由“直接拨款”向“履约支付”的转变。该区一方面与基地运营商签订协议明确约定各方义务权利,政府按照绩效考核结果付费,倒逼基地运营商用好、用足、用活资金,另一方面,考虑到政策的延续性,做大做强体育产业,当地政府自2015年起连续五年每年预算安排500万元作为基地运转配套资金。

  南康训练基地不断拓展和延伸体育的内涵与外延,推动从过去仅是单一竞技项目变强向竞技体育、群众体育、体育产业、体育经济、民生体育和体教结合“六位一体”综合发展的可喜转变。一方面,依托训练基地,大力推进体教结合,建立教育、体育、公安等部门参与的定期协调机制,有效推动校园儿童训练常态化。目前,参加基地常规普及训练的小学生达6000余人,省乒乓球二队选拔苗子70多人,全区乒乓球运动人口超4万人。另一方面,训练基地主训练馆定时免费对外开放,专业教练员免费指导。这一系列举措,激发了全民健身运动热情,拉动了体育消费及相关产业的发展。据不完全统计,2017年该区销售乒乓球拍各类运动服6万余套、运动鞋7.2万余双,体育用品销售总额较上年度增加20%以上。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心