中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
尽锐出战通力协作确保年底通车
——赣州市奋力打好文明大道快速路管线迁改攻坚战纪实
2018-07-09 09:55:28    来源:赣南日报
编辑:张翠萍    作者:曹建林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “加快市中心城区快速路建设,到2018年年底一定要让老百姓切实感受到快速路带来的好处。”这是市委、市政府今年对市民的庄严承诺。要实现年底通车,文明大道快速路项目就必须攻克管线迁改这只“拦路虎”。3月1日,一场由市中心城区城市建设指挥部统一领导,以参建单位中铁建大桥工程局、赣州市方圆市政工程开发有限公司、赣州供电公司为实施主体,章贡区人民政府等30家相关单位通力协作的管线迁改攻坚战拉开序幕。他们风雨兼程,日夜奋战,压茬推进的管线迁改为快速路年底通车奠定了基础。

  大调研,为了通车优方案

  绑扎钢筋、固定模板……7月5日,在文明大道快速路桃子园菜场路口施工现场,工人们正顶着烈日有序地推进八一四大道至黄屋坪最后一箱盖梁的施工。

  “多亏了攻坚战的扎实推进,及时让电力高压线等管线下了地,我们快速路施工才得以有作业面,才能如期推进立墩柱、筑盖梁、架预制箱梁等工作。”正在巡查工地的中铁建大桥工程局文明大道快速路项目安全总监田顺告诉记者。

  原来田顺口中的攻坚战,是指赣州市中心城区城市建设指挥部办公室印发的《文明大道快速路电力管线迁改攻坚战实施方案》。这是市城建指挥部联合项目业主赣州城投集团、项目施工单位中铁建大桥工程局以问题为导向,经过5次大调研,提出的有效破解施工瓶颈——管线迁改,确保年底建成通车的有效路径。

  根据实施方案,此次攻坚的主要任务为突击主线电力管沟,实施长3960米纵向主线电力管沟、红线内40条电力支线管沟、张家围等共6条架空电力线下地管沟施工,48座红线内设备基础开挖,包括94座红线内设备基础施工、14座基钢管塔施工、64.4公里电力线路采购铺设、127台设备采购安装调试,以及攻坚战期间必要的架空线临时防护等。

  为尽量减少对周围居民的影响,各施工队伍坚持“早上班,午不休,晚下班”的原则,白天持续奋战在攻坚一线。

  大协调,为了承诺提效率

  文明大道快速路是在老城区的一条主干道基础上修建的,地下新旧管网密布,比如图纸上明明标着电力电缆,但挖开地面后就会有4至5个管线出现,有废弃的也有正在使用的,所以必须搞清楚每根管线的来龙去脉之后才能实施迁改。

  为尽可能降低风险,攻坚人员借助管线探测仪进行现场物探,将各类金属、非金属材料管线路由、深度探测清晰,做好标记。同时,攻坚领导小组组织召开30余次现场会,加强与各产权、施工单位对接,结合竣工资料与现场实际情况科学安排施工工序,不断优化方案。现场施工人员则采取旁站指导、现场盯防,指导施工作业人员进行开挖清理。

  各参建单位把管线迁改攻坚战作为头号工程,尽锐出战、各负其责、通力协作,坚持高水平设计、高质量建设、快速度施工。据统计,中国铁建大桥工程局安排了100余名工人、70台环保运输车、10多台挖机、近10辆洒水车、3台铲车及配套的小型机具10多套持续施工;赣州供电公司组织了3个施工单位分9个作业面共计180余人同步推进实施,并安排4支抢修队伍、5台抢修车辆全力协助施工;赣州方园市政工程开发公司克服重重困难,在管线复杂地段利用人海战进行施工,先后组织了12个班组、200余人,投入机械设备30余台。

  “大兵团作战多亏有大协调。”中铁建大桥工程局文明大道快速路项目经理罗长征坦言,“我们的问题几乎不过夜,随时遇到难题,能够随时通过‘文明大道电力迁改攻坚战工作群’来反馈、商讨得到解决。”

  大担当,为了答卷勇靠前

  攻坚战中,各参建单位主动靠前,全力配合。

  在黄屋坪路口施工开挖时遇到大穿水,按原预定方案,将需要至少一个月时间,市政工程处得知情况后不推诿,敢于接受挑战,当晚就拿出了切实可行的顶管方案,硬是5天5夜攻克了这路口的管道迁改任务;为了不让周边居民拖攻坚战后腿,章贡区发动了沿线各街道办事处、社区居委会对沿线157个单位和小区逐个上门做工作,发动市民支持配合好攻坚战;市交警支队直属大队抽调精干力量,在交通高峰期值守各路口,并主动视情形不断优化交通运行方案,确保交通畅通。为确保电力线路迁改工程质量,市中心城区城建指挥部通过科学管控,全程参与迁改方案编制、可研报告及施工方案审查、施工现场安全监督、线路特维及工程验收等重要环节,从专业技术角度把关工程质量。

  经过各参建单位的共同努力,电力管线攻坚战顺利完成,整个文明大道快速路施工正按节点有序推进。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心