您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣县区新闻网  >  乡镇快讯  >  白鹭乡
贫困村蝶变“幸福村”
——赣县区白鹭乡桃溪村脱贫攻坚走笔
2018-07-09 09:55    【字 体:  

  平坦的水泥村道,宽阔的休闲广场,幽静的农家小院……日前,记者走进赣县区白鹭乡桃溪村,一座牌坊静静地伫立于青山间,“幸福之村”四字遒劲有力,似乎向人们展示这个省级“十三五”贫困村的美丽蝶变和脱贫自信。

  “这就是桃溪村。”赣县区白鹭乡桃溪村驻村干部林浩说,2016年还是一个贫困落后的小村子,而今实现了华丽转身,成为当地脱贫致富、乡村振兴的样板村。

  扶贫产业增底色

  绿树环绕,溪水潺潺,村民们挽起裤腿在路边的一处大型农场内劳作。

  “这里就是桃溪村产业扶贫示范基地,主要种植蔬菜和水果。它以鹭溪农场和花果山农场为龙头,通过‘公司+合作社+基地+贫困户’的模式,用土地流转、解决务工、托管分红和乡村旅游带动等方式,紧密与贫困户建立长效利益联结机制。”林浩介绍道。

  缓步向前,农场大棚里辣椒、茄子、西红柿等已经硕果累累,路边的瓜蔓正努力地编织着绿色长廊。林浩边走边比划着:“现在能看得见的这些山上都种了脐橙、柚子等水果,我们充分发挥基地带动作用,由鹭溪农场为贫困户开发了托管、托种等业务,基地免费为贫困户提供种苗、化肥和技术,由农场统一流转土地、统一提供种苗、统一翻耕整地、统一技术标准、统一回购,每年还为贫困户提供30多个就业岗位。桃溪村全村共有贫困户67户,这个基地就带动了40户,贫困户年人均增收1000元以上。”

  不知不觉踏入一座用花草编织的拱门,“花果山”三个字正如这个季节的花朵一样绚烂。很难想象,2016年这里还是一片废弃的村办林场,不但荒无人烟,而且杂草丛生,无从下脚。一年后,一条宽阔的水泥路从山间蜿蜒而过,山坡上各类花卉五彩缤纷,枇杷、杨梅、脐橙等果树争相生长,成了名副其实的花果山,并开始接待八方来客。去年谷雨时节,赣南诗词楹联学会把大型诗会现场搬到桃溪,来自全市各界的文学爱好者流连于此,感慨万分,书下“谁识当年乱石沟,如今绿意满田畴”的诗句。

  打造出这满眼绿意的“花果山”老板钟远余说:“我们将持续开发土鸡、土鸭、草鱼、鲫鱼等养殖,以及种植、采摘等体验活动,力争打造一个集农业经营与观光休闲于一体的农业观光基地。那上面建了一个农产品展售区,今后可以通过发展乡村旅游带动贫困户销售农副产品和特色小吃。”顺着钟远余手指的方向,记者登上一处平坦的山顶,几栋别致的新房与村文化服务中心、电商服务站围着“幸福广场”,宣传栏展示着这个村的“幸福之路”。

  基础设施绘新景

  漫步桃溪村,一条条水泥路蜿蜒伸向村子深处,细细的水流在整修一新的水沟里唱着欢快的歌,池塘、菜地、水井或用砖头或用竹篾砌起造型各异的围栏,形成一道道独特的风景线。

  “我一直在赣县城区打工,节假日才会回家。这两年村里的变化实在太大了,就拿这条路来说,去年清明节还是土路,‘五一’劳动节回来就浇筑成水泥路了。不光这里,村里大部分道路都硬化了,且卫生搞得干干净净。”家住桃溪村委会附近的钟阳坚指着门前的水泥路说,受家乡日新月异的变化和感召,他不再去城里务工,现已回到村里发展脐橙产业。

  据了解,自脱贫攻坚开展以来,该村以增强群众获得感为总抓手,不断推进民生工程建设,共整合各类资金460余万元,硬化公路和入户便道共计10.5公里,修整沟渠6000余米,新建休闲广场3处。此外,还投入270万元完成水源地水库除险加固和农村饮水工程。

  见记者到来,正在路边打扫卫生的贫困户陈金英热情地当起了向导。她带着记者从钟阳坚家顺着水泥路往前走,沿途的墙上描绘着各种乡风文明宣传画,路边是打理得井井有条的菜地,不一会就走到了该村的感恩广场。陈金英说,他们都是1955年从上犹陡水湖迁过来的移民,几十年来,党和政府通过各种途径帮助他们在桃溪安居乐业。为让子孙后代铭记党的恩情,近几年,大家主动整治空心房,后来政府也顺应民意,在这里建起了感恩广场。如今,该广场已成为村民健身、娱乐及开展各类大型活动的最佳场所。

  精神文明丰内涵

  “我这么大年纪了,今年这个年让我过得最舒心,最幸福!”年近90岁的桃溪村民钟远球望着舞台上的“芳华歌盛世人间重晚晴”的大红布景,依然很兴奋。今年正月初一,该村村民在村“两委”的引导下在这里举办了一场以“感恩”为主题的文艺演出,邀请了全村30多位80岁以上的老人出席,为他们送上新春的祝福。

  “以前过年活动非常单一,大家无非是走亲访友,吃喝聊天。去年开展了乡风文明行动后,大伙的观念都改变了,约定过个不一样的春节,而且不能燃放烟花爆竹。整场演出持续了一整天,把我们村的幸福生活充分展现了出来,得到了大家的点赞和认可。”该村妇女主任陈燕回忆说。

  这次文艺汇演还有一个重要的主题,就是对村里的“带头人”进行表彰,以此激励大家用双手谋幸福。身残志坚的脱贫带头人钟大瑛把他的荣誉证书放在家里最显眼的位置,时不时拿起来抹抹灰。“这是大家对我的肯定,我今年更加努力经营果园和养鸡场,争取同步小康,回报社会。”虽然因小儿麻痹症落下残疾,但钟大瑛不等不靠,每天坚持读书看报,精心打理果园和养鸡场,努力发展产业,2017年他如愿实现脱贫。

  近年来,该村全力发展扶贫产业,实现基础设施、村庄环境、产业后劲、贫困户收入四个明显提升。2018年,该村将实现全村“脱贫摘帽”目标。昔日曾经拖后腿的小村子,正用乡村振兴的浓墨重彩,描绘出一幅幸福画卷。(江素锋、记者余书福)

   
  [稿源:赣南日报]
  [编辑:张翠萍]
 相关新闻
>>李炳军在兴国调研农村基层党建和脱贫攻坚等工作
>>兴国县市监局召开脱贫攻坚“夏季整改” 工作调度会
>>李炳军就脱贫攻坚和生态环保工作进行再部署再强调
>>信丰用好社会力量助力脱贫攻坚
>>李炳军在宁都调研时强调 贯彻落实习近平总书记重要指示精神 争分夺秒打赢打好脱贫攻坚战硬仗
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
请证明你妈是你妈 村干部私收超十万
·田村镇至五陂村公路上堆放大量建筑材料
·赣县文昌苑小区业务保安仗势欺人
·赣县通往宝莲山路上偷采小煤窑无人监管
·请问红旗大道东延二期何时提上日程
    微博互动
    民生新闻
·“授人以渔”拔穷根——赣县区扎实...
·赣县区:蔬菜加工配送产业“春光无限”
·赣县区电商企业下乡助扶贫
·赣县区加强法律援助解决讨薪难
·农民增收闯新路 合作社里喜分红
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心