中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
辞职时要求支付全额工资遭拒 大余9名大学生暑期兼职遇纠纷
2018-07-09 16:18:30    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:曾灵
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

图为调解现场

   中国江西网赣州讯 刘宝山、明康平、记者曾灵报道:随着暑假的来临,越来越多的大学生选择打工、实习来积累社会经验。当梦想照进现实,初涉职场的他们会收获什么呢?7月8日,大余县公安局南安派出所民警通过耐心工作,调解了一起大学生暑假兼职引发的劳资纠纷。

  当天早上8时许,在大余县城文化中心附近某辅导班兼职的多名大学生,因辅导班负责人不肯付工资,双方发生激烈争吵。

  接到报警后,民警立即赶到现场稳定双方情绪,避免事情恶化。经民警进一步了解,原来,几天前,9名大学生一起到该辅导班应聘兼职,当时双方没有签订正式合同,仅口头上说好每天工资80元。期间,辅导班负责人认为他们没有按口头约定的时间上下班,且工作中不听从安排和指挥,为此,9名大学生要求支付全额工资辞职。而辅导班负责人则认为他们没有按约定完成工作任务,不能全额支付。由此,双方引发纠纷。

  经过仔细耐心的倾听双方的意见,了解事情原委后,民警依据《合同法》和《劳动法》展开调解,告知辅导班负责人,未签订劳动合同并不影响劳动关系中雇佣与被雇佣事实劳动关系的形成,应根据双方约定进行履行。同时,民警也给大学生们讲解相关法律知识。经过民警的合理分析和法律解答,辅导班负责人按约定每天80元的工资标准,全额支付给了9名大学生,该起纠纷得以成功化解。

  警方在此提醒,大学生涉世未深,迈入社会一定要懂得自我保护,在入职中需注意以下几点:首先,要确认用工单位的合法性。大学生应对公司进行细致考察,可要求查看对方的营业执照和经营许可证;不要随意抵押身份证件等。第二,大学生应尽可能选择能够规避危险或需要经过培训才能上岗的行业,以防出现意外或不符合雇主要求;第三,上岗前一定要主动与用人单位签订书面的劳动合同,对报酬、支付办法、安全保障等细节要有明确规定,避免日后“扯皮”;第四,网络兼职多骗局,大学生需严防网络兼职陷阱。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心